16.03.2010 в 12:42:17
Крест с мощной энергетикой, респект фотографу. Расскажите его историю?
16.03.2010 в 13:03:20
Только вот погода не всегда радует. Северное солнце чаще сурово, как на фото 4,5. Эти два кадра сделаны в Мезени. На фото 3 авиатранспорт с лыжами, на который мы не смогли взять билеты. Из Архангельска с посадкой в Мезени до Неси лететь меньше 3-х часов. Всего-то 350 км напрямую. Но! 1 рейс в неделю и цена совершенно негуманная - больше 5т.р. в одну сторону один билет. Кроме того, риск не попасть в пункт назначения из-за погодных условий велик. Можно в аэропорту и неделю просидеть. Это же Север. 8 марта через пургу из Неси в Мезень на вездеходе-то еле-еле пробились, 7 часов шли 100 км.
И кстати, на двух последних снимках масштабы северных рек можно оценить. Суденышки на берегу Мезени будут спущены на воду при весеннем паводке, т.е. с того самого места, где они теперь стоят. На последнем фото река до леса на горизонте и виден среди реки остров Луговой. Ниже по течению ширина Мезени около 5 км.
16.03.2010 в 13:42:30
Ник.Мих. написал : Кстати, это не лесостепь, а лесотундра
Вас понял, исправлюсь :)
LN написал : умеет народ себя развлечь и украсить действительность
А вот я не был бы столь категоричен. Много слышал историй про шаманов, а если учесть, что рассказывали их люди ну нисколько не с романтическим складом характера, возникает желание им верить. Так что, LN очень может быть, что и не приукрашивают.
16.03.2010 в 13:43:39
Вот еще один крест. А если присмотритесь, то на заднем плане понравившегося Вам креста стоят еще два. Только время сделало свое дело, горизонтальные элементы на них не уцелели. Поморские кресты ставились по разным поводам. Спасся от гибели в море - сам поставил, погиб в море - тебе поставили. Есть и обетные кресты. Надписи на крестах повыветрились. Какой именно на фото - не знаю. Может и тот который погибшему в море деду Георгию Кирилловичу в 17-ом году, отцу тогда всего 3 года было. Ставились кресты не бессистемно, а так чтобы выполняли навигационные функции. Крест с энергетикой и два поодаль обозначают как раз направление входа в реку Мглу. Есть мечта по этим знакам летом с моря зайти в Мглу в память о предках.
16.03.2010 в 13:55:59
Наёмник написал : Много слышал историй про шаманов, а если учесть, что рассказывали их люди ну нисколько не с романтическим складом характера, возникает желание им верить.
На Севере древние суеверия очень живучи. И к шаманам серьезно надо относится. Оставляли предки подарки, значит и мы должны. К примеру, нельзя после бани одевать не белую рубашку. Даже никаких полосок не допускается. Мама двоюродного брата в Неси увидев, как я к бане белую готовлю, но с мелкими синими полосками, так отобрала и выдала чисто белую.
16.03.2010 в 14:23:46
Ник.Мих. написал : И к шаманам серьезно надо относится.
Так и я о том же. Просто шаманы шаманам рознь. Те что по объявлению порчу снимают - вы ж сами понимаете... Да и вообще, жители мегаполисов к мистике скептично относятся.
Но вот то, что о сибирских шаманах рассказывают - как-то на байки не очень похоже. Особенно то, КАК рассказывают.
18.03.2010 в 01:15:03
Ник.Мих. , очень всё интересно! Шанежки понравились и всё остальное тоже!:applause:
Ждём продолжения! А ещё можно про древние суеверия на Севере? :)
19.03.2010 в 13:00:15
Присоединяюсь к Аграфёне с вопросом о северных суевериях :)
19.03.2010 в 14:12:44
Напишу обязательно, только попозже, скорее всего во вторник-среду. Работы много.
19.03.2010 в 14:16:00
Будем ждать :)
10.09.2010 в 12:43:37
Приехал фотоаппарат мой наконец, одолженный родственнику на время. И флешка приехала, которую я забыл вытащить. Вот и решил июльские фото выложить. Сначала мрачноватые будут, штормило. Но ничего, дошли.
10.09.2010 в 12:47:40
Продолжение
10.09.2010 в 12:52:32
Продолжение 2
10.09.2010 в 12:55:00
Далее
10.09.2010 в 12:59:45
ночь
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу