игорь3 написал :
Спасибо ЭВРИКА!!!!! Есть трехфазный автомат типа D 25А 065 85 1289.02 руб.
Ради Бога простите, если не туда лезу, но если вы собираетесь ставить этот автомат с целью предотвратить отключение автомата на столбе, при коротком замыкании с 50%-ной вероятностью вам все равно придется лезть на столб, даже с автоматом D. Понимаете, то, что он срабатывает с задержкой относительно автомата C - то касается работы теплового расцепителя, то есть задержка будет иметь место ТОЛЬКО при перегрузке, а при коротком замыкании (что чаще всего и бывает), и автомат с характеристикой С и автомат с характеристикой D сработают ОДНОВРЕМЕННО, ибо в этом случае работает электромагнитный расцепитель, а он у них идентичный.
Еще раз прошу прощения, если не туда влез :) Это только в качестве информации.
Chabrez написал :
автомат с характеристикой С и автомат с характеристикой D сработают ОДНОВРЕМЕННО, ибо в этом случае работает электромагнитный расцепитель, а он у них идентичный.
У двух автоматов с разными характеристиками не может быть идентичный электромагнитный расцепитель, поскольку характеристика автомата характеризует имеенно параметры электромагнитного расцепителя.
avmal написал :
характеризует имеенно параметры электромагнитного расцепителя.
Вот ведь как - век живи, век учись :) Вы правы, конечно. Большое спасибо за то, что рассеяли кашу в моей голове. А я все думал - как это так - тепловой расцепитель гарантированно срабатывает только при пятикратном номинальном токе? Елки-палки, за это нужно выпить! :)
Если уже в привычку вошло по столбам лазать, то проверяйте, но, на мой взгляд, вы получили достаточно информации, чтобы сделать всё нормально сразу без экспериментов.
Автоматы разделяются по типу мгновенного расцепления на B, C или D. По нему можно вычислить кратковременное значение тока, при котором автомат не сработает на расцепление. Для типа ”B” самого чувствительного (без задержки срабатывания расцепления) этот диапазон от 3 до 5 значений номинального тока. Такие автоматы применяется в цепях без больших скачков тока. Тип расцепления ”C” ( без задержки срабатывания расцепления) рассчитан на токи в 5-10 раз превышающие номинальный. Применяется в цепях, в которых возможны большие токи включения. Тип ”D”(с задержкой срабатывания расцепления) применяется в цепях, в которых могут быть большие пусковые токи от 10 до 50 значений номинального тока.
avmal написал :
Если уже в привычку вошло по столбам лазать
:)
Короткое замыкание не частое явление. Это в процессе монтажа я просверлил кабель скрытой проводки.
А вдруг случись когда в доме только женщина? Под столбом сугроб, как ей залезть?
у меня сосед новый в деревне. автомат у него на столбе (т.к. кабель под землей пущен), участок за мной (т.е. на задках деревни), и идти ему получается где-то по кругу в обход метров 500 (с лестницей, что бы еще на столб влезть (кстати, там почему-то два щитка).
Да уж, не завидная судьба тех,у кого вводные автоматы на столбах :(
игорь3 написал :
можно вычислить кратковременное значение тока, при котором автомат не сработает на расцепление
Сработает на расцепление.
игорь3 написал :
Тип ”D”(с задержкой срабатывания расцепления)
Сами придумали?
игорь3 написал :
Короткое замыкание не частое явление.
А при перегрузке все автоматы срабатывают согласно ГОСТа и номинала, т.е. практически одинаково, если пренебречь небольшим разбросом параметров, который можно выявить только входным контролем перед монтажом.