Шамба
Шамба
Новичок

Москва

17.03.2010 в 11:54:19

Собственно история такая.В воскресенье с женой приехали на дачу,отдохнуть пару дней.До этого были неделю назад.Были оставлены включёнными электроконвекторы (на минимум)и саморегулирующий кабель на вводе водопровода.Время почти 10 вечера.В доме подозрительно холодно.подхожу к щитку,чтоб включить свет и т.д..Выбито УЗО.Попытки его включить,ничего не дают,отскакивает.Всё это при свете зажигалки.Нахожу свечку и отсоединяю провода,подходящие от счётчика к УЗО.Эффект тот же.Грешу на УЗО (марку не помню,но наше кажись российское,точно что 30мА).Нахожу индикатор напряжения,проверяю ...На вводе только две фазы(у нас 3-х фазное,забыл сразу сказать).Линия работает около 4-х лет без нареканий,пару раз выбивало УЗО только,но давно.Подключаю рабочие фазы напрямую к автоматам.Загорелся свет и заработала часть розеток.В принципе достаточно было бы,только через пару минут резко увеличился накал ламп и тут же задымился счётчик.Марку не скажу,я щас дома,но не электронный,с диском.Понятно,всё отключаю.Ещё раз проверяю входное напряжение,однойой фазы нет,как не было.Сливаю водопровод,вычерпываю унитаз,забираю холодненькую вместе с закусем и домой.Уличное освещение работает.В общем в расстройствах.Хрен с ним со счётчиком,сёрно хотел 2-х тарифный ставить.Ток теперь тепла придётся ждать.Собственно вопрос:а нужно ли мне УЗО вообще?И какой счётчик купить на 2 тарифа?Дом деревянный,заземления нет.Нагрузки:6 ковекторов по 1 квт,водогрей 2,2 кажись,стиралка,освещение макс.на 500вт,холодильник,телевизор.Но вот ещё баня построена,в ней будет электропечь прим.12 кВТ.Главный вопрос о новом счётчике.Слышал про Меркурии,но там их много.Мне бы ссылочку на конкретную модель,чтоб осилила.

0
xKing
xKing
Местный

17.03.2010 в 12:02:50

фото щитка, схему подключения - в студию

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.03.2010 в 12:18:18

Как-то все сумбурно описано, навскидку - отгорел нуль и следствием пошел перекос фаз... Надо со ввода (ответвления) начинать.

0
Шамба
Шамба
Новичок

Москва

17.03.2010 в 12:35:11

Спасибо,завтра-послезавтра поеду,сфоткаю.ну а сумбурно,так это от недопонимания сути.Про ноль понял.Будем искать. Но хотелось бы приехать уже со счётчиком,что взять и где?

0
Сломастер!
Сломастер!
Местный

Таллин

17.03.2010 в 13:08:52

Шамба написал : Выбито УЗО.Попытки его включить,ничего не дают,отскакивает.Всё это при свете зажигалки.Нахожу свечку и отсоединяю провода,подходящие от счётчика к УЗО.Эффект тот же.

Видимо УЗО накрылось раз без напряжения не включается .

Шамба написал : На вводе только две фазы(у нас 3-х фазное,забыл сразу сказать)

Найти проблему .. но судя по написанному далее , похоже эта фаза гдето на вводе в дом коротнула с нулём и оба отгорели(ноль и фаза) , может просто совпадение .

Шамба написал : В принципе достаточно было бы,только через пару минут резко увеличился накал ламп и тут же задымился счётчик

Как написано выше , пропал ноль скорее всего .

Шамба написал : забираю холодненькую вместе с закусем и домой

:confused: не знаю что посоветовать , просто УЖАС :swoon

Шамба написал : Собственно вопрос:а нужно ли мне УЗО вообще?

Обязательно !!! Нужен ли предохранитель на пистолете или автомате например ?

Шамба написал : Дом деревянный,заземления нет

Установите . Это второй и даже более надёжный "предохранитель" .

Шамба написал : 12 кВТ

Схема щита не помешала-бы .

0
Шамба
Шамба
Новичок

Москва

17.03.2010 в 14:23:53

Потихоньку конструктив пошёл,спасибо!Про накрылось Узо,тоже думал.Поменять обязательно-понял. Замыкание фазы и нуля на вводе маловероятно,там ничего не шевельнуть,сделано СИП(так кажется?).А вот на столбе или на КТП наверное возможно.И спросить сейчас неукого,всего один человек там живёт постоянно,и то щас в Москве.Но по телефону он мне сёдня рассказал,что пару раз фаза пропадала.Он открывал КТП и она тут же появлялась,так он и не понял,что к чему.На днях обещал привезти электрика,подождём. Землю сделаю,начитал способы.Не страшно же,если одним проводом пройдусь по точкам?Проводка 2-х жильная,но розетки с заземлением.А вот со схемой проблема,нет её просто.На словах,если только.... Изначально был ввод(3-х полюсный автомат),потом на счётчик,потом на УЗО и от него на 4 автомата. Залётные электрики развели на 3 автомата розетки(поровну)и один на освещение работает.Правильно-неправильно не знаю,но всё работало без нареканий. Может фотка поможет?я съезжу,как смогу

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.03.2010 в 15:45:04

Шамба написал : Выбито УЗО.Попытки его включить,ничего не дают,отскакивает.Всё это при свете зажигалки.Нахожу свечку и отсоединяю провода,подходящие от счётчика к УЗО.Эффект тот же.Грешу на УЗО

Не надо грешить на УЗО - отключать надо выход, а не вход.

0
Сломастер!
Сломастер!
Местный

Таллин

17.03.2010 в 15:52:53

avmal написал : Не надо грешить на УЗО - отключать надо выход, а не вход.

Ну так если УЗО обесточено и более того эл.цепь разомкнута , то будь оно исправным должно включиться без проблем .

0
Шамба
Шамба
Новичок

Москва

17.03.2010 в 16:08:37

Я тоже из этого исходил.Обесточил и на выходе автоматы отключил. а тут новости,нашлась фаза.Но это было на ВВ стороне,толькочто звонили. Нашёл счётчик,щас поеду куплять.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.03.2010 в 16:11:31

Сломастер! написал : будь оно исправным должно включиться без проблем .

Это так, но меня терзают сомнения, что все провода были отключены. А потом не совсем понятна технология проверки - много проще было отключить обесточенные провода с выхода.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.03.2010 в 16:23:36

Шамба написал : Проводка 2-х жильная,но розетки с заземлением.

Так бывает? Нормальным кабелем с 3 жилами сделайте, по уму и на опоре заземление бросить надо (ответвление к дому). Дом насыщен оборудованием, да и 3 фазы эт вам не шутки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу