02.03.2010 в 16:33:25
Здравствуйте уважаемые форумчане. Опишу ситуацию: Я хочу сделать в аквариум крышку со встроенным светом. В качестве светильников будут три лампы Т5. Сначало была мысль сделать из огрстекла, но по многочисленным отзывам оргстекло не выдерживает данных температур и начинает деформироваться. А это уже нехорошо...
Пожалуйста подскажите, какие есть термостойкие пластмассы или оргстекла или еще какой материал? Как они в обработке? Спасибо заранее.
03.03.2010 в 09:28:48
МихаилС написал : или еще какой материал?
первое что приходит в голову: текстолит листовой, фанера, сталь(жестянка). А вообще зря от оргстекла отказываетесь, ничего ему не будет, это же не лампа накаливания- температура у ЛДС гораздо меньше. Ну или приклеить к оргстеклу под лампы кусок полированной стальной пластины (наверное даже будет лучше применить нержу т.к. всетаки влажность повышенная) ,это будет и отражение света и распределение тепла от локального нагрева ламп.
03.03.2010 в 10:43:54
Есть фирмы, которые делают стёкла на заказ, любые размеры и толщина, также полируют грани.
03.03.2010 в 12:28:13
Vidis написал : А вообще зря от оргстекла отказываетесь, ничего ему не будет, это же не лампа накаливания- температура у ЛДС гораздо меньше.
Был у меня отрицательный опыт с аквариумными крышками из оргстекла. И дело не в температуре. Удивительно, но если по краям оргстекла не делать ребра жесткости, то оно деформируется от влажности. У меня со временем все углы повыгибались наружу и плоские прямоугольные листы приобрели форму тарелок.
03.03.2010 в 15:03:35
А если сделать углы жесткости? И из чего их лучше делать?
04.03.2010 в 15:54:10
МихаилС написал : И из чего их лучше делать?
из того же оргстекла
04.03.2010 в 17:08:25
Vidis написал : лучше применить нержу
почему не алюминь?
04.03.2010 в 17:32:53
МихаилС написал : по многочисленным отзывам оргстекло не выдерживает данных температур и начинает деформироваться.
Это что за температуры такие ?
Да из ПВХ и делают крышки. Зайдите в магазин и посмотрите на конструкцию.
Ни каких экстремальных температур в аквариуме быть не должно.
Если даже оргстекло не выдерживает температуры, то рыбам каково ???
04.03.2010 в 23:57:29
75*30*50
05.03.2010 в 08:20:30
vavan написал : почему не алюминь?
в принципе не против люминя, но мне кажется он от повышенной влажности быстро помутнеет или еще что хуже начнется коррозия
МихаилС написал : 75*30*50
у меня примерно такиеже размеры, крышка из тонкого пластика толщ не более 1мм и ничего не коробится, крышка правда - литьё
05.03.2010 в 08:38:34
А если светододами подсветку организовать, они не так сильно греют. В голову приходит несколько вариантов. Можно точечно, можно верх крышки покрыть отражающим материалом, а по периметру в торец стекла поставить светодиодные линейки. Но это только идея, как в жизни оно получится даже не представляю. И, правда не знаю, как светодиоды на флору будут влиять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу