Bodiker
Bodiker
Новичок

Москва

11.03.2010 в 23:59:38

Нашел несколько похожих тем на форуме, но из них так и не понял как же правильно подключать этот регулятор. Сам я электрик еще тот, "специалист" приходил тоже не смог ничего сделать.

Если кто сталкивался - просьба помочь советом, что и как куда конкретно подключается.

Вкратце, регулятор работает, показывает время, программируется, но пол не нагревает.

Старые темы форума, которые нашел: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=20415
по схеме приведенной в самом низу подключал - не помогает.

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=68573
тут вообще ничего не понял, но в этом треде есть картинки как выглядит терморегулятор.

Заранее огромное спасибо :)

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

12.03.2010 в 00:17:00

Bodiker написал : http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=68573
тут вообще ничего не понял, но в этом треде есть картинки как выглядит терморегулятор.

Так что вы не поняли? По-моему всё понятно изображено.

0
VAX
VAX
Новичок

Красноярск

12.03.2010 в 09:15:52

Привет. Если я правильно понял ситуацию, то скорее всего речь идет не КУДА_ЧТО_ПОДКЛЮЧИТЬ, а КАК_ЭТО_СДЕЛАТЬ?

На фото (из предыдущей ветки http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=58256&thumb=1&d=1229895169) подрозетника с кабелями видно, что: а) выводы кабеля (в синей изоляции) термодатчика многожильные и не разделаны. б) выводы кабеля (в черной изоляции) теплого пола обжаты неверно. Круглые наконечники стали плоскими. Т.к. в самом терморегуляторе применяются плоскопружинные зажимы, то кабель из п. а) туда просто не вставить, а из п. б) уже не влезет. Итого: нужно просто правильно обжать мелкими наконечниками многожильные кабели и теплого пола и термодатчика. ПРо силовой кабель не видно, но если там моножила - нет проблем, в противном случае и его обжать.

А про кудачегоподключить Вам там же и ответили: "Если у Вас есть уверенность, что вводной кабель и прочие имеют общепринятую цветовую маркировку, то...

• Белый вводной кабель (в белой изоляции): синий провод - N, белый -L (нижние контакты третьей картинки)
  • Черный кабель тёплого пола: синий - N (рядом с предыдущим), коричневый L (правый бок, нижний контакт)
  • Голубой кабель термодатчика датчика - верхние контакты."

Определить цветовую кодировку N и L Вашего монтажа можно индикаторной отверткой: при контакте с L она должна светиться.

Как-то так. Удачи, Виктор

0
Bodiker
Bodiker
Новичок

Москва

12.03.2010 в 10:10:17

На самом деле на фото с проводами не совсем все так :) вот на этом http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=58256&d=1229895169

Обжатые провода синий с коричневым в черной оплетке - это термодатчик. В синей оплетке - концы теплого пола. Белый - вводной кабель с электричеством.

Сейчас я подключил все вот по этой схеме: http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=60026&d=1231619134

За ночь пол нагрелся и продолжает нагреваться. Но вот как то очень медленно в сравнении со старым регулятором.

В чем может быть причина?

Сам думаю, что датчик очень умный и при первом неправильном включении, запомнил некие неправильные параметры нагрева. Попробую вечером его заресетить.

0
Bodiker
Bodiker
Новичок

Москва

12.03.2010 в 10:12:56

avmal написал : Так что вы не поняли? По-моему всё понятно изображено.

Не понял потому, что в совете в том треде неправильно описаны провода. Перепутаны провода термодатчика и теплого пола. См. мое сообщение выше.

0
sebi
sebi
Местный

Москва

12.03.2010 в 12:37:40

2Bodiker вы решили свою проблему? Я себе установил такой терморегулятор, все работает нормально.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

12.03.2010 в 13:11:45

Bodiker написал : Не понял потому, что в совете в том треде неправильно описаны провода. Перепутаны провода термодатчика и теплого пола.

По-моему их перепутать сложно - нагревательный провод должен иметь трёхпроводный вывод или иметь защитный экран.

0
Bodiker
Bodiker
Новичок

Москва

12.03.2010 в 14:05:17

sebi написал : вы решили свою проблему? Я себе установил такой терморегулятор, все работает нормально.

Нуу решил частично. Полы греются, но очень медленно, как я писал выше. До дома пока не добрался, потому не ресетил регулятор.

Расскажите как у вас подключен регулятор и насколько быстро он прогревает пол при ручном управлении, например?

Может была сходная с моей проблема, что все греется медленно?

0
Bodiker
Bodiker
Новичок

Москва

12.03.2010 в 14:07:15

avmal написал : По-моему их перепутать сложно - нагревательный провод должен иметь трёхпроводный вывод или иметь защитный экран.

Тем не мнее в том совете провод датчика (он обжат) приняли по ошибке за провод нагревательный. У меня же такой же точно датчик и внем именно такие провода и они очень хорошо подходят чтобы их обжимать.

А нагревательный провод там наверняка трехпроводный, просто третий провод коротко обкушен и его не видно. Т.е. землю не подключали, видимо. У меня как то строители точно также сделали. Не знаю правильно это или нет, но вот так.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

12.03.2010 в 14:47:46

Bodiker написал : А нагревательный провод там наверняка трехпроводный, просто третий провод коротко обкушен и его не видно. Т.е. землю не подключали, видимо. У меня как то строители точно также сделали. Не знаю правильно это или нет, но вот так.

Разумеется не правильно.

0
sebi
sebi
Местный

Москва

12.03.2010 в 15:18:16

2Bodiker
Пол прогревается быстрее, чем за 2 часа. Я установил недельный режим работы и "забыл" про этот датчик. Павда, долго разбирался с программированием.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу