13.05.2007 в 14:53:59
2Хаскей Затарились. В обозримом будущем буду использовать.
15.05.2007 в 18:49:11
Намедни провел экспромт-тест на плавление смазок: Huskey Moly-graph #1, смазка №158, Литол-24 и ШРУС-4 при температуре 220 оС минут за 10. Результаты: Huskey Moly-graph #1: вокруг кучки смазки образовалась небольшая прозрачная лужица, кучка свою форму не поменяла, с вертикальной стенки не сползает. Смазка №158: расплавилась. Литол-24: расплавился, после охлаждения напоминает мягкий воск, крошится. ШРУС-4: кучка свою форму не поменяла, с вертикальной стенки не сползает. Воняет гипоидкой :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
17.05.2007 в 10:22:02
Подскажите, а как часто надо смазывать хвостовик бура?
Мне приходилось читать, что надо смазывать при каждой смене бура. А если бур менять нет необходимости (например, нужны отверстия только одного диаметра)?
18.05.2007 в 22:44:21
2 AlexAlex ну тогда время от времени. Достать бур и осмотреть (на предмет грязи/пыли/сухости) SDS-хвостик несложно. Со смазкой уходит грязь (когда её меняешь) и потому обновлять её нужно в любом случае.
2 stasmixalich графитовая - это солидол (с графитом.) Разъест резину хуже литола. А колпачёк резиновый? Потому что у меня на Макитке - пластик оранжевый. Наверное, можно смазку для ШРУС применять. Она-то для работы в резиновом пыльнике предназначена. MoS2 в ней (дисульфид молибдена.)
19.05.2007 в 11:40:40
смазка с дисульфидом молибдена? :) У меня вот осталась после замены пыльников ШРУС такая смазка от Febi Billstein. Думаю ей попользоваться. Может хвостики мазать или в редуктор дрели ИЭ-1202А запхать? Там «совсем пластилин» оказался (уж сколько лет дрели!) У меня их 2 (дрели), в одну засунул Литол-24, результат как-то не вдохновляет. Всё работает, но вид у литола после «взбалтывания» какой-то белёсый стал. Запенился он что ли?
19.05.2007 в 13:31:12
Попробуйте.
in my humble opinion
19.05.2007 в 14:11:12
2Kvost o'k Поглядим :) Есть ещё МС-1000. Тоже попробую в другой дрели.
21.05.2007 в 04:16:17
Там резина маслобензостойкая. Мазать можно литолом, МС1000, ну в общем практически всем :) Каждый раз, когда бур переставляете.
Если одним буром весь день работаете - то утром выньте его, оботрите ветошью и снова смазав, установите.
И еще - пара капель жидкой смазки (машинное масло) в ствол раз в неделю при интенсивной работе не повредит - уловитель будет работать корректнее.
21.05.2007 в 09:37:20
2 AlexAlex: Не помню где встречал рекомендации - при каждой смене бура и/или через каждый час работы.
21.05.2007 в 11:09:43
n-p-n написал : Наверное, можно смазку для ШРУС применять. Она-то для работы в резиновом пыльнике предназначена.
Мне приходилось читать на этом форуме, что ШРУС содержит очень агрессивные (кислотные?) присадки, которые могут негативно повлиять на смазываемый объект.
Если ошибаюсь, то пусть меня поправят...
21.05.2007 в 15:14:49
2AlexAlex я тоже слышал про химактивность смазок с MoS2, но эта активность, вероятно, преувеличена. Ну немного агрессивна, ну и что? Вопрос в том, что важнее защитить от коррозии или от износа? Нужен баланс этих факторов. Если коррозия и износ идут голова в голову и с минимальной скоростью, то это оптимально. Я обращаю внимание на то, что смазка, предназначенная для ШРУС изначально подразумевает использование в резиновом пыльнике. Следовательно негативное влияние её на резину должно быть невелико.
Кстати, про «вспененный» (в редукторе дрели) Литол-24. Так получилось, что в аналогичном редукторе побывал (недолго) другой литол. И никаких признаков разложения от центробежных сил. Тот, видимо, просто дрянной был. Но всё равно, заложил МС-1000.
21.05.2007 в 16:54:03
n-p-n написал : Ну немного агрессивна, ну и что? Вопрос в том, что важнее защитить от коррозии или от износа? Нужен баланс этих факторов. Если коррозия и износ идут голова в голову и с минимальной скоростью, то это оптимально.
Согласен, но все же велика опасность, что коррозия из-за агрессивных присадок пойдет быстрее, чем износ.
21.05.2007 в 17:36:03
AlexAlex написал : говорят о ШРБ-4
Да, я видел. Ветку. Смазку вот не встречал. Наверное, был невнимателен. А смазки с MoS2 на каждом шагу. Не думаю, что подшипник ШРУС такая ненагруженная дешёвка, что её не берегут от коррозии. Раз все автопроизводители рекомендуют ставить туда смазку с дисульфидом молибдена, значит не так уж она агрессивна.
21.05.2007 в 17:53:25
2 Kamikaze изверг. Ещё нужно было силиконовую какую-нибудь паяльной лампой поджечь :)
Внесу в общий котёл свои свежие впечатления.
В дрелях (2 шт. ИЭ-1202А) в редукторах
21.05.2007 в 20:23:36
Слухи об агрессивности ШРУС-4 сильно раздуты. В автомобиле она работает в гораздо более нагруженном и ответственном узле, чем патрон СДС, и работает весьма долго без замен. В характеристиках смазки пишут "Коррозионное воздействие на металл - выдерживает(сталь)". В одном из обзоров смазок писали "В хорошо защищенных узлах смазка служит очень долго - до капитального ремонта автомобиля."
А ШРБ-4 очень интересная смазка по своим свойствам (липкости, волокнистости, тягучести). Сегодня знакомый рассказал как он попытался смазать ею петли гаражных ворот. При навешивании ворот лишняя смазка и воздух, оставшиеся в гнездах петель не дали полностью осадиться петлям, не помогло ни повисание на воротах, ни их открывание-закрывание. Смазка ШРБ-4, находящаяся в зазорах петель решительно не желала оттуда ни выдавливаться, ни дать выйти воздуху, оказавшись отличным уплотнительным материалом. При повисании на воротах петли осаживались, но при снятии нагрузки вновь приподнимали ворота подобно пневмоамортизаторам. Пришлось ее оттуда выковырять и заложить Литол, с ним никаких чудес уже не было. Вообще знакомый в восторге от необычных св-в ШРБ-4. Набирание ее из банки он описывал так: "когда ее зачерпываешь и тянешь из банки, она тянется и норовит вырваться и залезть обратно в банку". Действительно, смазка очень напоминает тягучую ириску или жевачку. Так что, если Вам удастся запихать ее в патрон СДС+, то, наверное, можно быть спокойным: никуда она оттуда уже не денется и никого больше не впустит (грязь, пыль). ШРБ-4 не влияет на резины.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу