WLM

Местный

Москва

21.11.2011 в 21:32:42

itself написал : Добрый день! Гуру, помогите выбрать кондиционер из двух моделей (комната 23 кв.м.)

Fujitsu General ASHG09L Mitsubishi Heavy SRK25ZJ-S

Могу предложить любую из указанных моделей по цене меньше 1000 у.е. + монтаж с гарантией.

0
Инженегр

Местный

Москва

27.11.2011 в 01:48:34

Доброго времени суток! Наконец осилил всю тему. В процессе чтения меня посещали разные идеи, но в конце я вернулся к той, которая первой постучалась в голову. Дано: 2 этаж, южная сторона, две комнаты (11 и 17 кв.м.) с общей застеклённой лоджией (примерно 6 х 1.3 м), потолок 2.5 м. Следствия: пыль, летом - горячий воздух от раскалённого асфальта и дым с торфяников, зимой - копоть от прогревающихся под окном автомобилей. Хочу: систему кондиционирования с приточной вентиляцией на две комнаты, дабы в трудные времена не открывать окна вообще; на кухне будет отдельный сплит. Условия: пока не смотрим на ценник, хотя решения за миллион, разумеется, не рассматриваем; квартира жилая, ремонт пока не предвидится, трасса будет в коробе. Мысль: установить один сплит типа Daikin FTXR28E на балконе и охлаждать комнаты через открытые окна и дверь. Знаю, что решение неоптимально с различных точек зрения, но, с учётом размещения мебели и пр. в комнатах, 2 сплита или 1 мультисплит представляются мне менее привлекательными, тем более, что FTXR28 для каждой из комнат мощноват. К сожалению, нашёл очень мало вариантов с приточной вентиляцией, а не ругали из них, вроде, только Daikin. Обоснование: основной нагрев воздуха в комнатах происходит от поступления нагретого воздуха с балкона при проветривании, а т. к. все любят свежий воздух, окна приоткрыты даже зимой. Преобладающее направление движения воздуха: балкон - комнаты - коридор - лестничная клетка, поэтому мне представилось целесообразным не бороться со следствием, а устранить причину нагрева воздуха в комнатах, т. е. охладить воздух на балконе. Разумеется, для уменьшения нагрева от прямых солнечных лучей вдоль всей лоджии будет повешено что-то вроде занавески. Прошу: конструктивную критику от специалистов и рацпредложения, в т. ч. альтернативные модели кондиционеров - тихих и с приточкой.

0
WLM

Местный

Москва

27.11.2011 в 11:19:48

Мощности данного кондиционера не хватит для вашего случая, ориентировочно нужно будет около 5 квт. Лучше все же установить две сплит-системы или мультик на две или три "головы", третью на лоджию, если вам это необходимо. А приточку с фильтром и шумоглушителем поставить отдельную.

0
Инженегр

Местный

Москва

27.11.2011 в 13:08:50

WLM написал : Мощности данного кондиционера не хватит для вашего случая, ориентировочно нужно будет около 5 квт.

Я считал по вышеприведённой формуле 1 кВт на 25 куб.м.: (11+17+6*1.3)*2.5/25=3.58 кВт, а максимальная мощность Daikin FTXR28E - 3.6 кВт. К тому же, после первоначального охлаждения помещений (время можно считать неограниченным) для поддержания комфортных температур максимальная мощность будет уже не нужна.

Лучше все же установить две сплит-системы или мультик на две или три "головы", третью на лоджию, если вам это необходимо. А приточку с фильтром и шумоглушителем поставить отдельную.

Разумеется, но только не в нашей стране, где множество внешних блоков является отличной приманкой для квартирных воров (территория у нас не огороженная, вахтёры пропускают всех подряд). А в случае с мультиком в моём случае вторая трасса получается очень длинной и неудобной в прокладке. Тут уж приходится из нескольких зол меньшее выбирать.

0
WLM

Местный

Москва

27.11.2011 в 14:31:42

У вас большая площадь остекления и южная сторона, кроме того, все помещения раздельные, что затруднит оборот воздуха. Делать расчет по формулам у вас не получится, т.к. все расчеты приведены для однообъемных помещений. А из практики, у меня был случай, когда в комнату, совмещенную с лоджией как у вас общей площадью 26 м.кв., поставили сплит на 3,5 квт и его не хватало и клиент жаловался постоянно.

0
Инженегр

Местный

Москва

27.11.2011 в 20:31:17

FTXR42E (4.6 кВт) - ?

0
WLM

Местный

Москва

28.11.2011 в 21:14:15

В первом приближении-да. Но лучше выехать и посмотреть и обсудить все на месте.

P.S. Я являюсь дилером компании Дайкин и смогу предложить Вам оборудование по нормальной цене со всеми гарантиями.

0
vb-

Местный

Саратов

28.11.2011 в 22:24:39

alfabravo написал : БРАТЬ-ТОЛЬКО ИНВЕРТЕР!!!

что такое инвертер?

0
Бориска66

Местный

Москва

29.11.2011 в 01:56:02

WLM написал : Я являюсь дилером компании Дайкин

А кто тут им не является ?;)

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Инженегр

Местный

Москва

29.11.2011 в 16:10:20

WLM написал : смогу предложить Вам оборудование по нормальной цене со всеми гарантиями.

Спасибо. А нормальная цена - это сколько? (пока без учёта установки)

vb- написал : что такое инвертер?

Если очень грубо, то... на входе 0 - на выходе 1, на входе 1 - на выходе 0... ;)

Бориска66 написал : А кто тут им не является ?;)

Аукцион, что ли, устроить... У кого цены нормальнее... ;)

0
dutf

Местный

Москва

29.11.2011 в 16:51:54

Инженегр написал : Аукцион, что ли, устроить... У кого цены нормальнее... ;)

личка, наверное, пухнет от предложений))) вам нужно от помещения плясать - во-первых, вряд ли на балконе будет нормальное место для внутреннего блока, во-вторых, как вести трассы по балкону и как наружку вывешивать, ну и не факт, что нормально охлаждаться два помещения одним блоком будут.

Кстати, разница в цене 28го и 42го комплектов не так уж и велика

0
Инженегр

Местный

Москва

29.11.2011 в 17:41:36

dutf написал : вам нужно от помещения плясать - во-первых, вряд ли на балконе будет нормальное место для внутреннего блока

На боковой стене (перпендикулярной плоскости остекления) имеется достаточно места. А что Вы подразумеваете под нормальным?

во-вторых, как вести трассы по балкону и как наружку вывешивать,

Длина трассы минимальная, около 2 метров получается, почти вертикально. Наружу - так же, как и остальные 2 десятка внешних блоков на этой стороне дома (в других квартирах).

ну и не факт, что нормально охлаждаться два помещения одним блоком будут.

Да, не факт, если внутри будет мощный источник дополнительного тепла. Если нет, то главное - один раз охладить, а потом нужная температура будет поддерживаться за счёт отсутствия притока тёплого воздуха (я писал об этом выше). К тому же, очень не хочется вешать 2-3 внешних блока рядом на одну лоджию - слишком уж бросаться в глаза будет, да и трассы тянуть намного сложнее будет.

P.S. Я не упёртый, просто в отсутствие весомых контраргументов я защищаю свою точку зрения. :)

0
dutf

Местный

Москва

29.11.2011 в 19:47:33

стена, перпендикулярная плоскости остекления - холодный воздух будет проходить вдоль плоскости дверных проёмов и неизвестно, насколько хорошо будет заходить в комнаты, причём маломощного на две комнаты будет мало, а 42й может быстро охладить воздух на балконе и вырубиться, здоровья такой режим кондею не принесёт, а железка эта в любом случае недешёвая.

0
WLM

Местный

Москва

29.11.2011 в 22:59:36

Можно очень долго лечить по телефону. Еще раз повторюсь-надо смотреть на месте.

0
Инженегр

Местный

Москва

30.11.2011 в 11:19:53

dutf написал : стена, перпендикулярная плоскости остекления - холодный воздух будет проходить вдоль плоскости дверных проёмов и неизвестно, насколько хорошо будет заходить в комнаты, причём маломощного на две комнаты будет мало,

Да, здесь не всё очевидно. Тут, как говорится, не попробуешь - не узнаешь. У меня в этом деле опыта нет, просто пока исхожу из некоей элементарной логики.

а 42й может быстро охладить воздух на балконе и вырубиться, здоровья такой режим кондею не принесёт, а железка эта в любом случае недешёвая.

Кстати, а можно поподробнее о том, что для кондея вредно, что полезно? Или ткните ссылкой, где это уже разжёвано. Железка действительно недешёвая, поэтому я предпочитаю не принимать поспешных решений. Хотя понимаю, что меня всё равно разведут - или на железках, или на установке, или на обслуживании/ремонте. ;)

WLM написал : Можно очень долго лечить по телефону.

В любом случае, это лучше, чем самолечение. ;)

Еще раз повторюсь-надо смотреть на месте.

И сколько берёте за "посмотреть на месте"?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу