29.03.2010 в 09:56:41
В пятницу критичные участки поштукатурил и частично прошёлся вторым слоем пенетрона. Осталось второй слой положить только на потолок и кое где на верхние части стен. Но не успел, немного отвлёкся от подвала, антенну завалило сильным ветром, пришлось в субботу ставить хорошие растяжки, переставлять под козырёк спутниковую "тарелку", потом занимался водоотведением, поток воды хлынул к дому, т.к. лёд был в ливнёвке и т.п. Сегодня с утра посмотрел - все хорошо, никаких течей, даже капилярных нет. Постепенно подсыхает. Сейчас глянул на страничку и понял, что тут без меня целая дискуссия развернулась. Отвечу на часть:
Keramamaster написал : Ну... в холодный сезон допустимо и понятно. А летом?
Keramamaster написал : Я бы сначала выяснил почему он вообще нагревается? Каков источник тепловой энергии? Спускающийся теплый воздух?
Keramamaster написал : Утеплять от чего? от поднимающегося холодного воздуха?
Тяжело общаться с человеком, который ничего читать не хочет. Почитайте выше, я же всё писал, даже давал температуры поверхностей, пирометром измерял - это прибор такой есть.
Михалыч написал : Дело в том, что охлаждение комнаты, под названием "подвал", вызывает охлаждение стен и плит перекрытия в нём. Это всё передается на пол первого этажа и основания стен первого этажа. Вобщем получаем неприятное ощущение холода на первом этаже, несмотря на показания термометра +24-25гр.
Такая же беда, у меня котельная сверху, 2 котла, жарко должно быть, а пол холодноват, особенно люк. А по коридору снимал пирометром температуру: где подвал, температура пола на 2 градуса ниже. Так что холодный неутеплённй погреб однозначно выхолаживает всё что сверху. Если я утеплю, уверен, что выхолаживаться будет только часть пола, которая примыкает к наружней стене дома.
Михалыч написал : Поэтому устройство "подвала-термоса" представляю себе так:
Я уже приступил к такому устройству подвала.
Янн написал : Господа! что бы вы не делали ,температура Ваших подвалов, всё равно будет не стабильной и высокой, или подвал надо охлаждать при помощи современных средсв охлаждения ,или аккумулировать холод при помощи запасов льда.
Не согласен, у моих родителей был земляной подвал - никаких средств охлаждения, даже электричества, и консервация и овощи хранились круглый год. Если я достигну такого же результата, значит я сделал то что запланировал.
Lok написал : +100
Но объективности ради должен сказать - течи прекратились.
Lok написал : а блестящий или черный потолок не так сильно влияет, температура то одна
Согласен, т.к. от цвета потолка, в моём случае, если что и зависит, но не больше чем на 1 %.
29.03.2010 в 10:13:35
2Сергей Сазонов А у Вас подвал- монолит? А примыкание пола и стен как выполнено?
29.03.2010 в 11:02:12
Михалыч написал : А у Вас подвал- монолит? А примыкание пола и стен как выполнено?
Если бы сам строил, сказал бы точно :) , а так то что видно, так это выглядит так: наружная стена - монолитный бетон, примерно 1 м, на него положена плита перекрытия, но только на часть фундамента, наружу плита не выходит внутренние стены - монолитный бетон и в одном месте, как мне показалось, фундаментный блок один лежит. Толщина внутренних стен мне неизвестна. Потолок - плита перекрытия. Пол - монолитный бетон, все примыкаяния выполнены качественно. Дом стоит уже почти 30 лет, трещин в погребе нет, даже паутинных.
29.03.2010 в 11:57:59
Хочу сказать за пенопласт. У меня похожая ситуация, но с подвалом в гараже. Гараж отапливается и в подвале было тепло даже зимой прим +9..+12 поэтому этот подвал мало для чего использовался- в основном для консервов. Два года назад наклеил на потолок и люк пенопласт толщ 100мм(какой был) и все!!! Теперь нет проблем уже второй сезон, температура теперь держится в районе +3..+5, на пробу в том году заложил пару мешков картошки -все в норме , в этом году заложил еще и капусту- пока нормально хранится.
29.03.2010 в 12:34:21
Vidis написал : наклеил на потолок и люк
Стены не трогали? И насколько далеко стены подвала от фундамента дома (гаража)?
29.03.2010 в 12:51:35
Сергей Сазонов написал : Не согласен, у моих родителей был земляной подвал - никаких средств охлаждения, даже электричества, и консервация и овощи хранились круглый год. Если я достигну такого же результата, значит я сделал то что запланировал.
Янн:-А где был пдвал ? Побд домом? Если температура земли у вас +10 значит и в подвале будет +10 ,если Вы изолируете ,утеплите стены подвала от земли ,тогда влияния температуры земли ,будет меньше ,и основное влияние на пагоду в вашем подвале, будут оказывать другие факторы. Это в первую очередь воздух и поверхностное тепло потолка. Аккумулировать (запасать )холод стены не в состоянии, из за теплоизоляции и температура будет быстро повышаться. Зимой процесс пойдёт наоборот. Хотите стабильную температуру ,нужен теплоаккумулятор.
29.03.2010 в 13:17:41
Сергей Сазонов написал : Стены не трогали?
нет
Сергей Сазонов написал : И насколько далеко стены подвала от фундамента дома (гаража)?
гараж находится в ряду меж соседних гаражей, т.е по одному справа и слева и один сзади. Получается что открытая только одна стена-передняя там где ворота. Подвал находится в правой стороне гаража (до стены прим 1метр) и от передней стены отстоит примерно на 1метр.
29.03.2010 в 13:35:58
Янн написал : А где был пдвал ? Побд домом?
Нет, рядом.
Янн написал : Если температура земли у вас +10 значит и в подвале будет +10 ,если Вы изолируете ,утеплите стены подвала от земли ,тогда влияния температуры земли ,будет меньше ,и основное влияние на пагоду в вашем подвале, будут оказывать другие факторы. Это в первую очередь воздух и поверхностное тепло потолка.
Я буду утеплять потолок и верхнюю часть стен, чтобы летом они меньше влияли на температуру в подвале.
Янн написал : Хотите стабильную температуру ,нужен теплоаккумулятор.
Это то я понимаю, только тут два варианта, либо затратный, используя электричество, либо хлопотный, используя снег/лёд. Поэтому задачи для себя ставлю такие: для периода 15 октября- 15 апреля температура - не более +5, для остального времени - не более +10.
29.03.2010 в 13:53:38
Vidis написал : Получается что открытая только одна стена-передняя там где ворота.
Похожая ситуация, если у Вас получилось, то у меня тоже должно получиться
29.03.2010 в 14:20:19
Сергей Сазонов написал : Нет, рядом.
Янн:- Поэтому влияния рукотворного тепла минимальное земля отдаёт холод летом,а зимой тепло. Под домом Вы просто не охладите землю за зиму и температура её будет выше чем на под сараем.
Сергей Сазонов написал : для периода 15 октября- 15 апреля температура - не более +5,
Если в октябре будет тепло, то температуру будет очень сложно снизить до +5 градосов . Земля будет нагревать стены ,а стены нагревать воздух в подвале . А охладить их можно забортным воздухом ,для этого он должен быть намного ниже +5*.
29.03.2010 в 15:45:02
Янн написал : Под домом Вы просто не охладите землю за зиму и температура её будет выше
Да, это понятно, но важно, чтобы температура не была выше +10.
Янн написал : Если в октябре будет тепло, то температуру будет очень сложно снизить до +5 градосов . Земля будет нагревать стены ,а стены нагревать воздух в подвале . А охладить их можно забортным воздухом ,для этого он должен быть намного ниже +5*.
Согласен, но начну с этого. Поставить систему принудительного охлаждения не проблема, я такие видел в цветочных магазинах, когда делается небольшая холодная комната, отгораживается стеклопакетом и ставится сплит-система. Однако это будет кушать электроэнергию и не слабо. так что, при необходимости, поставить мне в подвале перегородку и установить сплит - нет проблем, закладки сделаю сразу (под перегородку, электричество и т.п.)
29.03.2010 в 17:58:39
Сергей Сазонов написал : Поставить систему принудительного охлаждения не проблема
Если не секрет, а зачем Вам целая комната в подвале холодная? Можно же сделать в подвале пенопластовый бокс объемом пару кубометров и охлаждать только его. Или у Вас хранятся товарные запасы овощей на продажу весной?
29.03.2010 в 18:06:29
Сергей Сазонов написал : Да, это понятно, но важно, чтобы температура не была выше +10.
Янн:- Смотря в какое время года . К осени когда земля прогреется ,это сделать очень сложно.
Сергей Сазонов написал : когда делается небольшая холодная комната,
Я тоже пытаюсь добиться ,температуры нужной но пока как то безуспешно . В сарае ,яма ,картошка до следущего урожая лежит,свёкла ,морковь тоже храняться прекрасно . А вот под домом проблемма. Уже сделал маленький подвал,за пределами основного ,пока не очень. Рассматривал строительство ледника . Вернее ,аккумулятора на основе ледника . Яма отдельная ,с дренажём . в ненй проложены трубы, 100 мм они проходят в основное хранилище.Яма засыпается снегом. Снег охлаждает воздух в трубах,за счёт циркуляции охлаждается воздух в подвале. Примерно как то так.
30.03.2010 в 09:28:25
Vladimir_Vas написал : а зачем Вам целая комната в подвале холодная? Можно же сделать в подвале пенопластовый бокс объемом пару кубометров и охлаждать только его
Да просто хотел не ставить перегородку. Сейчас площадь примерно 8м2, объём - около 14 м3. Когда обойду пеноплексом, объём сократится примерно на 1 м3. Сейчас уже часть погреба занимает система водоподготовки (2 насоса, фильтры, редукторы, гидроаккумулятор на 100 л и т.п.). А поставлю перегородку - места займёт она сразу много, двери нужно ставить. Я посмотрю, начну делать и сразу заложу из лиственницы закладные под перегородку, если будет удобно - поставлю
30.03.2010 в 09:30:21
Янн написал : Яма засыпается снегом
Снег быстро растает
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу