altruist777
altruist777
Местный

Регистрация: 19.06.2009

Ярославль

Сообщений: 329

03.03.2010 в 22:32:52

Можно ли использовать поваренную пищевую неиодированную соль NaCl мелкого помола с фракцией аналогичной фирменной, вместо специализированной? Кто имеет практику? Каковы технические риски для ионообменника? У меня жёсткость в лучшие периоды 10 мкг-экв/л с пиковыми до 17!!!

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Регистрация: 12.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 4847

03.03.2010 в 22:35:34

Я бы не стал. Грязная она...

0
Citizen
Citizen
Местный

Регистрация: 02.11.2005

Москва

Сообщений: 345

03.03.2010 в 23:30:45

Я бы тоже не стал рисковать -соль Sanit для ПММ стоит 50 руб. за 2 кг пачку,ремонт обойдется дороже.

0
altruist777
altruist777
Местный

Регистрация: 19.06.2009

Ярославль

Сообщений: 329

04.03.2010 в 00:06:31

Citizen написал : Я бы тоже не стал рисковать -соль Sanit для ПММ стоит 50 руб. за 2 кг пачку,ремонт обойдется дороже.

Я бы то же не хотел, но за две недели эксплуатации загорелся индикатор, информирующий о необходимости досыпки, а я в первичном варианте согласно мануала засыпал 1,2 кГ соли. Если так дальше будет (а это естественно прямо связано с жёсткостью моей исходной воды и поэтому установленному режиму "2"), то придётся часто лазить на четвереньках с засыпкой соли.:a
Кстати, а у Вас какой среднемесячный расход реагента?

0
Citizen
Citizen
Местный

Регистрация: 02.11.2005

Москва

Сообщений: 345

04.03.2010 в 09:18:29

altruist777 написал : среднемесячный расход реагента

раз в полгода килограмма полтора засыпаю- ПММ Bosh SGI55, установлена жесткость 11-12dH

0
Кucka
Кucka
Местный

Регистрация: 23.11.2006

Норильск

Сообщений: 672

04.03.2010 в 10:06:20

2altruist777 можете Вы все-таки неправильно жесткость выставили? У меня вода очень жесткая - 30, выставлено на предпоследний уровень. Соли хватило на 2 месяца

0
pzhivulin
pzhivulin
Новичок

Регистрация: 29.01.2010

Москва

Сообщений: 8

04.03.2010 в 12:07:43

А разве поваренная соль - это химически та же соль, которые добавляют в посудомойки? Соли же бывают весьма разные, по урокам химии помню.

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

04.03.2010 в 15:50:16

2pzhivulin Та же самая. Поваренную не рекомендуют потому что она бывает грязная, и с вредными для машинки примесями типа йодирования.

0
altruist777
altruist777
Местный

Регистрация: 19.06.2009

Ярославль

Сообщений: 329

05.03.2010 в 11:08:31

bc---- написал : Та же самая. Поваренную не рекомендуют потому что она бывает грязная, и с вредными для машинки примесями типа йодирования.

:applause:
Действительно при регенерации ионнообменной смолы применяется химическое вещество NaCl, в быту называемое солью. Отсюда и тема моего поста. Пока никаких экспериментов не делаю, но уверен, что производители химии для ПММ сознательно придают своей соли особенный статус, т.к. она на порядок дороже обычной.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 2018

05.03.2010 в 12:05:29

altruist777 написал : но уверен, что производители химии для ПММ сознательно придают своей соли особенный статус, т.к. она на порядок дороже обычной.

При переварке пищевой соли в соль для посудомоек потратитесь больше, чем разница в цене пишевой соли и соли для посудомоек. Кроме примесей в поваренной соли (так необходимых для человека и вредных для ионообменной смолы) ее кристаллическая форма не соответствует необходимой для посудомоек. Для приведения в норму надо будет пищевую соль растворить в воде и выварить при определенных температурах и механических перемешиваниях. Потом надо будет эту полученную заготовку для соли правильно перемолоть, вернее переколоть, для создания обрывов связей кристаллической решетки. Только в таком случае эта соль при засыпке в посудомойку создаст очень крутой рассол, а не смесь воды и крупинок соли (кашу) и не забъет сетку ионообменной смолы кристалликами соли.

0
altruist777
altruist777
Местный

Регистрация: 19.06.2009

Ярославль

Сообщений: 329

05.03.2010 в 12:15:33

Андрёй написал : Кроме примесей в поваренной соли (так необходимых для человека и вредных для ионообменной смолы) ее кристаллическая форма не соответствует необходимой для посудомоек. Для приведения в норму надо будет пищевую соль растворить в воде и выварить при определенных температурах и механических перемешиваниях. Потом надо будет эту полученную заготовку для соли правильно перемолоть, вернее переколоть, для создания обрывов связей кристаллической решетки. Только в таком случае эта соль при засыпке в посудомойку создаст очень крутой рассол, а не смесь воды и крупинок соли (кашу) и не забъет сетку ионообменной смолы кристалликами соли.

После таких подробных объяснений вопрос выбора практически решён!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу