КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Москва

16.01.2023 в 21:35:36

ulfdalir, Постоянно ставлю кондеры,любые.Могу сказать адреса в Москве где стоят самые дешевые старт-стопы например Панасоник MKD и уже проработали 10-15 лет.Около 5-7 лет назад начал ставить старт-стопы Denko,dahatsu-работают до сих пор.В центре Москвы,в супер дорогие,но сдающиеся квартиры часто ставлю самые дешевые старт-стопы Балу,денко,дахатсу,хасенс.хаер,грии,грин,мдв-все они грубо одинаковые и сделаны на одном китайском заводе.Отличие от инверторов одно-чуть шумнее и внутренний и наружный блок. Про надежность.В подмосковье,где скачет напряжение или оно пониженное-вообще работает только старт-стоп,потому-что,он спокойно работает даже от 160 вольт,инвертор отключается при напряжении 200 вольт.Экономичность есть,но это обман,потому что сначала вы оплачиваете дорогой инвертор и лет 7 должно пройти,чтобы эта разница в цене и экономия на электроэнергии сравнялись.Вообщем все очень просто,нет денег-покупаете старт-стоп и наслаждаетесь прохладой,есть деньги-покупайте инвертор той же фирмы,он действительно тише работает,а охлаждают все они одинаково.

0
АлександрВиК
АлександрВиК
Местный

Москва

16.01.2023 в 22:17:27

ulfdalir

Интересовался данным вопросом. Мнения слышал разные. Но вот от врача услышал что для пожилых людей, даже перепад температуры от старт-стопника в 2-3 градуса ощутим весьма. Особенно это касается людей пожилых с сердечными заболеваниями.

0
КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Москва

16.01.2023 в 22:42:46

АлександрВиК, Пожилым людям вообще опасно одним оставаться,что старый,что малый чего-нибудь да откаблучат.Постоянно мне звонят слепые бабушки,сынок у меня сердце прихватило,срочно приезжай,отремонтируй кондер,я заплачу.Приезжаю,на улице плюс 30,на пульте кондера режим обогрев и тоже плюс 30,из кондера выходит 45 градусов,сердце прихватило,делаю волшебные нажатия кнопок на пульте и о чудо-он начал охлаждать! Не будет перепада температур если на пульте не ставить в жару 16 градусов.Не важно какой кондер,на улице 30 град,поставьте на пульте 25 и никакого перепада не будет,а вот если поставить на пульте 16-будет перепад и у инвертора в том числе.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

17.01.2023 в 11:13:19

КАТРАН написал: Не будет перепада температур если на пульте не ставить в жару 16 градусов

Если я правильно понял суть работы стар-стопового кондиционера (а я уверен, что понял правильно:) ), то сначала он нагоняет холода до такого уровня, который задан пользователем (например, 23 градуса) и отключает внешний блок; внутренний при этом продолжает гонять воздух, чтобы он нагревался равномерно по всему объему помещения. Как только воздух в помещении нагреется выше заданной пользователем температуры на сколько-то градусов, внешний блок включится снова и кондей начнет гнать максимально холодный воздух до тех пор, пока общая температура в комнате вновь не опустится до заданной. Вот и интересует именно эта дельта между включением и выключением внешнего блока - сколько по вашему опыту она в среднем составляет и успевает ли человек почувствовать эту разницу? И правильно ли я понимаю, что старт-стоп либо не дует вообще (если температура в помещении находится в пределах заданной пользователем плюс та самая дельта), либо дует максимально холодным (когда температура поднялась выше дельты), в отличие от инвертера, который после достижения заданной температуры продолжает дуть не ледяным, а охлажденным ровно до заданной температуры воздухом?

И еще, чисто для понимания своей логики - мое сравнение старт-стопов с холодильником имеет смысл или все-таки это разные вещи?

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

17.01.2023 в 11:14:51

АлександрВиК написал: для пожилых людей, даже перепад температуры от старт-стопника в 2-3 градуса ощутим весьма

Ну, тут наверное надо выбирать меньшее из зол - либо ощутимый перепад 2-3 градуса, либо ровные стабильные +30. Я не врач, но...

0
КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Москва

17.01.2023 в 20:44:32

ulfdalir, Вы неправильно понимаете работу старт-стопа и инвертора.Внутренние блоки всегда дуют,не останавливаясь и там все процессы инертны,невозможно резко дать очень много холода или тепла,все это брехня рекламная и кстати если мозга нет и включить инвертор на максимум,то многие модели могут кратковременно выдать 130 процентов от заявленной мощности,старт-стопы этого не могут.Вообщем еще раз-внутренние блоки работают постоянно,а вот наружный блок у старт-стопа резко включается и так же резко выключается,а вот у инвертора все медленно включается,часто и не выходит на максимум и еще медленнее выключается.Кстати говоря самые дешевые инверторы это вовсе не инверторы,а 3-5 ступенчатые старт-стопы. Если представить,что внутренний блок кондера-волнорез,то старт-стоп гонит на него несколько высоких волн,а инвертор-много мелких,но все они разбиваются и на выходе результат одинаковый.Плавность хода будет у очень дорогих инверторов,напичканных мозгами и датчиками,такие кондеры сканируют горячие места помещений и по этим данным разделяют выходной холодный поток на 3 независимых потока,направляя их на эти зоны.Стоимость таких кондеров за 100 тыс руб за комплект.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

18.01.2023 в 11:40:05

КАТРАН, сорри, во второй части предыдущего коммента я коряво выразился и написал то, что противоречило первой части этого же комментария. В целом я еще раз убедился, что с теорией более-менее разобрался. А есть ли у вас средневзешенные цифры длины фреоновых трубок, выходящих из внутреннего блока? Вопрос задаю, так как хочу заказать установку внутренних блоков без пластиковых коробов, с выводом трубок сквозь стену прямо за внутренним блоком на лоджию, но при этом так, чтобы по-правильному соединительные гайки были в доступе снаружи, а не внутри стены. Стены несущие, толщина с учетом отделки - 27-30 см.

0
КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Москва

18.01.2023 в 19:52:47

ulfdalir,
30-40см.У дешевых кондеров маленький и внутренний блок,они короче,у дорогих кондеров больше внутренний блок,там чуть длиннее.

0
АлександрВиК
АлександрВиК
Местный

Москва

18.01.2023 в 22:21:18

ulfdalir написал: КАТРАН, сорри, во второй части предыдущего коммента я коряво выразился и написал то, что противоречило первой части этого же комментария. В целом я еще раз убедился, что с теорией более-менее разобрался. А есть ли у вас средневзешенные цифры длины фреоновых трубок, выходящих из внутреннего блока? Вопрос задаю, так как хочу заказать установку внутренних блоков без пластиковых коробов, с выводом трубок сквозь стену прямо за внутренним блоком на лоджию, но при этом так, чтобы по-правильному соединительные гайки были в доступе снаружи, а не внутри стены. Стены несущие, толщина с учетом отделки - 27-30 см.

ulfdalir,

Лучше сболтить гайки ЗА внутренним блоком. В нише самого внутреннего блока чтобы соединения находились. Не забудьте что многие производители настаивают на ограничению по минимальной длине трассы. Не менее 3 метров. Иначе гарантия "слетает".

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

19.01.2023 в 10:01:40

КАТРАН написал: 30-40см

, понятно спасибо. То есть на теоретическом пределе и нужно точно измерять толщину стен с отделкой и смотреть конкретную марку кондиционера. АлександрВиК, конечно, этот вариант и мне в голову приходил самым первым, и в одном случае это реализуемо, а вот во втором я сильно привязан в ширине лоджии и желаемому положению внутреннего блока - чтобы не было ненравящихся мне кабель-каналов и коробов трасса должна уходить в стену не абы где за внутренним блоком, и конкретно справа, для чего трубки внутреннего блока потребуется отогнуть назад, подсоединиться к штатно загнутым влево трубкам и вывести трассу с левой стороны не получится - она выйдет не на лоджию, а в смежную комнату.

Но в целом я вас понял, теоретически возможно, практически - нужно иметь на руках конкретные цифры и марки.

0
holod-master
holod-master
Эксперт

Москва

24.01.2023 в 17:25:12

ulfdalir написал:

КАТРАН написал: Не будет перепада температур если на пульте не ставить в жару 16 градусов

Если я правильно понял суть работы стар-стопового кондиционера (а я уверен, что понял правильно:) ), то сначала он нагоняет холода до такого уровня, который задан пользователем (например, 23 градуса) и отключает внешний блок; внутренний при этом продолжает гонять воздух, чтобы он нагревался равномерно по всему объему помещения. Как только воздух в помещении нагреется выше заданной пользователем температуры на сколько-то градусов, внешний блок включится снова и кондей начнет гнать максимально холодный воздух до тех пор, пока общая температура в комнате вновь не опустится до заданной. Вот и интересует именно эта дельта между включением и выключением внешнего блока - сколько по вашему опыту она в среднем составляет и успевает ли человек почувствовать эту разницу? И правильно ли я понимаю, что старт-стоп либо не дует вообще (если температура в помещении находится в пределах заданной пользователем плюс та самая дельта), либо дует максимально холодным (когда температура поднялась выше дельты), в отличие от инвертера, который после достижения заданной температуры продолжает дуть не ледяным, а охлажденным ровно до заданной температуры воздухом?

И еще, чисто для понимания своей логики - мое сравнение старт-стопов с холодильником имеет смысл или все-таки это разные вещи?

ulfdalir, Да, старт стоп выдает мощную порцию холодного воздуха. это может быть опасно не только пожилым но и детям. Поэтому лучше инвертор. все другие разговоры в пользу бедных.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу