zwe
zwe
Новичок

Красноярск

08.05.2006 в 20:38:46

Застройщик выполнил элеткропроводку в доме медным кабелем, но "цветники" срезали, где смогли. По 2-3 обрыва на кабель. Разрешается ли нарастить кабель на скрутках и замонолитить их без распред.коробок? Я предполагаю, что застройщик собирается так и сделать. Все равно определить это уже будет невозможно.

0
vitaly.M
vitaly.M
Местный

Москва

08.05.2006 в 21:00:02

Наука о контактах http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2003-34/102-103.pdf

0
zwe
zwe
Новичок

Красноярск

09.05.2006 в 06:31:46

vitaly.M написал : Наука о контактах

Спасибо, это познавательно. Проблему буду решать не я, а застройщик, дом пока не сдан. Меня интересует допустимо ли такое решение с точки зрения ПУЭ.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

10.05.2006 в 08:38:58

zwe написал : Меня интересует допустимо ли такое решение с точки зрения ПУЭ.

Нет, не допустимо. Перетягивать целиком и никаких скруток.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

10.05.2006 в 13:48:48

Зачем перетягивать? Достаточно сделать это соедиенние доступным для контроля и обслуживания, например путем установки распределительной коробки.

zwe написал : Все равно определить это уже будет невозможно.

Ну почему, наличие скрутки определить очень даже просто. Вот ее точное местонахождение, имеющимися на рынке приборами, будет затруднительно - расстояния слишком малы. Приборы эти называются рефлектометрами, и могут показывать неоднородность линии.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.05.2006 в 13:58:13

В данной ситуации проводку надо сменить полностью...

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

10.05.2006 в 14:25:31

DMC написал : Зачем перетягивать? Достаточно сделать это соедиенние доступным для контроля и обслуживания, например путем установки распределительной коробки.

В соседней ветке говоришь, что в домашней проводке без разрешения чихнуть нельзя, а здесь разрешаешь изменить определенное проектом сопротивление петли фаза-ноль по всем обрезанным линиям сразу?! Вот, прямо не глядя, сколько у него там лишних соединений на каждую линию придется...

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

12.05.2006 в 11:17:17

Чел же не сам делал эти скрутки и тянул линии...?
Нет. Т.е. они уже существуют, а если существуют, значит кто-то это одобрил... Я всего лишь предлагаю выход из сложившейся ситуации таким образом, каким это сделать разрешено. Если есть возможность заставить застройщика перетянуть линии как это положено - значит надо заставить. Если нет - установить коробки(устанавливать, естественно, тоже должен застройщик)...

Ты лучше скажи на сколько изменится это сопротивление и выйдет ли оно за рамки установленного проекта, а не раскидывася умными словами... Могу сказать одно - ни хрена ты не ответишь на этот вопрос, т.к. не знаешь ни самого проекта, ни значений в нем. А потому попрошу чуток помолчать, а не заниматься словоблудием.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

12.05.2006 в 11:46:46

DMC написал : Т.е. они уже существуют, а если существуют, значит кто-то это одобрил...

Еще разок прочитай 1 сообщение, кто "одобрил" дополнительные к проекту соединения:

zwe написал : но "цветники" срезали, где смогли. По 2-3 обрыва на кабель.

И о чем ты думал?

DMC написал : Ты лучше скажи на сколько изменится это сопротивление и выйдет ли оно за рамки установленного проекта, а не раскидывася умными словами...

Это не моя и не твоя головная боль. Мне надо это будет узнать - проектировщика найму. А вот ты легко и непринужденно подставляешь человека под то, что проектная защита от КЗ работать не будет (больше сопротивление линий - меньше ток КЗ). Пожар, однако. Думать когда будешь?

0
zwe
zwe
Новичок

Красноярск

13.05.2006 в 20:30:28

Я просто хотел поточнее узнать конкретный пункт, не штудируя все ПУЭ. Электро проект я видел, но не официально, никто его долевому застройщику не показывает, наверное и не должен. Так что ткнуть в несоблюдение проекта сложно. А самое главное, вдруг строители просто замонолитят это и сдадут, а там хоть трава не расти. Или нет?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

14.05.2006 в 11:50:32

zwe написал : Я просто хотел поточнее узнать конкретный пункт, не штудируя все ПУЭ.

ПУЭ-7: 2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения. 2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.

Из этого однозначно следует, что монолитить соединения нельзя. То есть обязательно ставить дополнительные к проекту распайки. С установкой дополнительных коробок у строителей будут некоторые трудности со сдачей...

zwe написал : А самое главное, вдруг строители просто замонолитят это и сдадут, а там хоть трава не расти. Или нет?

Не должны бы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу