А тут на днях уже лично у меня вышел такой казус с соседом.
Дело в том, что застройка очень плотная и с советского времени каждый норовил построиться вплотную к общим заборам. У моего соседа - дом, хозпостройки, включая туалет и септик, построены в 40 см от нашего с ним общего забора. Причем построены так, что занимают почти всю длину забора и к тому же полностью закрывают мне солнечный свет, да ещё и скаты всех своих крыш направлены в мою сторону. В результате одна сторона моего участка (как назло, самая солнечная) абсолютно непригодна ни для чего - ни растения посадить, ни построиться нельзя - сыро и тенисто.
Я-то в этом доме живу с 1995 года (дом достался по наследству) и все эти соседские постройки уже были в наличии и выглядели совсем не новыми. Бабушка (которая жила в доме до меня) как-то мирилась с этими соседскими стройками, наверное.
Понятное дело, что это грубейшее нарушение, но качать свои права я тогда не стал, просто не хотелось нервотрёпки. Да и эти соседи вроде были люди неплохие, как мне тогда показалось.
С моей стороны в метре от этого общего с соседом забора растет одна яблоня и одна слива. Этой яблоне лет 25, не меньше. И соседу она ни разу не мешала до меня, да и в мою бытность с 1995 года он тоже ни слова не говорил. А тут встречаемся и он сообщает, что из-за моей яблони, которая свешивается на его сторону, у него на крыше остаётся много упавших яблок и попросил спилить ветки, переходящие через забор на его сторону. Я спилил лишние ветки, тем более, эта яблоня уже старая, и яблок с неё мы почти не собираем - не успеваем просто. Аппетиты соседа выросли и он просит уже спилить сливу, которая также растет вплотную к забору и ветвями заходит на его сторону...
Хотя и сливу с неё мы тоже не собираем, но что-то не хочется мне спиливать мою сливу, из вредности, наверное.
Вот ведь как бывает: соседский дом, хозпостройки, его сортир и его септик - будто бы мне не мешают, а два моих дерева стали причиной таких разногласий, хотя проблемы в них никакой нет, урожаи на них редки.
Вот как здесь мне поступить: пойти навстречу "пожеланиям трудящихся" и поступиться сливой, либо затеять разбирательство насчет того, почему все его строения построены в 40см от нашего забора? Что правильнее и где будет для меня больше "профит"?