Светофор
Светофор
Местный

Москва

23.03.2010 в 03:24:50

Что в рекламе ложь, а что нам удобно ?

0
newcomer
newcomer
Местный

Самара

23.03.2010 в 18:42:54

Что они окупятся - ложь. О какой мощности идет речь?

0
MVK-новосел
MVK-новосел
Местный

Москва

23.03.2010 в 18:54:59

newcomer написал : Что они окупятся - ложь.

• да, нет все правда, просто не говорят о том как велик срок окупаемости :D и в каких регионах есть смысл устанавливать
0
slonokaban
slonokaban
Резидент

Новосибирск

23.03.2010 в 19:00:51

лет 10 назад купил солнечную батарею для радиоприёмника , чють солнышко зашло за тучку всё не работает , помучался помучался да забросил я её , а если с большой проблемы то наверно не стоит овчинка выделки да ицена наверное не из дешевых , это наверно актуально для местностей где солнце круглый год а не так как у нас в сибири 9 месяцев зима а потом лето лето

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

23.03.2010 в 20:19:18

Светофор, но это же мы обсуждали неоднократно и с вами в том числе. Пришли к выводу - лучше всего аккасмулятор + инвертор и возить домой заряжеть. Ну а если возить часто не хочется- маленький самодельный карусельный ветряк ватт на десять .

0
Leo22
Leo22
Новичок

Москва

04.07.2010 в 15:13:18

Возить домой - оно, конечно для здоровья полезнее. Укрепляет мышцы. Но наступает момент, когда это делать надоедает. Да и спина стареет, и не только у женщин... Тогда хочется сделать электропитание стационарное.

Насчет срока окупаемости солнечных батарей. Срок окупаемости всегда считается по сравнению с альтернативным вариантом. Если у вас уже подведена сеть и электричество в доме - тогда да, окупится за 30-35 лет (что есть заявляемый их срок службы).

Но если вам нужно тратить деньги на подведение сети и подключение к ней, или вы пользуетесь для получения электроэнергии небольшим генератором - тогда срок окупаемости становится от года до пяти.

Если добавите еще удобство пользования по сравнению в бензогенератором и тасканием аккумулятора дом-дача-дом - то решение будет очевидно в пользу солнечных батарей. Тем более, что дачи в основном у нас посещаются летом.

0
Tratil
Tratil
Местный

Липецк

06.07.2010 в 08:46:52

А зимой пионеры помогут её окупить!;)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

06.07.2010 в 09:44:59

Солнечные батареи есть смысл применять только для маломощных потребителей большой важности. Где важна не стоимость, а автономность и бесперебойность. Это, как правило, системы охранные и контрольные. А в силовой электротехнике солнечные батареи себя не окупают никогда! Не смотрите на Европу - там, они были бы тоже убыточны, если бы на каждый киловат-час солнечной энергии государства бы не доплачивали деньги из бюджета.

0
Leo22
Leo22
Новичок

Москва

06.07.2010 в 11:21:29

Я про фому, а вы опять про ерему...

Я же писал, что окупаемость считается по сравнению с базовым вариантом. Стоимость кВт*ч от солнечных батарей в наших условиях - 10-16 рублей при условии срока окупаемости 10 лет. Если учитывать срок окупаемости 30 лет - то будет почти в 3 раза меньше. Стоимость кВт*ч от малых дизель-генераторов с учетом их неполной загрузки большую часть времени - тоже около 8-20 рублей.

Посчитайте, сколько стоит кВт*ч от дизель или бензогенератора, или от аккумулятора, который вы возите туда-сюда. И которые нужно менять и ремонтировать гораздо чаще, чем солнечные батареи - и вы получите срок окупаемости солнечных батарей 1-3 года. При подключении к сети - считайте не только стоимость кВт*ч, которую вы будете платить по счету, но также и стоимость подключения к сетям - в разных случаях она ОЧЕНЬ разная. Если вы подключаетесь к сетям бесплатно - вам СБ не нужны. Если же вы не такой счастливчик, то советую включить в стоимость кВт*ч еще и стоимость подключения (обычно она тоже амортизируется лет 10) - тогда ваши реплики насчет бесконечного срока окупаемости СБ будут не такие уверенные.

Сейчас при отсутствии существующего подключения к сети экономически выгодно ставить солнечные батареи мощностью до нескольких кВт, при среднесуточном потреблении до 10-15 кВт*ч. Это потребление небольшого дома. Это даже с учетом того, что все-равно нужно иметь резервный дизель-генератор.

Еще один ляп с вашей стороны - в Европе и др. странах за кВт*ч от солнечных батарей доплачивают не из бюджета. Эти деньги собирают со всех потребителей электроэнергии. Это приводит к увеличению цены кВт*ч на доли процента. Мы проводили расчеты для России, у нас получились примерно такие же результаты - цена энергии практически не возрастает. Учитывая, что традиционные энергетики повышают нам цены на электроэнергию не на доли процента, а на десятки процентов каждый год - можно пренебречь увеличением цены на электроэнергию при внедрении СБ и других ВИЭ.

В России субсидируется не возобновляемая, а традиционная энергетика. Если вы уберете субсидии с топливной энергетики - солнечная и ветровая энергетика будет конкурентноспособна уже сейчас.

Все это я пишу как человек, который занимается солнечными батареями плотно и не первый год, в отличие от тех, кто "слышал звон, да не знает где он". Все свои соображения могу подтвердить расчетами и примерами практического использования.

0
bond1973
bond1973
Новичок

Брянск

06.07.2010 в 11:53:30

Leo22 написал : осчитайте, сколько стоит кВт*ч от дизель или бензогенератора, или от аккумулятора, который вы возите туда-сюда. И которые нужно менять и ремонтировать гораздо чаще, чем солнечные батареи - и вы получите срок окупаемости солнечных батарей 1-3 года.

Дизель-генератор за 10-15 тысяч стоит себе в сарае и ждет своего часа, ничего не требуя. Солнечная батарея сходной мощности требует колоссальных начальных затрат, её нужно постоянно обслуживать, аккумуляторы для неё имеют небольшой срок годности и требуют внимания к себе.

Vladimir_Vas написал : Солнечные батареи есть смысл применять только для маломощных потребителей большой важности. Где важна не стоимость, а автономность и бесперебойность.

С этим я согласен. Можно взять батарею на 200 ватт, чтобы запитать системы жизнеобеспечения. Но нагружать на неё все свои прихоти - фантастика.

0
bond1973
bond1973
Новичок

Брянск

06.07.2010 в 12:00:49

Leo22 написал : Все это я пишу как человек, который занимается солнечными батареями плотно и не первый год, в отличие от тех, кто "слышал звон, да не знает где он".

Вы правы. Вот я, например, не занимаюсь батареями. Я решаю проблему как обеспечить моё ПМЖ электроэнергией, в случае пропадания основного питания, в любое время года. Солнечная батарея требует серьёзных вложений и большого багажа знаний при обслуживании. При таком раскладе выгода от неё становится призрачной.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу