10 лет - это федеральный Закон, Вы путаете с расширенной гарантией производителя (которая за деньги). Это - совсем разные вещи. :)
Я Вас не обвинял, я вносил ясность. Если авто прибывает с аварией двигателя и с деградировавшим маслом - это ответственность клиента. Ему дан щуп, чтобы оценивать количество и КАЧЕСТВО масла.
Кстати, сейчас практика применения Закона о защите прав потребителей в РФ намного круче, чем в Европе или США повернута в сторону именно потребителя, маятник качнулся лихо. В гарантийном периоде продавец практически бесправен перед потребом.
Частично спасают потребы, которые покупают авто "на последние", и затем жмутся над каждой копейкой - чаще всего себе во вред - манкируют ТО, что-то делают в гаражах, и таким образом, создают дилеру возможность отклонить требования по гарантии. Как говорят, выбирать Вам. :)
Вот типичный случай: Два придурка (извините, по-другому не могу назвать, я с ними общался) купили у дилера оригинальный комплект ремня ГРМ. Но так как замена у того же дилера показалась "дорогой", поехали в гаражи. Там им лихо махнули ремень за полцены, перцы счастливо уехали. На следующий день обрывается болт натяжного ролика (в гаражах про динамометрические ключи и не слышали), готовьте $3K на замену ГБЦ. Перцы, размазывая сопли, приволокли свои дрова в гаражи, и там оперативно были посланы в известном направлении. Перцы двинулись к дилеру предъявлять оборванный Ильей Муромцем болт. Сервис-менеджер, про себя матерясь, принял от них претензию, объяснил перспективы. Перцы решили "бороться". В результате за 15 килорублей была сделана экспертиза, подтвердившая отсутствие дефектов изготовления в болтике. Перцы оплатитли и экспертизу, и забрали автомобиль. Наверное, в те же гаражи поволокли, денег-то много. Сэкономили, значит.
Если вы собираетесь пользоваться гарантией, то нужно все время помнить о системе доказательств, и прикидывать, что Вам выгоднее.
Система доказательств - например, Вы покупаете у дилера масло и фильтр дороже, чем на рынке. Но Вам не нужно доказывать качество того и другого, при наступлении гарантийного случая.
Конечно, если у Вас - сверхнадежная машина, Вы - квалифицированный механик и диагност - можете плюнуть на гарантии и делать все за свой счет.
Речь идет только о правилах игры: хотите воспользоваться гарантией - надо играть по правилам дилера. Не нужна - играйте по своим, но оплачивайте сами последствия решения.
А вот комбинировать - нежелательно, возникнут напряги.. :) :)