Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 515
#2251109

Спасибо.
Какую фанеру, какой толщины класть под паркет? Какой брать клей и какие дюбеля?
Как качественно крепят паркет к фанере?
Понятно, что сам класть не буду, просто хочу при выборе паркетчиков попытаться понять, насколько они владеют вопросом.
При плавающей укладке паркетной доски возможен ремонт путем частичной замены досок или клей этого сделать не позволит?

Ренат 2607 написал :
Какой уход за лакированными досками, кроме уборки сухим пылесосом?

Влажную уборку никто не отменял. Просто без фанатизма. На паркетной доске - проклеиваются швы и хорошо отжимается тряпка, вот и весь секрет (плюс, естественно, качественная доска и качественная укладка).

Как справедливо заметил Moiparket, у каждого серьёзного производителя есть линейка как базовой химии, так и средств по очистке и уходу, например добавляемых в воду при влажной уборке. Или для отдельной обработки. Разумеется, по большей части это всё коммерческое расширение ассортимента (то есть доп заработок), но зерно здравого смысла там присутствует. Что касается лично меня, то я всегда исхожу из того, что ухода за паркетом не будет. Положили - должен лежать и радовать. Поэтому выступаю за превышение бюджета ради экономии нервов Вот ещё один пример, правда двухгодичной давности:

Ренат 2607 написал :
Как качественно крепят паркет к фанере?
Понятно, что сам класть не буду, просто хочу

Вы что, серьёзно рассчитываете на полную и универсальную инструкцию? Так не получится, и это есть хорошо. Потому что грамотный выбор материалов начинается с изучения объекта. Вот так Вы и поступайте при выборе паркетчиков: узнайте, могут ли они Вам посчитать и выдать всё "не глядя". Если да - спросите, как так получается. На объекте - куча нюансов, разброс себестоимости может быть в сотни (а в печальных случаях, и в тысячи) рублей на 1 кв.м. Я считаю, что профессиональный паркетчик обязательно проверит и объект, и материалы, а потом уже даст вердикт по конструкции пола, смете и стоимости.

Просто пример: влажная/неровная/непрочная стяжка может погубить всё дело. Это (а также много других параметров) надо проверить, принять меры (которые могут стоить денег). Другой пример: ровная чудесная стяжка может позволить укладывать паркет без фанеры, что сэкономит Вам высоту и средства. Паркетных дел мастер должен не только осмотреть объект и провести замеры, но и поинтересоваться о Ваших предпочтениях.

Ренат 2607 написал :
Какой брать клей и какие дюбеля?

Поймите, тут нет абсолютного ответа. В любом случае, выбор должен делать Мастер, а для проверки Вы можете позвать других специалистов на объект и "сравнить показания". Есть "мастера", которые сами не знают, как устанавливать фанеру. Есть такие, которые делают это "как получится". Даже на этом форуме много тому примеров. Кроме крепления к фанере есть масса принципов паркетной работы, которые влияют на качество. Если хотите их по-настоящему перепроверить, мой совет - изучайте всё полностью. От и до. От контроля качества паркета до полировки готовой поверхности..

Ренат 2607 написал :
ремонт путем частичной замены досок

Для начала, Вам будет противостоять мебель, чистота в жилой квартире, плинтус, а также шип/паз или замОк доски. Потом против Вас сыграет вероятность ещё большего повреждения пола при замене одного из элементов. Уже только этого достаточно для подавляющего большинства пользователей, чтобы отказаться от идеи локального ремонта и примириться с локальными дефектами.
Какая, по-Вашему, причина является достаточно веской для переборки пола?

Если даже мебели нет, швы доски не склеены, и Вы готовы разобрать половину половину покрытия комнаты (хорошо если не половину коридора заодно), включая демонтаж плинтуса - не факт, что Вы потом соберёте пол обратно в таком же виде. Если замОк сделан в хвойной породе, его надолго не хватит. И остальные (невинные) доски могут лечь обратно уже не в изначальном виде. Чтобы оценить трудоёмкость - позвоните в любую паркетную фирму, скажите "у меня паркетная доска, надо поменять доску в центре комнаты, доска у меня есть - сколько будет стоить?" - и сразу всё станет понятно.

Как правило, локальный ремонт проще выполнять, вырезая доску и вставляя новую. Если есть хорошие инструменты, то почти неважно, есть клей или нет. Но тут тоже свои прелести: например, размер доски может не совпасть, цвет новой доски будет отличаться (на Мербау - это 100%, особенно на Мербау без тонировки или со слабой тонировкой). Да и уровень на лакированной доске вывести до доли миллиметра - сродни искусству, хотя возможно.

Это всего лишь мнение, но всё-таки лучший вариант локального ремонта - это его не делать. Лучше потратить чуть больше, чтобы исключить побольше рисков. В частности, взять более стабильную и более устойчивую породу, использовать хорошую химию, защитить швы, не экономить на лаке (если это будет лак), обеспечить хороший климат и т.д. Поверьте, это окупится

parquet написал :
Если даже мебели нет, швы доски не склеены, и Вы готовы разобрать половину половину покрытия комнаты

чуток влезу.
написали все отлично!!!!!
что касается локальных ремонтов, не смотря на "плавающую" укладку, в случае локальных дефектов (например отрыв шпона, глубокий скол или вмятина и т.п.), не перебирал полы (при разборке чато заламывается край доски, вернее деформируется, разбалтывается замок и т.д. об этом помоему уже писали), поэтому производил замену только локально.
например в середине комнаты, необходимо "вырубить" доску:
пропиливал в ней по краям два реза (выпиливал середину, вырубал из замков узкие полоски (остатки доски), "очищал" замки, в новой доске, срезал нижнюю часть "мамы" (и по длине и по торцу), наносил клей (Д3, это который паркетный ПВА), "засовывал" доску обратно, сверху пригружал.
при такой замене, не имеет значения, каким способом была произведена начальная укладка, ну а если с приклеиванием к основанию, то еще проще, прото нанес на основание клей, и пригрузил.
а вообще я за укладку на клей.
про уход уже написали, к сожелению, ни кого не приходится убежнать что рубахи, и нижнее белье надо стирать, а вот про полы почему то считается что это развод на деньги, есть куча материалов, как для лака, масла, а таки и для всех остальных покрытий (плитка, камень, линолеум и ПВХ), сейчас это на столько просто в работе, что не требует особых дополнительных инструментов.

Я думал, эта тема про Экзотические породы древесины

Регистрация: 16.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 39

Люди , а кто- нибудь доску крепил на лаги без фанеры? Думаю такой пирог - по бетонной стяжке - пленка,изолон , брусок с шагом 30 см , между лагами акустик баттс, пленка , доска - экзотика( твердая типа тика или ореха) на самопалы под углом. Может такое жить , что скажут профи? Не охота вкладываться в фанеру и заморачиваться с клеем.

Жить будет. Как долго, когда начнёт стучать и насколько будет раздражать - зависит только от Вас.
Вопросы:

  1. Из чего лаги и какого сечения. Чтобы удержать экзотику, желательно иметь сильный материал.
  2. Какой рисунок укладки? Разбежка будет ограничена лагами.
  3. Шаг 30см годится для доски 18-20см при средней нагрузке. Какая доска у Вас?
  4. "Самопалы под углом" - не знаю, что это, но если дерево треснет - в этом месте пол будет прыгать раньше, чем везде.
  5. Лаги будут просто лежать? Без крепления? Какую климатическую нагрузку планируете? Понимаете, что всё изогнётся горбом, если вода попадёт?
  6. Дерево будет дышать и двигаться, Ваши "самопалы" со временем разболтаются. Что планируете потом, через год-полтора? Саморезы сверху? Или перебирать пол?
  7. Почему не нравится клеевой вариант? Есть какие-то ограничения?

Регистрация: 16.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 39

  1. Лаги обычные - брус хвоя , 50х50 , можно 80х50
  2. Рисунок - самый простой , палуба, разбежка кратно лагам
  3. Доска 18 см , можно шаг сузить до 25 .
    4 . Предварительно засверлить, дерево вроде довольно твердое.
  4. Лаги намертво к стяжке привинтить. Протечки не планирую конечно, самой древесине вроде ничего не должно быть - тик и орех бирманский , лаги если только. Планируется увлажнитель , климатические условия довольно стабильные

6.Не хотелось бы , что разболталось. Конструкция в принципе довольно жесткая должна получиться.
7 . Клеевой не нравится из за закупки фанеры , клея , + трудоемкость ,+ 2 см, + экологичность клея))

Весь этот пирог с лагами я затеваю ради шумоизоляции , так бы к стяжке фанеру приклеил и все , но хочется отдалиться от соседей.
Сначала думал такую конструкцию - плиты флор баттс и , на них фанеру в 2 ряда в разбежку а сверху уже клеить доску. Но не понятно как эта плавающая конструкция будет жить...

  1. Этот пункт уже не вяжется с пунктом 5. Намертво будет прикручено только в первый год. Потом начнёт разбалтываться. Тем более поверх плёнки и изоляции, т.е. с зазором от основания. Прикручивание намертво, в то же время, ухудшит звукоизоляцию. Уж лучше резиновые опоры для лаг. Или приклеивать на эластичный клей толстым слоем.

  2. Здесь понятно, осталось только найти на весь объём доску шип/паз с длиной, кратной лагам.

  3. Тик - дерево довольно мягкое. Отсюда и непрочность соединения через несколько циклов движения древесины. Аналогично лагам.

  4. Орех в Бирме не растёт (если только Вы не имеете в виду похожую породу Taukkyan, но из него доска - раритет). В любом случае, речь не о загнивании, а о реакции геометрии доски на влагу. Орех отреагирует первым, Тик более лоялен к перепадам, но тоже будет "крутиться". А значит, если не оторвётся - то хотя бы разболтается.

  5. Жёсткая - в момент изготовления. В дальшейшем живое дерево будет продолжать жить своей жизнью.

  6. Клеевой без фанеры подходит? Экологичность - весьма и весьма сомнительный аргумент.

  7. Полностью плавающий пол - можно, конечно. Опять же, от Ваших критериев зависит. Вы готовы, что всё будет слегка болтаться и вибрировать? А мебели не будет случайно в помещении? Лучше тогда уж ламинат, его проще заменить, чем почти самую дорогую массивную доску на рынке паркета.

Регистрация: 16.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 39

  1. Значит резина или клей под лаги. Изолон толсты не пойдет?
  2. Доска parketoff не подходит?
    4 понятно.
  3. . Здесь имелось ввиду это:

Ботаническое название- Juglans nigra.
Семейство – Juglandaceae.

Английское название - Black walnut.
Другие названия – Лаурел.

Произрастание:
Произрастает в Юго-Восточной Азии. Очень редкая древесина. Дерево высотой до 40—50 м, со стройным, правильной цилиндрической формы стволом до 1,5 м в диаметре. Орех черный растет быстро. По морозостойкости превосходит орех грецкий, но менее теневынослив. Долговечен — при благоприятных условиях живет до 200 лет и более.

Внешний вид:
Заболонь практически белая, а вот красивое ядро светло-коричневое; у зрелой древесины насыщенный темный цвет – от шоколадно-коричневого до черного, часто с пурпурными прожилками. Волокна прямые, иногда волнистые или образуют завитки. Текстура довольно широкослойная, но однородная.

Свойства:
Черный Орех – древесина со средней плотностью. Она замечательно поддается морению и полировке, образуя красивую гладкую поверхность. Черный Орех - очень износостойкая древесина.

Использование:
Черный Орех очень широко используется для изготовления винтовочных прикладов и ружейных лож, высококачественной мебели, для внутренних столярно-отделочных работ, в катеростроении, для изготовления музыкальных инструментов, в токарном деле, резьбе по дереву и для создания скульптур.
Орех черный представляет огромную ценность в*качестве пищевого растения: масло его семян обладает высокой стойкостью против окисления (не*горкнет) и*поэтому широко используется при изготовлении кондитерских изделий.
Твердая, красивая, темно-коричневая древесина ореха используется в*качестве облицовочного материала в*мебельном производстве.

  1. . В смысле клеить к лагам или к бетону?
  2. Вроде почитал про роквул фрор баттс и , пишут степень сжатия 0 , нагрузка 500 кг/ м2, мебели только диван в одной комнате , да кровать с тумбочками в другой...

Короче придется видимо лаги + фанера + клей для подстраховки....

А ещё можно какую-нибудь модную систему, например резиновые опоры под лаги или что-то более специализированное:

Раз уж тема про Экзотические породы, то скажу и насчёт "черного ореха, масло семян которого используется при изготовлении кондитерских изделий"
Паркетных пород древесины в разых странах - десятки, но из них стабильно вести себя при наших перепадах будут лишь единицы.
Если дерево ценится за масло семян, туда ему и дорога. Единственный способ использовать его для паркета - как верх для паркетной доски или залить лаком со всех сторон и ждать, пока треснет. Мебельных пород, кстати, на порядок больше, чем паркетных, поскольку к совсем другие требования..
Если же Вам на самом предлагают доску из качественного Американского ореха - тогда другое дело. Беда в том, что у этой породы множество заменителей, особенно в Китае. Орехом сейчас называют что попало, если цвет хоть немного совпадает

Что касается выбора конкретного поставщика доски - тут ничего не скажу, чтобы не делать антирекламу. Единственное - в любом магазине обязательно пытайте продавцов на предмет "что будет с полом через пару лет интенсивной эксплуатации". Например, если дерево тонировано или покрыто цветным лаком, а также, возможно, поверхность имеет заводской рельеф - задумайтесь, как это покрытие потом восстановить до исходного состояния. И послушайте "грамотный ответ" магазинных менеджеров.

По приклеиванию - в любом случае будет эксперимент. Я не хотел запугивать Вас возможными проблемами. Конечно, всё это - многократная перестраховка, поскольку многие полы собираются по произвольной технологии (или вообще без неё) и служат потом годами. Главное, чтобы Вас через несколько лет ничего не раздражало, а этого иногда проще добиться снижением собственных критериев, чем улучшением технологии до космического уровня...

Регистрация: 16.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 39

Ок. Спасибо за ответы. Буду думать дальше

Очень нравится вот такая кровать, есть желание сделать что-либо подобное самостоятельно ( цена кровати в салоне не для моего бюджета ). На какие породы следует обратить внимание в первую очередь с учетом красоты, цены и легкости обработки?

Вы спрашиваете про раму и изголовье?
Планируете именно массив использовать или шпон?

Интересует изголовье, самая красивая часть кровати. И именно массив.

Здравствуйте, помогите решить проблему: три месяца изготовил паркет порода Кумару, глянцевый лак. На данный момент появилось множество мелких пластевых трещин (открытых, шириной до 1мм). Влажность в помещении 50-60% (постоянно), температура 20-25 по Цельсию. Почему появились трещины и самое главное, есть ли средства, чтобы заделывать такие трещины (кроме восковых карандашей). Спасибо.

Sidor написал :
паркет порода Кумару, глянцевый лак

Здравствуйте. Мы Вас как раз давно ожидали в наш клуб противников Кумару

Пожалуйста, опишите подробнее паркет, изготовителя, укладчиков, способ укладки и какая химия использовалась.
Влажность и температура у Вас грамотные, причина в материале.
Очень желательно - фотографии крупным планом.

Пластевые трещины обычно связаны с усушкой, но 1мм - это уже перебор.
Проверяли ли укладчики влажность дерева перед работами?
Возможно, паркет был самодельно изготовлен из бруса воздушной сушки?

Посмотрите, похоже на такие трещины?

Обычно в таких случаях вызывается представитель продавца, который даёт заключение: "Что Вы, у нас есть бумажка от нашего поставщика, что это не из Китая"

Wilka написал :
Интересует изголовье, самая красивая часть кровати. И именно массив.

Я лично конкретного совета Вам дать не смогу,
поскольку при выборе дерева есть четыре независимых друг от друга фактора:

  1. Красота (субъективно)
  2. Лёгкость обработки (зависит от инструмента)
  3. Доступность в продаже (вообще непонятно от чего зависит)
  4. Стабильность в климате (зависит от параметров древесины, в т.ч. плотности, влажности)

Мне кажется, Вам надо появиться в любом доступном месте, где продают экзотические пиломатериалы (в Москве 3-4 хороших места точно есть) и посмотреть, что там есть в наличии, а потом найти толкового продавца и узнать, насколько будет стабильно изделие. Сразу предупрежу, что Ваш враг - не трудность обработки, а поведение древесины в жилом помещении. Я знаю людей, которые могли позволить себе вложения в дорогой инструмент для плотных пород, но впадали в отчаяние из-за непоправимых трещин в изделии.

Ещё один вариант: привезти красивый кусок дерева под заказ. Невероятные вещи можно купить и доставить в Москву за 2-3 месяца! Причём уже в готовом размере. Этот вариант будет иметь те же риски, как вариант из предыдущего абзаца, но только цена в несколько раз дороже

Что касается выбора материала в целом: наиболее структурными частями ствола считаются следующие:

  1. Заболонь и прилегающая часть (внешняя, молодая и нестабильная часть ствола) - как на раме кровати
  2. Сердцевинная часть (часто имеет трещины и другие глубокие дефекты)
  3. Корневая часть

По внешнему виду Вам подойдёт масса экзотических пород.
Можете для примера посмотреть схожие по текстуре вишню, орех - наверняка понравится.
Лучше всё-таки исходить из наличия материала конкретного вида в конкретном месте.
Это если, конечно, решитесь на такой эксперимент.

parquet написал :
в Москве 3-4 хороших места точно есть

можно адреса в личку?:-)
Спасибо за обстоятельный ответ.

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 196

parquet написал :
Есть "мастера", которые сами не знают, как устанавливать фанеру. Есть такие, которые делают это "как получится".

Точно!!!
У меня видимо получился второй вариант, и" получилось" следующее - на стяжку ( стяжка прочная) настелена фанера 15мм , лист разрезан на 4 части, приклеен на клей ПВА и саморезы в пластиковые дюбеля 16 штук на лист( 0.75х0.75). Финишное покрытие планируется массивная доска под лаком Паркетофф , вероятнее дуб или каслин.
Возник вопрос - достаточно ли прочно закреплена фанера? понимаю что наверное вместо ПВА надо было бы получше клей взять , но что есть то есть.
Как быть? Удержит ли это основание массив 18 мм на полиуритановом клее?

WITUZ написал :
достаточно ли прочно закреплена фанера?

Как я понимаю, Вас интересует не теоретическое рассуждение, а практическая оценка?
Это можно сделать только на объекте. Насколько надёжно крепление, зависит также и от параметров стяжки, и от фанеры.
Если подходить с позиции "что есть - то есть", то лучше проверить листы на предмет прилегания к стяжке и спокойно укладывать.
Но Вы ничего не пишете о шлифовке фанеры. Если она будет проводиться, то в процессе некоторые дефекты (если они есть) могут и проявиться.

WITUZ написал :
Как быть?

Если форум скажет "демонтируйте!" - Вы станете это делать? Я бы не стал, ориентируясь только на удалённые советы.
Очень сильно советую при наличии сомнений вызвать максимально грамотных специалистов для осмотра на месте и вынесения вердикта. В идеале, это должны быть те самые грамотные специалисты, которые в дальнейшем возьмут на себя укладку массива. Рассмотрите это как вложение усилий в долговечность и качество.

Что касается самой массивной доски - написал своё скромное мнение в Вашей параллельной теме. А в этой (см. выше) начинается интересное обсуждение трещин, что (по идее) должно спровоцировать появление у Вас некоторых дополнительных вопросов "с пристрастием" в адрес продавца касательно гарантии.

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 196

parquet написал :
, то лучше проверить листы на предмет прилегания к стяжке и спокойно укладывать.
Но Вы ничего не пишете о шлифовке фанеры.

Прилегание фанеры к стяжке внешне хорошее , ощущение монолита есть, нигде не бухтит, не скрипит и не играет.
Шлифовка вероятно планируется. Хотя не желательна, так как уже проведена финишная окраска стен и потолка, а шлифовка это пыль.
Но решение приму после тщательных промеров, если неровности не будут более 3мм. то думаю шлифовку делать не буду.

parquet написал :
Как я понимаю, Вас интересует не теоретическое рассуждение

Теоретически тоже интересно - имеет ли такая схема крепления фанеры право на жизнь или ПВА в принципе не годится. Или добавить саморезов? ( на всякий случай)

WITUZ написал :
шлифовка это пыль

Верно. Но есть, во первых, техника с эффективным пылеудалением. Во-вторых, можно придумать способ закрывания стен плёнкой без повреждения краски.

WITUZ написал :
если неровности не будут более 3мм

В третьих, чем больше неровности, тем больше расход клея. Либо - при таком же расходе - тем меньше площадь контакта клея. Клей - это деньги. Маленькая площадь контакта - серьёзный риск.

3 мм - это где? Между соседними листами? На одном метре? В пределах 1 плашки? Локально в глубину?

WITUZ написал :
право на жизнь или ПВА в принципе не годится

Честно говоря, я не думаю, что есть повод для беспокойства. Особенно если стяжка была проверена и листы крепились жёстко сразу после нанесения клея. ПВА хорошо работает на пористых основаниях, с фанерой тоже прекрасно. Есть ряд свойств (в частности, что касается водостойкости, эластичности, адгезии к гладким, плотным, невпитывающим поверхностям и т.д.), из-за которых ПВА в его обычной форме не считается паркетным клеем, но .. почитайте про воднодисперсионную паркетную химию.. основа - тот же поливинилацетат, только с добавками.

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 196

parquet написал :
3 мм - это где? Между соседними листами? На одном метре? В пределах 1 плашки? Локально в глубину?

Думаю в пределах 1.5-2 м. Массивная доска планируется 150х1600.

parquet написал :
Но есть, во первых, техника с эффективным пылеудалением.

Ее эффектвность мне представляется сомнительной. Поэтому и прято решение по укладке массивноой доски под лаком а не штучного паркета, чтобы уйти от пыли при шлифовке-циклевке.
Хотя штучный паркет выходит дешевле да и на мой взгляд красивее

WITUZ написал :
Ее эффектвность мне представляется сомнительной. Поэтому и прято решение по укладке массивноой доски под лаком а не штучного паркета, чтобы уйти от пыли при шлифовке-циклевке.
Хотя штучный паркет выходит дешевле да и на мой взгляд красивее

почему такое предвзятое мнение по шлифовке. внизу страницы есть видео. я, нескромно, собственной персоной. Пыль бывает, сказать, что ее нет совсем - неправда, но она бывает в двух случаях: когда пересыпается в мусорный мешок и в начале работы, когда пылесборник принимает рабочее положение (наполняется воздухдом). Если правильно отрегулирована шлифмашина - пыли нет. Перепады в 3 мм - это ОЧЕНЬ много. если на паркете или массиве без покрытия это можно как-то убрать, то массив под лаком требует идеальной поверхности.

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 196

moiparket написал :
внизу страницы есть видео. я, нескромно, собственной персоной.

Спасибо, познавательно.

WITUZ написал :
Думаю в пределах 1.5-2 м.

Это интересно. А как Вы определили этот допуск? Есть какие-то расчёты?

WITUZ написал :
Ее эффектвность мне представляется сомнительной

А мне - нет. Наверное, потому что верю тому, что вижу своими глазами и тестирую собственноручно.
Эффективность плёнки на стенах также не вызывает сомнений.

WITUZ написал :
массивноой доски под лаком а не штучного паркета

Интересно, какой выбор Вам предлагают. А как же массивная доска без покрытия? А штучный паркет под лаком?
Если штучный кажется красивее, почему не возьмёте его?

WITUZ написал :
Поэтому и прято решение

С Вашего позволения, внесу ещё один фактор. Доску под заводским маслом/лаком укладывают на основание, близкое к идеальному, т.к. скрыть все перепады, щели, трещины и другие дефекты укладки потом практически невозможно. У Вас основание с перепадами и придуманными Вами допусками, шлифовать фанеру не будете, а доска уже готовая.

moiparket написал :
Перепады в 3 мм - это ОЧЕНЬ много. если на паркете или массиве без покрытия это можно как-то убрать, то массив под лаком требует идеальной поверхности.

Золотые слова.

Копия обсуждения массива из экзотики из соседней ветки:
_____________________________________________________

Сообщение от WITUZ
наличие лакового слоя с 4 сторон

Это действительно так и есть. По крайней мере, до сих пор почти все основные китайские поставщики так делали. Кроме тех, кто наклеивал фольгу с обратной стороны доски. Нюанс в том, что с обратной стороны покрывается обычно не более чем 2 слоями, которые собственно относятся к грунтовочным. Конечно, "лаком" это не стоит называть, поскольку покрытие не похоже на верхние слои. Отчасти из-за отсутствия тонкой шлифовки.

Ещё нюанс - это тонировка. Покрытие с обратной стороны включает и тонирующий состав, что позволяет замаскировать истинный цвет древесины. Если оставить обратную сторону натурального цвета - могут возникнуть вопросы. А продавать без тонировки - никто не купит.

Сообщение от WITUZ
не влияет ли слой лака на адгезию клея к доске

Влияет, но при использовании соответствующей химии - это не катастрофично. Водный клей в любом случае не стоит брать для экзотики
А вот 2К или растворительная химия вполне годится. Здесь стоит заметить, что китайцы, разумеется, всё это придумали не для российского рынка, а для стран, в которых значительная часть покрытий укладывается без клея.

Сообщение от WITUZ
Типа влага не проникает , поскольку лак!! везде

Отчасти это верно, но тут стоит заметить, что лак не герметизирует поверхность на 100%. Он позволяет воде стекать и высыхать, не впитываясь. Однако, пары влаги через лак спокойно проникают, поэтому миф о защите с обратной стороны - это наполовину, но миф.

Сообщение от moiparket
оч надеюсь и получу официальный ответ. размещу здесь незамедлительно

Мы же понимаем, что ни один поставщик не станет подставлять себя, публикуя невыгодную информацию. Если ответ будет за подписью Владельца компании - тогда это кое-что. Но что-то мне подсказывает, что официальный ответ можно ждать всего лишь от менеджера по продажам, то есть студента.

Ещё лучше, конечно, обратиться официально к изготовителям доски, благо в наше время это не так трудно.
Но стоит ли овчинка выделки? Проще сошлифовать покрытие с обратной стороны перед укладкой, если оно так беспокоит

moiparket написал :
действительно, доску покрывают всю грунтовочным слоем.

Это не лак, но точный рецепт мне не дали .
на адгезию это если и влияет, то только положительно. Естественно, что под такую доску нужно использовать только 2к клеи.

Ноздрев написал :
Извините за off.

Но, что-то мне подсказывает, что именно в наше время обратиться к изготовителям доски невозможно. Например, где искать заводы производящие "германский" Parketoff, "голландский" Majestik, "английский" Sherwood? Это лет 10 тому назад можно было дозвониться до производителей "обнинского", "бирюлевского" или "майкопского" паркета.
Сегодня , пожалуй, только до гигантов, типа Таркета, Карелии.

moiparket написал :
давайте подумаем логически Вы часто звоните в mercedes, bmw, audi. или sony, panasonic, samsung?

как человек, который работал в нескольких компаниях-производителях, могу утверждать, что они все стараются дистанцироваться от общения с конечным потребителем.
и в сущности должно ли вас волновать, что ниссан делается в Великобритании, Сони, панас в Калининграде, а Самсунг в Калуге? или все произодители должны кричать об этом на каждом углу?
я про то, что ко всему надо относиться философски.
Хотите качественный, но "ширпотреб" - вам к Magestik, Parketoff и иже с ними.
хотите качественно, но дорого - то к европейским производителям.

я не защищаю кого-то из производителей. Просто призываю адекватно оценивать параметр цена/качество в том числе и у произодителей массивной доски