Serg333 написал :
А вот продавцы столешниц советуют просто покрасить краской срез и не пользоваться герметиком. В этом есть разумное. Краска впитывается. А герметик сверху лежит и через некоторое время отлупляется потихоньку. Жидкие гвозди вот еще держаться. Но не герметик!
Фи! Пусть каждый сам посчитает, сколько единиц процентов продавцов по вашим знаниям или на поверку дают дельные советы. А сколько десятков - полные дебилы, имбецилы или идиоты (выбрать по желанию или по медицинским знаниям)? Лично я, без проблем могу страниц 10 текста набабахать, только без нецензурщины не обойтись. Чтобы передеть квалифицированные "диалоги" и попытаться бледно отразить свои эмоции...
Предлагаю вам задуматься над следующими фактами/характеристиками. Обычные краски не создают абсолютно влагонепроницаемой поверхности, не предназначены для эксплуатации в подобных условиях, нельзя предсказать затекание краски в микрополости ДСП и последствия этого. В результате покраски в месте стыка образуется множество микро/макрополостей, куда с удовольствием зайдет погулять/посидеть/поискать дырочку вода/влага со всякими там растворенными в ней пищевыми кислотами/щелочами. По окончании полимеризации краска слегка твердеет (можете поскрести или стукнуть чем-нить)......
Силиконовый герметик проникает в поры некоего (пусть достаточно большого) размера. Его адгезия к абсолютному большинству материалов - колоссальна. Сам по себе он не "отлупляется". Если не верите и хотите доказать, приезжайте - у меня ванна испачкана силиконом и в кухонных тумбах найду, где можно поковырять;). Полимеризованное состояние - резина, что позволяет не бояться механических повреждений и АБСОЛЮТНО водо- и паронепроницаемо. При этом сохраняется возможность разборки обработанного стыка.
А если еще вспомнить, для чего в прИнципе придуман санитарный силикон...;)
Про жидкие гвозди я лучше просто помолчу, а то и так штук 30 опечаток пришлось исправлять.