samorex
samorex
Местный

Самара

14.05.2008 в 08:57:03

Добрый день.

Размышляю над установкой. Имеется 3-ка. Требуется организовать воздухообмен 250 кубометров в час. Температура зимой около 28 градусов при закрытых пластиковых окнах, т.е. второстепенной целью клапанов является ее снижение. Выяжка на кухне тянет очень хорошо, в с.у. - посредственно и то при открытом окне. Остановился пока на клапанах аэрэко. Выбрал ЕНА755 как гигрорегулируемый и самый производительный. Летом в квартире влажность около 70%, - значит они открыты на полную (50 кубометров при перепаде 10 Па); Зимой - около 30%, значит они открыты на минимум (22 кубометра при 10 Па)

На официальном сайте рекомендуют устанавливать 1-2 штуки на окнах в комнатах.

Как определить, какой перепад давления обеспечивают мои вытяжки? Есть какой-либо устройство или народный метод? Может "слабую" вытяжку услилить вентилятором?

Если я приму, что 10 Па, то мне надо на лето 5 клапанов (250/50), а на зиму?

Вообще, 1.Можно ли щель этих гигрорегулируемые клапанах регулировать вручную? 2.Не гигрорегулируемые клапана допускаю плавную/ступенчатую ручную регулировку?

0
niivlev
niivlev
Местный

Новосибирск

14.05.2008 в 10:41:58

День добрый! У меня похожая ситуация. Двушка, отдельно 3 вентканала (кухня, ванная, туалет) которые работают с крайне переменным успехом, т.к. соседи по стояку понаустанавливали вентиляторы и все их "благоухания" несуться ко мне в квартиру (при выключенных у них вентиляторах и открытых окнах тяга по всем каналам хорошая, окна ПВХ, входная дверь плотная, дом кирпич, этаж 5). Вытяжку на кухне планирую использовать в режиме рециркуляции - не заводить в вент. канал, на каждый вент канал по вентилятору (silent 100, c какими причиндалами - гигрорегулятор, простой или отсроченный таймер - еще не решил), а на окна в зал и спальню по aereco. Настолько такая схема работоспособна (рассматриваю только малобюджетные, не более 7-10 т.р. на все). И еще одна проблема у нас в Новосибирске обзвонил все конторы - нигде нет оконных клапанов, в т.ч. и aereco - ссылаются что они "не для сибирских условий" (хотя по отзывам и заявлению производителя вроде бы все в порядке) - где достать?

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

14.05.2008 в 12:46:15

niivlev написал : И еще одна проблема у нас в Новосибирске обзвонил все конторы - нигде нет оконных клапанов, в т.ч. и aereco - ссылаются что они "не для сибирских условий" (хотя по отзывам и заявлению производителя вроде бы все в порядке) - где достать?

Какие же умницы в этих конторах:applause:

По поводу покупки обратитесь в ТБМ или на сайт производителя есть все адреса и явки.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

14.05.2008 в 13:03:40

samorex написал : На официальном сайте рекомендуют устанавливать 1-2 штуки на окнах в комнатах.

где это ? может плохо читали?:net:
расчет количества ведется по -другому.

samorex написал : Как определить, какой перепад давления обеспечивают мои вытяжки? Есть какой-либо устройство или народный метод? Может "слабую" вытяжку услилить вентилятором?

хороший вопрос. народных методов не встречал. можно наверное пересчитать , зная скорость(кол-во)удаляемого воздуха. а можно точно измерить с помощью приборов на основое "трубки Пито".

samorex написал : Если я приму, что 10 Па, то мне надо на лето 5 клапанов (250/50), а на зиму?

а зачем Вам такой воздухообмен? у Вас же не спортзал наверное.

samorex написал : Вообще, 1.Можно ли щель этих гигрорегулируемые клапанах регулировать вручную? 2.Не гигрорегулируемые клапана допускаю плавную/ступенчатую ручную регулировку?

1.Можно. 2.Нет, пока в Россию Aereco такие не возят.

0

niivlev
niivlev
Местный

Новосибирск

14.05.2008 в 13:11:38

To Sdik_S Спасибо за наводку - созвонился -есть в наличии около 1500 рублев. А как насчет функциональности моей "системы", спасибо за ответ

0
samorex
samorex
Местный

Самара

14.05.2008 в 13:47:09

Sdik_S написал : где это ? может плохо читали?
расчет количества ведется по -другому.

Найти не смог. Подскажите, как по-другому.

Спасибо.

0
samorex
samorex
Местный

Самара

14.05.2008 в 13:48:35

Sdik_S написал : а зачем Вам такой воздухообмен? у Вас же не спортзал наверное.

84 метра+2,7 высота+4человека+эл.плита.Считаю, что воздухообмен надо 250 кубометров в час. Или не прав?

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

14.05.2008 в 14:20:20

samorex написал : Или не прав?

Это квартира? Санузлы раздельные ? Давайте разберемся, что Вы понимаете под воздухобменом?

Согласно норм, для Вашего случая
при постоянном режиме воздухобмен - 110 кубометров в час. (60 кухня и по 25 ванная и туалет)

А Вы собираетесь гонять 250 кубов - не справиться зимой центральная система отопления с подогревом такого количества воздуха.

0

Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

14.05.2008 в 14:24:14

niivlev написал : А как насчет функциональности моей "системы", спасибо за ответ

да никак. не люблю я включать и выключать - должно само работать.

А так, сами сделали - сами наслаждаетесь. В любом случае любая система вентиляции функционировании и притока и вытяжки одновременно. Не будет работать что-то одно - значит и система не будет работать.

0

samorex
samorex
Местный

Самара

14.05.2008 в 14:42:11

Sdik_S написал : Это квартира? Санузлы раздельные ? Давайте разберемся, что Вы понимаете под воздухобменом?

Согласно норм, для Вашего случая
при постоянном режиме воздухобмен - 110 кубометров в час. (60 кухня и по 25 ванная и туалет)

А 4 человека как влияют на воздухообмен?

А Вы собираетесь гонять 250 кубов - не справиться зимой центральная система отопления с подогревом такого количества воздуха.

А если заходить через объем помещения? 2,7*84=225. Однократный воздухообмен всего помещения тоже надо производить?

0
niivlev
niivlev
Местный

Новосибирск

14.05.2008 в 14:55:26

То Sdik_S А если вентиляторы с автоматическим таймером - тогда все условия выполняются, есть и приток и вытяжка, плюс ко всему продолжает работать система естественной вентиляции, или я не прав?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу