Итак, отвечаю: новая колонка висит на старом месте, специально перевешивать не стал. Был ли кран там, где сосок торчит, не знаю. Так было до меня. Когда я получил квартиру, колонка была отключена и висела просто куском железа.
Лично я хотел бы вообще убрать этот полусгнивший отвод от стояка, наварить новый короткий и поставить три крана как было, пусть не через латунный тройник, а как у AlexMax. Счетчика ставить не хочу.
Правда, количество резьбовых соединений в таком случае все равно не уменьшится. Читал (не видел!) что есть спец.газовые краны под сварку. Можно стОит поискать?
Наверное, за переделку с вас возьмут, как вы пишите, немаленькие деньги. Как вариант: можно официальным путём за те же деньги поставить счётчик (и отвод переделан, и счётчик есть).
Когда я получил квартиру, был вообще один старый кран - на плиту, посколько колонка была отключена. На кухне в районе плиты кстати всегда стоял запах газа. Когда вешали колонку, переделали конструкцию - как на фото. Один кран вводной и по одному на каждое устройство.
Мне интересно, как минимизировать количество резьбовых соединений, не уменьшая функциональности системы.
nvs написал :
Мне интересно, как минимизировать количество резьбовых соединений, не уменьшая функциональности системы.
При стандартном "жёстком" (трубой) подключении газового прибора (например, плиты), как это делалось десятилетиями до появления гибких подводок, после крана допускается использовать 1 сгон (3 резьбовых соединения) и 1 уголок или 1 муфту (2 соединения), что в сумме даёт 5 соединений. Так что посчитайте, сколько соединений будет у вас после крана - до пяти нормально.
Уважаемый AlexMax. Я внимательно посмотрел на Вашу схему на фото. Получается, что если даже выкинуть из нее счетчик, то количество резьбовых соединений ровно как у меня. Только тройник у Вас стальной, а не латунный.
Serx написал :
При стандартном "жёстком" (трубой) подключении газового прибора (например, плиты), как это делалось десятилетиями до появления гибких подводок, после крана допускается использовать 1 сгон (3 резьбовых соединения) и 1 уголок или 1 муфту (2 соединения), что в сумме даёт 5 соединений. Так что посчитайте, сколько соединений будет у вас после крана - до пяти нормально.
Посчитал. Для каждого из двух направлений (мы же не будем их складывать?): вводной кран/тройник - 1; тройник/другой кран - 2; кран/гибкая подводка - 3; подводка/устройство - 4. ВСЁ.
vaz21063 написал :
На каждый прибор должен идти только свой отвод,со своим краном.
Ситуация почти аналогичная.Один отвод заканчивающийся тройником с двумя газовыми кранами(можно сказать даже не отвод,а труба идущая от газового счетчика заканчивается тройником с двумя кранами).Направо на котел-колонку подсоединенный сильфоном,налево-также гибкая подводка к газовой плите.Расстояние от кранов до приборов менее 2 метров.Приходил газовик и также заявил-никаких тройников.Нужен отвод.Никакой логики не вижу в этом требовании,а также никаких нормативных документов согласно СНиП 42-01-2002,запрещающих такую подводку не нашел.Почему не считать отводом(или не считается) к газовому прибору кран стоящий после тройника и подсоединенный к прибору гибкой подводкой на расстоянии менее 2 метров?Или я что то не так понимаю?
PriZrak написал :
Ситуация почти аналогичная.Один отвод заканчивающийся тройником с двумя газовыми кранами(можно сказать даже не отвод,а труба идущая от газового счетчика заканчивается тройником с двумя кранами).Направо на котел-колонку подсоединенный сильфоном,налево-также гибкая подводка к газовой плите.Расстояние от кранов до приборов менее 2 метров.Приходил газовик и также заявил-никаких тройников.Нужен отвод.Никакой логики не вижу в этом требовании,а также никаких нормативных документов согласно СНиП 42-01-2002,запрещающих такую подводку не нашел.Почему не считать отводом(или не считается) к газовому прибору кран стоящий после тройника и подсоединенный к прибору гибкой подводкой на расстоянии менее 2 метров?Или я что то не так понимаю?