27.03.2010 в 09:49:05
Михалыч написал : Будет система приточно- вытяжной вентиляции
Согласен, так и надо. Ну, воздухозаборник мы разобрались где будет (или нет?), а куда "выхлопы" пойдут? - будут долбиться в пол первого этажа? Спрашиваю, потому как и сам готов почерпнуть знания из чужого опыта :) И есть ли необходимость делать систему вентиляции принудительной?
Михалыч написал : Удивительно, что простые вещи не доходят до ув. химиков и физиков...
Тут просто надо выяснить - что подразумевается под словосочетанием "утепление пола" в конкретном случае? Ведь это могет быть и простой шерстяной ковер на полу, и супертехнологичная вакуумная теплоизоляция :)
Все же мое мнение пока: 1. Это избежать поступления воздуха из подвала в жилое помещение (и наоборот), это если будет система "сквозняка". Сделать его герметичным. 2. "Утеплить" пол блестящим материалом, например, фольгированным пенополиэтиленом. А вот стены лучше не утеплять, либо только сделать экран из фольги.
На счет охлаждения. До сих пор известен так называемый
27.03.2010 в 10:23:59
Keramamaster написал : Ну, воздухозаборник мы разобрались где будет (или нет?), а куда "выхлопы" пойдут?
У меня в одном углу есть вытяжник- 150мм на крышу. Приточки не было. Я бурил в противоположном углу стену д150, вставил гофру и опустил почти до пола (не доходя около 30-40см). В перспективе собираюсь поставить электроклапан и систему управления им и вентилятором в вытяжнике. Сейчас просто закрываю/открываю отверстие.
Надо сделать замечание, что у меня не погреб и не подвал в чистом виде. У меня цокольный полуэтаж. Дом- на склоне, поэтому в этой части стены "подвала" (просто одна комната из 6-ти)- это цоколь дома, выступающий над землёй на 60-80см. Поэтому летом бетон прогревается от солнца, а зимой- охлаждается от холода через бетонные стены.
Keramamaster написал : что подразумевается под словосочетанием "утепление пола" в конкретном случае? Ведь это могет быть и простой шерстяной ковер на полу
Вряд ли. Дело в том, что охлаждение комнаты, под названием "подвал", вызывает охлаждение стен и плит перекрытия в нём. Это всё передается на пол первого этажа и основания стен первого этажа. Вобщем получаем неприятное ощущение холода на первом этаже, несмотря на показания термометра +24-25гр. До пробивки отверстия это не сильно замечалось. Т.к. тепловая инертность блоков имела место. А сейчас, понизив температуру в "подвале", я имею понижение температуры во всем цоколе и, как следствие, холодный пол на первом этаже. Я просто физически не успел сделать "термос- подвал" из этой комнаты по причине болезни. Только первые пару недель стал себя лучше чувствовать... Поэтому то, что обсуждалось в первых 11-ти постах и есть нормальные предложения... Дальше простой трёп.-:)
п.с. Фольгу считаю спорным моментом. Фольга имеет свойство отражать тепло/холод. Но её использование целесообразно в саунах и банях, где мы должны быстро нагреть помещение, попариться и уйти. Здесь мы имеем постоянное воздействие пониженной/повышенной температурой. Соответственно- отражающие свойства фольги закончатся через 20 минут, после её банального прогрева по всей толщине и выравнивания температур.
Поэтому устройство "подвала-термоса" представляю себе так:
27.03.2010 в 12:40:14
Михалыч написал :
- стены и ПОТОЛОК, обклееные ЭППС, с проклейкой стыков, для исключения выпадения конденсата,
Так подумать... а на чем может образоваться конденсат? на теплых и влажных(?) стенах, от которых вы хотите защититься?
Михалыч написал : отражающие свойства фольги закончатся через 20 минут, после её банального прогрева
:D
Однако кипяток в блестящем чайнике сохраняется дольше, чем в закопченно-черном :)
Да и пожарные бы дохли, как только их блестящие костюмы прогревалсь и "переставали" отражать тепло.
Михалыч, я думаю вреда в том не будет, если вы утеплите то, что вам хочется. Но и ползы, без физики, тоже мало будет. Ну а так... человеку главное быть динамичным и хоть что-то делать, тут пожалуй вам повезло :)
27.03.2010 в 12:56:07
КонстаТим написал : я смотрю, у Вас так все запущено, что я прямо даже и не знаю, что с Вами делать...
Лучше Вам помалкивать, чтоб меньше позориться. Ошибки в каждом предложении. Точнее- абсолютное непонимание процессов. Даже комментировать Ваш последний пост нет смысла- всё в точности наоборот по каждому пункту. Хотя мы это уже обсуждали в прошлом году...
Keramamaster написал : Однако кипяток в блестящем чайнике сохраняется дольше, чем в закопченно-черном
Это Вы ув. КонстаТиму адресуйте, а то что-то Вы с ним о разном начали говорить, а крайним делаете меня. Знатоки фольги, блин. Между собой хоть договоритесь, чтобы под одну дудку петь...-:):)
27.03.2010 в 13:14:08
Михалыч написал : Это Вы ув. КонстаТиму адресуйте, а то что-то Вы с ним о разном начали говорить, а крайним делаете меня.
2Михалыч, да ладно вам кукситься :) В любом случае вы будете правы, так как делаете все сами себе. Мы ж просто рассуждаем вслух. И я очень рад, когда меня кто-то в чем-то разубеждает, например вы, так как с радостью готов расстаться с ошибочными мнениями, даже если они мои :) И я всегда внутренне благодарен всем тем, кто пишет на этом форуме, не стесняясь ошибаться в своем мнении, так как некоторые "ошибки" могут оказаться очень даже полезными даже "знатокам"! :)
27.03.2010 в 13:22:56
Keramamaster написал : И я всегда внутренне благодарен всем тем, кто пишет на этом форуме, не стесняясь ошибаться в своем мнении, так как некоторые "ошибки" могут оказаться очень даже полезными даже "знатокам"!
+1. Дело в том, что про фольгу тут сломано немало копий. Ув. КонстаТим был в это время благополучно заблокирован Админом, но не исключаю, что он тоже читал эти перлы и учавствовал под другим Ником...-:) Единого мнения так и не было- каждый остался при своём. Поэтому и я тоже высказал свое, назвав применение фольги- "СПОРНЫМ". Что здесь не так? Я тоже подумываю прилепить сверху ЭППСа фольгированный изолон, но больше как декоративный элемент. Т.к. даже производители дают разные данные на лучистую энергию. А уж использовать фольгу ТОЛЬКО в качестве пароизоляции- этого не было вообще ни разу нигде...-:)
п.с. И ещё у всех разная ситуация. У меня- цокольный этаж. 6 комнат. В одной из комнат, самой заглубленной я хочу сделать "термос-подвал". Все остальные комнаты- мастерская, котельная и даже гостинная и душевая, не должны стоять на СЫРОМ щебне, как предлагает наш уважаемый химик. И про вентиляцию с выпадением конденсата я тоже неоднократно от него слышал... Но у меня такого нет! Почему же тогда он решил, что у всех должно быть как у него? Очень интересно! Таз с вентилятором- перл!
27.03.2010 в 14:20:12
Михалыч написал : Поэтому устройство "подвала-термоса" представляю себе так:
- стены и ПОТОЛОК, обклееные ЭППС, с проклейкой стыков, для исключения выпадения конденсата,
- приточно- вытяжную вентиляцию с регулировкой по температуре,
- бетонный пол, для стабилизации температуры в помещении и исключения резких перепадов,
- утеплённую дверь с герметичными уплотнителями и наклееным листом ЭППС со стороны подвала,
- гидроизоляция- это как необходимый факт,
- поддержание необходимой влажности- пока не знаю как, но фактор архиважный. Сейчас у меня такая сушь зимой, что картошка вянет за 2 месяца, а морковка- за неделю...-
Вот вобщем-то, пока всё. Если есть что-то добавить в этот список- буду рад. __________________
Все правельно. Полсле выполнения пунктов 1 и 2 проблема 6 го пункта вероятно отпадет
О фольге. На вспененных пенополистиролах не фольга приклеена , это напыление.
27.03.2010 в 15:10:01
Михалыч написал : И про вентиляцию с выпадением конденсата я тоже неоднократно от него слышал...
Тут уже не просто физика - метеорология, блин! - Грозовых разрядов только не хватает:swoon
игорь3 написал : На вспененных пенополистиролах не фольга приклеена , это напыление.
Суть не в материале, а в его отражательной способности :)
27.03.2010 в 21:55:08
2КонстаТим Хамство- для Вас норма. Я знаю...
27.03.2010 в 22:02:48
Михалыч написал : 2КонстаТим Хамство- для Вас норма. Я знаю...
Михалыч, не стоит обращать внимание. Хамы на форуме, для разнообразия. Иначе скучно будет.
27.03.2010 в 22:04:20
КонстаТим написал : что фольга - это всего ли зеркало и на нее распространяются все те же оптические законы..
Разве? Посмотрим, что этот же автор пишет нам выше, про неё же:
КонстаТим написал : она играет роль пароизоляции.
-:):)
27.03.2010 в 23:16:59
2КонстаТим Призываю Вас воздержаться от уличительно-оскорбительной риторики при ведении дискуссий
28.03.2010 в 11:44:03
2Палецкий +1
28.03.2010 в 18:14:14
Янн:- Господа! что бы вы не делали ,температура Ваших подвалов, всё равно будет не стабильной и высокой, или подвал надо охлаждать при помощи современных средсв охлаждения ,или аккумулировать холод при помощи запасов льда.
28.03.2010 в 20:07:21
Сергей Сазонов написал : В чудесных описаниях гидроизоляционных материалов больше рекламы, чем реальных возможностей.
+100
Михалыч написал : Знатоки фольги, блин.
Опять фольга и Знатоки....:applause:
Надо вообще запретить обсуждение фольги, так как фольгу можно рассматривать как тонкую металическую дверь, и соответственно применить пункт правил, запрещающий обсуждение таких тем. :D
А если серъезно, то излучение можно уменьшить изоляцией (понижением температуры), а блестящий или черный потолок не так сильно влияет, температура то одна, а в формуле потока излучаемой энергии, могу ошибаться, температура в 4-ой степени и более важна чем коэф. поверхностного излучения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу