Вчера разобрал свою ручную циркулярку интерскол, работала она у меня немного, в гараже только пол досками застелил и этой циркуляркой торцевал доски, наработка примерно два часа, щётки целы, редуктор как новенький, циатима в редукторе много, только густой уж больно, подлил жидкого,перемешал,(в целом пила нормальная)..вот только винты на редукторе чуть отвернул, у одного шлицы свернул, пришлось старым дедушкиным методом, отвёртку в край шляпки и молотком по ней, срубив пол шляпки винт всётаки сдёрнулся с места, а то хоть высверливай, ...в планах приобрести для дома интерскол МПШ 600Р,..забугорные аналоги слишком дороги, (замучился фрезы в дрель зажимать)...для дома мнеб её хватило, serg как они? отзывов ненашол, инструмент нераспространённый.
Стружкин написал :
Вопрос стоит или нет использовать левак.Я считаю,что нет.
Полностью согласен, использовать надо родные щетки.
с сергей с написал :
в планах приобрести для дома интерскол МПШ 600Р,..забугорные аналоги слишком дороги, (замучился фрезы в дрель зажимать)...для дома мнеб её хватило, serg как они?
с сергей с написал :
У нас макитки по два месяца в среднем прожили, потом у всех редуктора износились, маленькая шестерёнка от якоря стачивалась, больше завод их незакупал, невыгодно, может партия какая левая была...х.з..
Вы какую конкретно модель ПШМ имеете ввиду ?
Мне вот скоро понадобится ПШМ, но нужна будет моделька с понижающим редуктором , вот эта - http://makita-online.ru/products/657.
Но лично я всегда беру инструмент только у оф.дилера. Все мои девайсы от макитосов ( а их у меня уже довольно приличный арсенал ) живут и здравствуют и никаких абсолютно намёков на хандру. Правда использование не промышленное, но любительское и довольно интенсивное. Вот про УШМ могу сказать, что скорее почти промышленное. Сегодня работал ею на зачистке вчерашних швов 3 часа 40 минут, с парой коротких перерывов минут по 15 - на отдых, потому как тупо судорогой сводит кисть правой руки, хотя вроде 9555 практически невесомая.
Теперь буду принципиально засекать время, когда будет 100 часов работы. Открою и посмотрю щётки и сравню с новыми - взял весной сразу 3 комплекта, так что не проблема все сравнить на износ..
Вот уже 39+2+3 = 44 часа. Думаю, что через пару-тройку месяцев как раз будет 100 часов налёту второго комплекта щёток.
chico63, вот этот розеточный энергометр от Ферона ТМ55 можно использовать в качестве удобного и информативного счетчика моточасов, он считает время работы прибора под нагрузкой.
Попутно еще всяко подсчитывает: мощь текущая, мощь потребленная, ток, косинус фи, выброс CO2 в атмосферу даже ну и напругу показывает.
На российские будет стоить 440 рупий.
Да и вапче полезная ИМХО весч.
chico63 написал :
Вы какую конкретно модель ПШМ имеете ввиду ?
У нас таких какую вы хотите приобрести небыло, у нас прямошлифовалки были самые большие из модельного ряда, на которые наждачный камень ставится, по сути это ручной наждак получается,..модель макиты сейчас затрудняюсь назвать, если я неошибаюсь у всех производителей по одному виду таких машинок, что у боша, что милуоки что макита,..а маленькую прямошлифовалку я бы тоже для дома приобрел, ей удобно с фрезами и шарожкой работать,..только макитку я бы побоялся за эти деньги покупать, за эту сумму можно бошика купить, полюбому надёжней, или сэкономить основную часть суммы и взять интерскол, для дома хватит. вот раньше, когда макита была сделана в японии то сносу незнала, а сейчас лотерея.
с сергей с написал :
только макитку я бы побоялся за эти деньги покупать, за эту сумму можно бошика купить, полюбому надёжней, или сэкономить основную часть суммы и взять интерскол, для дома хватит. вот раньше, когда макита была сделана в японии то сносу незнала, а сейчас лотерея.
Бош сейчас ещё лотереистее, но главное - его ремонт куда проблеммнее и дороже,
Ко мне очень много различных хороших мастеров приезжало, кто уже много лет занимается и ремонтами и мебелью и столярными работами.80% инструмента у них именно Макита.
Бош и Девольт тоже есть. А остального ... - только в виде исключения :)
Мне нужна такая ПШМ для зачистки сварочных швов в труднодоступных местах.
А вот большая ПШМ мне точно никогда не понадобится.
Ну да ладно , не будем больше о постороннем. :)
Я сейчас веду учёт рабочего времени своей 9555 после установки нового комплекта щёток, сегодня ещё 2 с половиной часа зачистки, в общем уже 46.5 часа. Как будет 100 часов, сниму кожух и посмотрю фактический износ щёток. Кстати, в макитовской инструкции на УШМ 9557/9558 вообще не нашёл ни слова о ресурсе щёток. Но весьма неплохая инструкция - даже есть специальный абзац о том, что ни в коем случае нельзя ставить на эти УШМ диски по-дереву.
Следят пристально макитовцы за чисто китайскими экспериментами ...:)
chico63 написал :
Я сейчас веду учёт рабочего времени своей 9555 после установки нового комплекта щёток
Новый комплект уже может столько не отработать как первый.
chico63 написал :
, сегодня ещё 2 с половиной часа зачистки, в общем уже 46.5 часа. Как будет 100 часов, сниму кожух и посмотрю фактический износ щёток.
Можно до 50-ти дойти и уже сделать некие выводы...:)
vasof написал :
Новый комплект уже может столько не отработать как первый.
vasof написал :
Можно до 50-ти дойти и уже сделать некие выводы...
Ну вот и будет интересно, как поведёт себя второй комплект. Взад же выработанный ресурс не вернёшь ;)
50 думаю маловато всё же. Пусть будут "магические" 100 :)
А то придётся ещё микрометром мерять износ щёток . Тогда уж точно сам усомнюсь в достоверности .
Сегодня УШМ не пришлось поработать, завтра тоже вряд ли.
А вот в воскресенье будет окончательная зачистка после сварки всей партии изделий - думаю часов 6 подряд придётся драть швы. Ну с 10-ти минутными перерывами минут через 30 непрерывной работы, а то связки суставов пальцев кисти правой руки болят внатуре :(
Ну ладно, в любом случае отпишусь тут потом, по результатам 100-часового теста.
Заодно померяю и износ коллектора, если он будет заметным. Самому интересно.
Всё-таки весьма интересно, почему макитовцы в инструкции на свои 9557/9558 УШМ вообще ничего про щётки не упоминают, как будто их нет там совсем ?? :eek:
Кстати, предпочитаю ровнять коллектор не мелкой шкуркой, а двусторонним алмазным бруском с разной зернистостью, производства ещё 80-х годов из СССР.
Им же правил и поезженные магнитные головки для катушечных и кассетных магнитофонов в те же годы - отлично получалось.
chico63 написал :
Кстати, предпочитаю ровнять коллектор не мелкой шкуркой, а двусторонним алмазным бруском с разной зернистостью, производства ещё 80-х годов из СССР.
Это зря, биение не убрать, а щётки там без отстрела, как правило если вовремя не сменить деформируют коллектор...
Есть из доступных у боша чудо бруски(и за это ему отдельный риспект!:))
Всё познаётся в сравнении и исходя из личного опыта и отзывов реальных пользователей. Я могу Вас заверить, к примеру, что макитовские фрезеры 3612С ходят на одних щётках при каждодневной работе в столярке в среднем около года, но Вы же всё-равно не поверите.:) Сколько это часов я не знаю, но не 200 точно. Люди реально работают почти полный рабочий день, естественно с перекурами. Даже если предположить 3 часа в день работает машина, по 5 дней в неделю(3*5)*4=60, это примерно 60 часов в месяц. В год около 700, даже если убрать 200 на некую погрешность, всё равно выходит около 500 часов.
И если, к примеру, одни меняют щётки каждые два-три месяца и говорят о 100-200 часах, то это не говорит о том что, это реальный ресурс. Просто для большинства щётки – это мелочь, расходка, впихнул и вперёд, да ещё и непонятно что…. На самом деле, если коллектор отработал комплект щёток, в большинстве случаев его нужно протачивать и притереть новые щётки специальной штукой (а лучше притирать всегда, даже если проточка не требуется), которая делает коллектор и щётки «как зеркало», и мгновенно убирает искрение и улучшает коммутацию, что увеличивает ресурс щёточного узла в несколько раз. Знают ли об этом в сервисных центрах и нужно ли это производителям? Естественно нет и никто практически никогда этим не занимается… Заменили щётки, искрит очень сильно и не проходит – значит якорь, статор под замену, можно и по гарантии если что… Никто не будет вникать что, зачем и почему. Проще содрать бабла за всё новое, ведь производитель заявляет, что ресурс уже вышел… Хотя Бош предусмотрительно реализует вещи для притирки щёток, но знают ли работники официальных сервисных центров об этом? Я думаю в 90% нет. Потому что продавать нужно как запчасти, так и новый инструмент, ответственно заявляя в рекламных буклетах, что вышла новая модель в 10 раз производительнее предыдущей….
....