Keramamaster написал :
Ну, воздухозаборник мы разобрались где будет (или нет?), а куда "выхлопы" пойдут?
У меня в одном углу есть вытяжник- 150мм на крышу. Приточки не было. Я бурил в противоположном углу стену д150, вставил гофру и опустил почти до пола (не доходя около 30-40см). В перспективе собираюсь поставить электроклапан и систему управления им и вентилятором в вытяжнике. Сейчас просто закрываю/открываю отверстие.
Надо сделать замечание, что у меня не погреб и не подвал в чистом виде. У меня цокольный полуэтаж. Дом- на склоне, поэтому в этой части стены "подвала" (просто одна комната из 6-ти)- это цоколь дома, выступающий над землёй на 60-80см. Поэтому летом бетон прогревается от солнца, а зимой- охлаждается от холода через бетонные стены.
Keramamaster написал :
что подразумевается под словосочетанием "утепление пола" в конкретном случае? Ведь это могет быть и простой шерстяной ковер на полу
Вряд ли. Дело в том, что охлаждение комнаты, под названием "подвал", вызывает охлаждение стен и плит перекрытия в нём. Это всё передается на пол первого этажа и основания стен первого этажа. Вобщем получаем неприятное ощущение холода на первом этаже, несмотря на показания термометра +24-25гр. До пробивки отверстия это не сильно замечалось. Т.к. тепловая инертность блоков имела место. А сейчас, понизив температуру в "подвале", я имею понижение температуры во всем цоколе и, как следствие, холодный пол на первом этаже.
Я просто физически не успел сделать "термос- подвал" из этой комнаты по причине болезни. Только первые пару недель стал себя лучше чувствовать...
Поэтому то, что обсуждалось в первых 11-ти постах и есть нормальные предложения... Дальше простой трёп.-:)
п.с. Фольгу считаю спорным моментом. Фольга имеет свойство отражать тепло/холод. Но её использование целесообразно в саунах и банях, где мы должны быстро нагреть помещение, попариться и уйти. Здесь мы имеем постоянное воздействие пониженной/повышенной температурой. Соответственно- отражающие свойства фольги закончатся через 20 минут, после её банального прогрева по всей толщине и выравнивания температур.
Поэтому устройство "подвала-термоса" представляю себе так:
- стены и ПОТОЛОК, обклееные ЭППС, с проклейкой стыков, для исключения выпадения конденсата,
- приточно- вытяжную вентиляцию с регулировкой по температуре,
- бетонный пол, для стабилизации температуры в помещении и исключения резких перепадов,
- утеплённую дверь с герметичными уплотнителями и наклееным листом ЭППС со стороны подвала,
- гидроизоляция- это как необходимый факт,
- поддержание необходимой влажности- пока не знаю как, но фактор архиважный. Сейчас у меня такая сушь зимой, что картошка вянет за 2 месяца, а морковка- за неделю...-:(
Вот вобщем-то, пока всё. Если есть что-то добавить в этот список- буду рад.