Всё просто и одновременно сложно. Вот как мы учимся родному языку мы слышим его, потом понемногу начинаем повторять самые простые слова, ну потом уже учимся писать и составлять более сложные предложения. Так и с иностранным языком, нужно: слушать, смотреть, читать, говорить в комплексе. Нужно чтобы новые слова и правила были не просто заученым материалом, а постоянно практиковались, находились в активной памяти. Я встречал людей англоязычных которые неплохо говорили на русском, уже после 2 месяцев учебы. Интересуясь как им это удалось слышал в ответ: “Мы каждый день читали и практиковались говорить на русском”. Вот и весь секрет. Как так получается что мы учим английский в школе, потом в университете… и наши знания остаются на базовом уровне… не знаю. Со мной такая же история. Продолжаю учить английский. Есть хорошие видеоуроки Дмитрия Петрова “Английский за 16 часов”, образовательный сайт “Лингволео” (на нем можно найти очень много интересного видео с титрами, аудио, тексты с переводом, есть возможность создать свой словарь и проходить разные тренировки, изучать правила), ну и вообще много материалов было бы желание и мотивация. А ещё хорошо бы найти единомышленников и говорить. Хожу на так называемый английский клуб, пьем чай, играем и говорим на английском.