andrey_o написал :
Попробовал на Боше 150мм убрать тормоз, ничего не изменилось. Тормоз не дает разгоняться, а на производительность не влияет ИМХО. Обороты меняются от площади контакта, при полной загрузке - встает.
Я проводил эксперименты на БОШ РЕХ400АЕ.
Когда тормоз стёрся и его выкинули, эффективность шлифования возросла, и именно из-за увеличения вращательной составляющей. Другое дело что пылить стала дико из-за появления зазора тарелка/корпус.
Тут недавно продолжил эксперимент. Источником з/ч стала Скил 7435 + прикупил тарелку от GEX150.
Без тормоза эффективность шлифования просто дикая - как и разброс пыли. Поставил тормоз со Скил (благо он полностью подходит), подобрал нормальный прижим к нему тарелки (посадка там конечно же не соответствовала 125-мм тарелке, пришлось подработать) - получился отличный вмеру норовистый инструмент.
Так что все-таки тормоз влияние оказывает. Как и величина прижима, конечно.
Iroko написал :
По поводу Макиты.
Думаю, всётаки нужно с пылесосом её пользовать. С мешком, всёравно пыльно.
Незнаю как кресс, а макитовское пылеудаление неудовлетворило. Буду делать переходник к пылесосу.
Ну от Кресса куда как больше.
Еще как вариант - на тарелку можно поставить дополнительный кожух (у моего старого Кресса он в виде кольцевой щётки, на БОШе это резиновая манжета), закрывающий полностью зону работы тарелки. При этом из-под неё практически совсем ничего не летит. НО - сильно ухудшается обзор шлифуемой поверхности.