Всем доброго времени суток!
Прошлым летом жил в однокомнатной квартире, где установлен инверторный кондиционер Daikin (модель не знаю). Ставили где-то градуса 24, поток воздуха вдоль потолка. С одной стороны не познали ужасов того лета (дома всегда стояла приятная прохлада), с другой стороны никто не простыл. Остался очень доволен.
Сейчас собираюсь ставить кондиционер уже в своей квартире. Площадь комнаты такая же - около 17 кв.м., Площадь квартиры без учета балконов - около 40 кв.м. Окна и там, и здесь выходят на запад. Отличие лишь в том, что в первой квартире пространство комнаты, коридора и кухни не разделены дверными арками, разница температур в комнате и на кухне не чувствовались совсем. В моей же квартире хоть двери и открыты всегда, от кухни до комнаты 3 дверные арки. Думаю, воздух так циркулировать не будет уже. И еще у меня высота потолка 2,65, а в первой квартире на полметра выше.
Вот и думаю, как вообще рассчитывать кондиционер, на какую площадь? Бюджет пока 60000 с установкой.
Второй вопрос по расположению блоков. На схеме красным показал, как сделал сосед сверху. В наших домах многие так ставят. Мне не нравится, что шланг снаружи неэстетично висит и внутри немного штробить придется. Зеленым нарисовал свою задумку. Здесь немного волнуюсь за соседа. Внешний блок будет смотреть ему в окно. Кондея у него пока нет, значит окна будет держать открытыми. Не представляю, насколько сильно шумит этот блок и критично ли будет соседу при таком расположении.