DmKa
DmKa
Резидент

Москва

21.12.2011 в 07:22:54

trubo4ist, Поясните чисто для меня пожалуйста.

Вот есть (как пример) комната. В ней повышенная влажность. Открыли окно и организовали полноценный отток воздуха равный двум обьема в час. Вот убейте я не могу понять КАК влажность может понижаться несколько дней при условии нескольких оборотов воздуха в час. Ну факт повышенной влажности бетонных стен и мебели считаю совсем не значительным на фоне общего обьема воздуха помещения.

В замкнутом пространстве я могу понять, что обогревом воздух сушится и отводится. Но блин........ у нас же постоянный, стабильный и единообразный воздухообмен :)

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

21.12.2011 в 08:10:51

Возможно, я не совсем понял вопрос, отвечу как понял. Именно в замкнутой комнате, без воздухообмена, влажность будет расти. И чем больше Вы ее нагреете, тем влажность будет больше. При отводе воздуха вся влага уносится с воздухом. Видимо Вас сбивает с толку 100% влажность на улице. Разберитесь с этим и все встанет на свои места. На самом деле, 100% относительная влажность означает практически... нулевую абсолютную влажность. С повышением температуры воздух может набрать в себя больше влаги. А если воздух удаляется, то и влага тоже. В общем, найдите таблицу (или график) влагосодержания в воздухе в зависимости от его температуры и сразу все поймете.

DmKa написал : Ну факт повышенной влажности бетонных стен и мебели считаю совсем не значительным

А вот тут Ваше заблуждение еще больше. При избытке влаги в комнате, влага идет во все, что может в себя вбирать влагу: мебель, предметы, вещи и СТЕНЫ. Т.е., не удаляя влагу через вентиляцию, вы загоняете ее в стены. До определенной критической массы. И когда Вы, по совету неумных оконщиков (почитайте их рекомендации), будете проветривать квартиру залпово 2 или даже 10 раз по 5-10 минут, то произойдет... НИЧЕГО. Т.е. сменив воздух Вы практически мгновенно его осушили. Но как только Вы закрыли окна, вся влага тоже практически мгновенно вернулась из стен и предметов. И у Вас опять повышенная влажность. Лучше проветривать в час по чайной ложке, но 24 часа в сутки. В основном, окнощики этого не понимают. К сожалению. И оказывают медвежью услугу своим клиентам, не правильно их ориентируя. Так вот, стены будут отдавать свою влагу действительно месяцами. Но если у Вас постоянно сухой воздух, то Вы уже не так сильно чувствуете этот дискомфорт. ЗЫ: ради интереса, найдите у себя стены без отделки (например в сантех шкафу), возьмите любой распылитель воды и распылите воду на эту стену. Не пройдет и 1-1,5 секунд, как вода мгновенно , у Вас на глазах, впитается в стену. И впитывать стена может очень много.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

21.12.2011 в 10:04:48

trubo4ist написал : А если воздух удаляется, то и влага тоже.

Правильно - за 3 дня сколько раз в обсуждаемой квартире сменился воздух? То есть в реальности воздух в квартире нормальной влажности. А вот отделочные материалы и мебель имеет запас влаги. Но эти предметы не могут "залпово" отдать всю влагу, а значит для обычных помещений данный вид влаги ну совсем уж не существенный. Тем более речь идет о квартире с панельными стенами где бетонная конструкция явно имеет меньшию впитываемость в отличии от штукатуренных гипсосодержащими смесями стены. Опять же, очевидно, мы ведем речь про современную квартиру без ковров на стенах и полу и прочих прелестей "былой жизни"

trubo4ist написал : При избытке влаги в комнате, влага идет во все, что может в себя вбирать влагу: мебель, предметы, вещи и СТЕНЫ. Т.е., не удаляя влагу через вентиляцию, вы загоняете ее в стены. До определенной критической массы

Я никогда не следил за влажностью в помещениях и цифр назвать не смогу.

Есть у меня сосед. Квартира 100 квадратов + все стены отштукатурены гипсовыми смесями (дом монолит) +пластиковые окна + хорошая вытяжка + аквариум на 1200 литров с соотвествующими испарениями + отопление работающее очень хорошо + приток очень редко залпово через окна..

Вот убейте не пойму, но он с этими цифЫрками носится...... Влажность понимаете ли у него низкая и в каждую комнату он увлажнитель поставил. Ведь ну никак не сочетается "практика" с Вашими словами :)

trubo4ist написал : ЗЫ: ради интереса, найдите у себя стены без отделки (например в сантех шкафу), возьмите любой распылитель воды и распылите воду на эту стену. Не пройдет и 1-1,5 секунд, как вода мгновенно , у Вас на глазах, впитается в стену. И впитывать стена может очень много.

Я это прекрасно знаю. А так же знаю то, что внеся в помещение 500 литров воды в течении 3 суток (в виде штукатурных смесей при штукатурке стен) я не получил конденсата на окнах.

0
megavolt116
megavolt116
Новичок

Набережные Челны

21.12.2011 в 13:01:41

сходил сегодня к директору по вентиляции выслушал меня,сказал после обеда поднимем температуру,а так говарит в комнате 20 градусов эт нормально.Много говарит не можем поднять у них какие то нормативы.Кто устанавливал клапана, заходил к ним в офис до батарей не возможно притронутся и окна деревянные сифонят и тепло у них,офис у них в доме жилом расположен.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

22.12.2011 в 10:36:56

DmKa написал : Ведь ну никак не сочетается "практика" с Вашими словами

А с Вашими сочетается? Тогда ответьте, где Ваш сосед прячет трупы???

DmKa написал : пластиковые окна + хорошая вытяжка + аквариум на 1200 литров с соотвествующими испарениями + отопление работающее очень хорошо + приток очень редко

Итак, по Вашим словам, при хорошей вытяжке и отсутствии притока воздух должен выйти из его сотки за час-полтора максимум и все должны умереть. Потом он делает залповое проветривание, запускает новую партию домочадцев и снова трупы. Так где, говорите, трупы??? Как Вам такая кривая логика? С зеркала воды 1200 л воды испарится, как кот наплакал (для 250-270 м3). А увлажнители стоят потому, что приток есть. Сусликов тоже не видно, но они есть!

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

22.12.2011 в 12:41:32

megavolt116 написал : В квартире стало свежо,очень приятно,но у меня постоянно приточные клапана открыты полностью только в одной комнате приоткрыт на половину спальне,в квартире доволно прохладно стало,исследую второй день клапана.На приточных клапанах появились капли воды,в зале и детской, а в спальне нету.Эт нормально что капли есть ?

отвечать повторно не вижу смысла, поскольку Вам ответили у нас на форуме. Добавлю, что, со слов монтажников, которые к Вам приходили, они тоже ощутили повышенную влажность и пока она не снизится капли на корпусе клапана возможны. Плюс к тому очень плохо топят.(хотя себя не обделили)

megavolt116 написал : Как то мастер заикалась что мерят обычным термометром для воды правда ли это ?

я плакал...:applause: вообще смешно...дайте им ссылку на ГОСТ...пусть изучают....и кстати словам верить нельзя, всё должно быть документировано на бумаге...

0

"Предположение - мать всех ошибок"

DmKa
DmKa
Резидент

Москва

22.12.2011 в 14:33:04

trubo4ist написал : С зеркала воды 1200 л воды испарится, как кот наплакал (для 250-270 м3).

Угу........ 20 литров в сутки :)

trubo4ist написал : Сусликов тоже не видно, но они есть!

Когда Вы в последний раз видели сусликов в Москве ? Вот я ни разу не видел............ но не отрицию, что на другом конце земного шара они есть.

trubo4ist написал : Итак, по Вашим словам, при хорошей вытяжке и отсутствии притока воздух должен выйти из его сотки за час-полтора максимум и все должны умереть

Где я такое говорил? Кто должен умереть? Мы же о влажности говорили...........

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

22.12.2011 в 17:47:44

DmKa написал : Угу........ 20 литров в сутки

1200л это всего навсего чуть больше куба воды. Предположим, что аквариум вытянутый. Т.е., зеркало вода не более 2 м2. И с этих 2 м2 испаряется 20л/сутки??? Предположим, что испаряется. Вы хоть понимаете, что это значит? Что все, что Вы говорили выше - полная лажа.

DmKa написал : Когда Вы в последний раз видели сусликов в Москве?

Похоже, Вы совсем потеряли нить разговора. Речь шла о притоке. И его у Вашего соседа не видно, так же, как и сусликов. Но они есть. И приток у Вашего соседа тоже есть.

DmKa написал : Где я такое говорил?

Читаем внимательно то, что пишем сами:

DmKa написал : пластиковые окна + хорошая вытяжка + приток ОЧЕНЬ редко

DmKa написал : Мы же о влажности говорили

Именно! А влажность, точнее сухость невозможны без хорошего воздухообмена. Для справки: воздухообмен - это ПРИТОК и вытяжка. И если Вы говорите, что вытяжка есть, а притока нет - то это ЛАЖА.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

22.12.2011 в 18:07:50

trubo4ist, аквариум это не просто гладь воды, это и помпы перемешивания , течение аналогичное морскому с волнами и тд :) так что испаряется вода со свистом.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

22.12.2011 в 18:37:25

DmKa написал : так что испаряется вода со свистом.

Так я об этом и говорю: притока у вашего соседа "выше крыши", потому и ставит увлажнители. А у ТС все с точностью до наоборот: и аквариума нет, и притока нет. А влажности "ну просто завались". А будет приток, не будет влажности. И конденсата на клапанах не будет. Теперь ферштейн? Вернулись к тому, с чего начали.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

22.12.2011 в 20:11:30

trubo4ist написал : Вернулись к тому, с чего начали.

Давайте дождемся мифического падения влажности у ТС и посмотрим результат ? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу