24.03.2010 в 11:56:49
2Сергей Сазонов
Я к сожалению не обладаю большим опытом в строительстве и эксплуатации погребов, но немного вопросом интересовался...
выскажу несколько мыслей по заданной теме.
Стабилизация температуры. Интуитивно кажется что утеплив стены подвала вы наоборот поднимете там температуру. Т.е. ситуацию усугубите и этого лучше НЕ делать. Для снижения температуры посмотрите возможные пути поступления тепла из жилого отапливаемого помещения в подвал. Возможно стоит дополнительно утеплить перекрытие. Двери / люки - утеплить и поставить уплотнители. Возможно стоит поставить вторую дверь или люк. Смысл - организовать тамбур препятствующий теплообмену.
Про воду.
Если у вас есть уклон пола и как вы пишете раньше вода дренировалась, то стоит подумать либо про восстановления / улучшения дренажа либо об организации приямка для сбора воды, а в приямок погружной насос с релюшкой.
Вот такие мысли
24.03.2010 в 12:05:54
2Сергей Сазонов Не майтесь с водой... А просто
1) по периметру дома, отступив 0,5 м от фундамента, насверлите дренажных скважин глубиной метра 3-4 (можно ручным буром). с шагом 1-1,5 метра. В каждую дырку - дренажную трубу.
2) сделайте отмостку и сотводом воды не на газон рядом, с желобом и подальше.
3) водосток с крыши - не под фундамент, а по трубе и метров за 10 от дома..
Для страховки - в подвале приямок и дренажник с поплавком.
И тогда даже ваши внуки воды в подвале не увидят...
Я у себя так сделал - дом еще строится, крыши нет, только стены. Дожди, снег... По идее в подвале должен быть бассейн... А воды нет "ваабще".
По поводу температуры... Отгородите часть подвала перегородкой сильно утепленной и сделайте там ледник. Зима в России - каждый год. Наморозить пару тонн льда - ну совершенно не проблема... Картошку-морковку до новой хранить? Здоровья не жалко? Всякому овощу свое время. От такой картошки вреда куда больше, чем "экономии".
24.03.2010 в 12:08:25
Imorsh написал : Для снижения температуры посмотрите возможные пути поступления тепла из жилого отапливаемого помещения в подвал.
Да, именно так и планирую сделать, обойду со всех сторон пеноплексом, особенно потолок тщательно заделаю, утеплю люк, наклею уплотнительные резинки на крышку и т.п. Я по конденсации влаги сейчас уже увидел, где у меня проблемные места: практически весь потолок, частично внутренние стены и в одном месте наружняя даже кусок наружней. Пирометром я тоже это всё пробивал. Но сейчас зима и поэтому наружняя стена холодная, а осенью - может быть всё наоборот. Поэтому я чётко решил внутренние стены и потолок отсечь, оставить один пол открытым. Так как у меня в погребе самостоятельных источников тепла нет, поэтому уверен, что хуже уж точно не будет.
Imorsh написал : либо об организации приямка для сбора воды, а в приямок погружной насос с релюшкой
У меня пол - бетон, сейчас делать приямок - засада. Поэтому постараюсь всё же добиться непромокаемости вышеописанными методами. Я уверен, должно получиться, тем более что обратной дороги нет, денг потратил и сил уже много. Добью я эту воду!
24.03.2010 в 12:14:44
КонстаТим написал : по периметру дома, отступив 0,5 м от фундамента, насверлите дренажных скважин глубиной метра 3-4 (можно ручным буром). с шагом 1-1,5 метра. В каждую дырку - дренажную трубу.
на 1,5 м от дома - тратуарная плитка!
КонстаТим написал : сделайте отмостку и сотводом воды не на газон рядом, с желобом и подальше
В одном месте так сделано. Работает только тогда, когда проложил внутрь несколько витков обогревательного кабеля. Если так делать везде - затратно. А иначе всё замерзает
КонстаТим написал : 3) водосток с крыши - не под фундамент, а по трубе и метров за 10 от дома..
как уже писал выше - без нагревательного кабеля - не работает!
КонстаТим написал : Отгородите часть подвала перегородкой сильно утепленной и сделайте там ледник. Зима в России - каждый год. Наморозить пару тонн льда - ну совершенно не проблема...
Хотел так сделать, но пока попробую холодным приточным воздухом обойтись
24.03.2010 в 12:15:05
Сергей Сазонов написал : Добью я эту воду!
Никогда! В борьбе "природа-человек" всегда побеждает природа...
Однажды, когда вы совсем уже расслабитесь... И нанесете в подвал всякого ценного барахла...
Устраняйте причину (давление ГВ на фундамент), а не боритесь с последствиями.
Делайте дренаж по периметру.
24.03.2010 в 12:18:28
Сергей Сазонов написал : на 1,5 м от дома - тратуарная плитка!
Снять одну плитку, просверлить и уложить плитку снова...
А лучше - снять ВСЮ плитку (плитка - это не отмостка), насверлить дырок. Спланировать грунт с уклоном от дома, положить пленку ПВХ (б/у баннер), засыпать песком, уложить плитку. Будет вам и плитка и отмостка.
Сергей Сазонов написал : без нагревательного кабеля - не работает!
Нагревательный кабель может быть а) самодельным (5 руб/метр) б) работает он пару месяцев в году, по электричеству не разорит. в) вместо кабеля проложить трубку "из теплого подвала" и обогревать ею... Кабель-каналы копейки стоят...
Сергей Сазонов написал : Хотел так сделать, но пока попробую холодным приточным воздухом обойтись
Зимой-осенью без проблем. А весной - уже проблематично. Ледник - это как раз гарантированный "холодный воздух бесплатно и до июля".
24.03.2010 в 16:21:36
КонстаТим написал : В борьбе "природа-человек" всегда побеждает природа...
А как же хвалёный пенетрон?
КонстаТим написал : снять ВСЮ плитку (плитка - это не отмостка), насверлить дырок. Спланировать грунт с уклоном от дома, положить пленку ПВХ (б/у баннер), засыпать песком, уложить плитку
Этак дешевле подвалом вообще не пользоваться
КонстаТим написал : Нагревательный кабель может быть а) самодельным (5 руб/метр) б) работает он пару месяцев в году, по электричеству не разорит. в) вместо кабеля проложить трубку "из теплого подвала" и обогревать ею...
Проверено, не работает. Пока специальный DEVI не положил - не работало.
КонстаТим написал : А весной - уже проблематично.
Сейчас вроде тоже весна, а колотун жуткий
КонстаТим написал : Однажды, когда вы совсем уже расслабитесь... И нанесете в подвал всякого ценного барахла...
Вот вот. Я сделаю стальные стелажи, с высотой нижней полки сантиметров 30. Поставлю дренажный насос с поплавком, так на всякий случай, уже присмотрел, на выходных куплю, выкину шланг наружу. Так что я основательно подготовлюсь к сюрпризам. А воду всё равно попытаюсь победить изнутри. Тем более, что вода у меня только от снега или дождя, так как водоносный слой примерно в 1,5 м. от пола погреба, т.к. у меня в погребе есть скважина, и я делал замеры уровня.
24.03.2010 в 16:51:28
Сергей Сазонов написал : А как же хвалёный пенетрон?
Так же как и металл на корпусе корабля... И чем заканчивают все корабли?
Пенетрон - это аварийная временная мера. Вода дырочку найдет.
Я вас не уговариваю, а подсказываю как решить проблему НАВСЕГДА.
Сергей Сазонов написал : Сейчас вроде тоже весна,
:) астрономическая... А в антарктиде - ранняя осень... :) бабье лето...
Сергей Сазонов написал : так как водоносный слой примерно в 1,5 м. от пола погреба, т.к. у меня в погребе есть скважина, и я делал замеры уровня.
Вот до него и надо сверлить. и тогда ну просто никакой воды...
24.03.2010 в 17:36:52
Сергей Сазонов написал : Этак дешевле подвалом вообще не пользоваться
Вообще говоря, все эти вещи предусматриваются проектом и делаются во время строительства.
Т.е. думать надо ДО, а не ПОСЛЕ. Что б потом не было мучительно больно и не пришлось героически преодолевать и бороться. Как говорится - не дошло через голову - пусть доходит через кошелек (или руки-ноги).
24.03.2010 в 18:19:46
КонстаТим написал : Вот до него и надо сверлить
Я туда планирую воду лишнюю перекачивать. У меня скважина, труба стальная 75 мм, я хотел раньше использовать её для полива, даже насос приспособил. А теперь я сделаю такую систему. В эту трубу вставлю ещё одну как водозаборную и одну как водозакачивающую, на срезе трубы 75 мм загерметизирую, чтобы если вдруг начну в эту скважину закачивать насосом, чтобы через край не потекло обратно и через систему кранов и труб сделаю так, чтобы и воду можно было закачивать насосом с пола (если понадобится) и выкачивать обратно летом на полив.
Или Вы предлагаете туда просто желоб и всё?
Хороший вариант, но что меня смущает, что скважина у меня как раз в самом высоком месте, штробу тогда нужно ложить глубиной не меньше 7 см на растояние примерно 3 м. Я не знаю насколько у меня забетонирован пол (на какую глубину), а то прорублю его насквозь, засада.
24.03.2010 в 18:21:56
КонстаТим написал : все эти вещи предусматриваются проектом и делаются во время строительства.
Дом строить начали в 1982 году, начальник СМУ для себя. Поэтому много вещей сделано с одной стороны на совесть, а с другой стороны - руки бы оторвать.
24.03.2010 в 19:14:13
Сергей Сазонов написал : а то прорублю его насквозь, засада.
Я в свое время тоже боролся в водой в погребе... Правда до пенетрона не дошёл. тоже - приямки, дренажники... Пол бетонный, стенки кирпичные. Как весна - так потоп... Потом пробил пол и прокорячился день, но просверлил метра 2 вглубь дырку, пробив водоупорные слои. Насыпал 3 см щебня, застелил ПВХ пленкой и сделал фальш-пол. Дренажник "аварийный" уже заржавел поди от безделья...
Сергей Сазонов написал : Дом строить начали в 1982 году, начальник СМУ для себя. Поэтому много вещей сделано с одной стороны на совесть, а с другой стороны - руки бы оторвать.
Да уж... Бессовестнее политиков - только строители-профессионалы-мастера... :(
24.03.2010 в 22:30:12
КонстаТим написал : Насыпал 3 см щебня, застелил ПВХ пленкой и сделал фальш-пол.
А стены не мокнут от поднимающейся влаги? По идее- щебень под плёнкой весь мокрый и должен передавать влагу стенам...
24.03.2010 в 23:02:17
Михалыч написал : щебень под плёнкой весь мокрый и должен передавать влагу стенам...
Откуда такой вывод? Щебень не мокрый, создает прослойку для того, что бы вода могла протекать к дренажным отверстиям.
В погреб течет только талая вода, ищущая путь от поверхности вниз и блуждающая по лабиринтам водоупорных слоев...
Если ей показать прямую дорогу дренажными дырками - ей ничего больше искать не надо.
Просочилась вода из стыка гдето в стене на пол, протекла до дренажной скважины и ух! вниз сразу на 2 метра...
Так что щебень мокрый не весь, в только узкой полоской "место сочения - дренажная дырка".
Если этих скважин наделать СНАРУЖИ фундамента, то вода до стенок фундамента просто не доберется... Т.е. ваш "корабль" будет в "сухом доке" и навечно.
25.03.2010 в 10:06:38
КонстаТим написал : Щебень не мокрый, создает прослойку для того, что бы вода могла протекать к дренажным отверстиям.
Как же ему быть сухим, если по нему вода течёт? Конечно он мокрый. Высыхать он не может- накрыт плёнкой. А если контактирует со стенами (а это непременно есть), то влага передается на стены. Соответственно по капилярным связям в бетоне/кирпиче стен, влага поднимается вверх по блокам. Так, что обязательно низ стен- мокрый... Может у Вас отделка стен, за которой это не видно? -:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу