Кucka
Кucka
Местный

Норильск

10.03.2010 в 23:19:21

В юридические моменты, кто у кого наследник и т.п. не вникала, т.к. не юрист. Я больше по землеустройству.

jek написал : Касательно подписания акта согласования границ: этих документов у меня на руках нет. Просто нет

Этот Акт находится в межевом деле на участок. Дело должно быть на руках у собственника. Полистайте, посмотрите. Обычно ближе к концу, после всех правоустанавливающих доков.

jek написал : Я так думаю, что если в кадастровом паспорте (и в техпаспорте тоже) нарисован клин, уходящий к соседу, то без его ведома этого не могло было быть. Верно? Значит, он подписал этот акт согласования границ и вопросов у него на тот момент не возникло. Но тогда общение велось с самим соседом (возможно, подписал без вопросов, т.к. были нормальные отношения), а сейчас его зять выёживаться начал, не будучи в курсе того, что сделал тесть.

Вообще данный Акт можно и не подписывать, честно говоря :) Весь механизм объяснять не буду, Вам он не важен. Подписал сосед или нет - границы, раз у Вас есть межевое и, соот-но кад.план, согласованы. Зятя в сад.

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

10.03.2010 в 23:25:41

Horgosh написал : А вот понимать, что этот человек делает, в наше время считаю просто необходимым

Эх... если бы все все понимали, то сами бы все и оформляли, а не обращались к риэлторам. а обращаются из-за неграмотности или из-за нежелания тратить время. У риэлторов же все уже давным давно схвачено и проплачено. В очереди они в регистрационную, как правило, не стоят :) А неграмотность имеет место быть у большинства. У кого-то в силу природной ограниченности, у кого-то из-за того, что им это на фиг не надо. Если б участки каждый день продавать-покупать - одно дело, а когда один раз за всю жизнь?

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

10.03.2010 в 23:27:01

jek написал : То есть, по-вашему, можно просто отпечатать договор купли-продажи, срубить денег за это и сходить в рег. палату за свидетельством о праве собственности? И ни за что при это не отвечать? Так не бывает.

Вы меня простите, но это называется святая наивность. Я Вас уверяю, бывает. Бывает и еще круче. Кроме того, а за что агент должен отвечать? За то что проведет сделку и предоставит вам все документы? Так сделку он провел, документы предоставил. Какая еще ответственность? Снова повторю, прежде чем рассуждать об ответственности нужно читать договор с агентом. Все остяльное пустое словоблудие.

Кucka написал : Дело должно быть на руках у собственника.

А не в кадастровой палате?

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

10.03.2010 в 23:29:37

Кucka написал : Эх... если бы все все понимали, то сами бы все и оформляли, а не обращались к риэлторам.

Согласен. Ну а попросить реэлтора растолковать его действия - в лом? В конце концов, реэлтор (нормальный) должен объяснять свои действия заказчику и согласовывать шаги.

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

10.03.2010 в 23:30:54

jek написал : !!! Сейчас посмотрел во второй кадастровый паспорт (от 2009 года) и увидел, что в графе "Собственники" кроме теперешнего хозяина значится ещё и брат умершей хозяйки. Странно, почему так? Ведь хозяин теперь только один...

Оригинально... Пытаюсь сообразить почему так могло случиться и не получается. Вероятно, просто опечатка. Св-во собственности ведь на одного человека? Вариант:

Horgosh написал : Наверное, потому что этот кадастровый план, насколько, я понял, изготавливался для оформления права собственности на вторую половину дома на брата умершей хозяйки.

не проходит, потому как откуда бы тогда взялся в плане теперешний хозяин? Был бы только брат.

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

10.03.2010 в 23:32:26

Horgosh написал : А не в кадастровой палате?

В кадастровой ориинал. У хозяина - копия. Ее, правда, могут немного почикать, коор-ты вырезать и т.п. (типа секретность:)

0
jek
jek
Резидент

Липецк

10.03.2010 в 23:32:56

2Кucka Задам вам вопрос по землеустройству (свой случай). Вот лично у меня землеустроительное дело был оформлено и сдано кадастровую палату (в 2007 году), но в нем обнаружились ошибки (ссылаются на отсутствие одного документа от главы администрации города) и оно мне вернулось обратно. Я его забросил "до лучших времен" (не до него было, да и земля у большинства соседей ещё не выкуплена).

Скажите, у землеустроительного дела существует какой-то срок действия, после которого надо снова обновлять входящие в него документы (обмер земли, акты согласования и т.д.)?

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

10.03.2010 в 23:39:23

Кucka написал : не проходит, потому как откуда бы тогда взялся в плане теперешний хозяин? Был бы только брат.

Там вот такая ситуация была:

jek написал : Раньше, до покупки этого земельного участка, он числился за двумя хозяевами. И дом на этом участке тоже был на два хозяина.

см пост 35

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

10.03.2010 в 23:42:13

jek написал : Скажите, у землеустроительного дела существует какой-то срок действия, после которого надо снова обновлять входящие в него документы (обмер земли, акты согласования и т.д.)?

Не занимаюсь этим уже пару лет, могло многое измениться, но общий принцип, уверена, остался. Мозги напрячь попытаюсь и повспоминать. На съемку срока давности нет, разве что Вы за это время чего-то нового на участке не понастроили. Акт согласования границ должен быть подписан не только Вами и соседями, а также в администрации, кто сейчас этим занимается не знаю. В каждом городе могут быть свои погремушки, начиная от земельного комитета заканчивая архитектурой. Если, например, в 2007 согласовывал земельный, а сейчас, предположим кто-то другой, то могут заставить переподписать. Доки правоустанавливающие на землю. Если, например, земля в аренде, то банально может закончится договор аренды. А вот что у Вас точно просрочилось, так это кадастровый план. Он действителен год. Надо заказывать новый. Кстати, по логике, все согласования и даты в деле должны быть позже даты кад.плана. Если дело старое, возникает небольшой казус

0
jek
jek
Резидент

Липецк

10.03.2010 в 23:46:09

Кucka написал : Надо заказывать новый.

Сколько это в среднем, стОит?

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

10.03.2010 в 23:49:39

Horgosh написал : Согласен. Ну а попросить реэлтора растолковать его действия - в лом? В конце концов, реэлтор (нормальный) должен объяснять свои действия заказчику и согласовывать шаги.

Спасибоже :) К ним потому и обращаются, что не хотят в эту кухню вникать. И согласовывать шаги он должен с соотв-ми инстанциями, а не со мною. Ну может окромя того момента, что когда геодезисты приедут собак на них не спускали и сугробы почистили :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу