Stephan написал :
Такой вопрос возник, а если взять более редкозубые диски, скажем, 160мм на 12 зубов, и при этом увеличить расстояние между дисками до 5-6мм, может это повлиять положительно?
Я делал себе такой измельчитель.Неработоспособная конструкция. Он хорош будет для превращения, например сливы или яблок в пюре. Для веток или травы он не годится.
Stephan написал :
Какие диски использовали (диаметр, кол-во зубьев)?
Неработоспособность заключалась в налипании сырой древесины?
Диаметр 145, кол. зубов 24. Дисков было в пакете штук 30, ставил в плотную через прокладки (использовал диски от проигрывателя DVD), почти с нулевым зазором и все равно дерево пролазило между пилами..Толщина пакета получалась около 70мм.Неработоспосбность заключается в крайне низкой производительности (древесину превращает в пыль) и неудобство в работе, как то нужно сырье подавать на круг. Я разочаровался и собрал по этому образцу:http://www.youtube.com/watch?v=gJZKRfaEfT0
Для кукурузных бодылок, обрезок виноградной лозы и малины самое то, а мне это главное.
Владимир С. написал :
кол. зубов 24.
...ставил в плотную через прокладки (использовал диски от проигрывателя DVD), почти с нулевым зазором
...(древесину превращает в пыль)
Здается мне, что в этом и проблема. Зубов нужно поменьше и зазор между дисками сделать, что бы получалась не пыль а более крупные куски.
Stephan написал :
Здается мне, что в этом и проблема. Зубов нужно поменьше и зазор между дисками сделать, что бы получалась не пыль а более крупные куски.
Зазор между дисками делать нельзя. Каждый пильный диск в отдельности работает как пила на циркулярке и в сборе они будут делать в измельчаемой доске множество пропилов, а гребни этих пропилов начинают упираться в вал. Чтобы их разрушить надо вытянуть заготовку, повернуть на 90 градусов и пилить снова, затем повернуть еще на 45 градусов.....и т.д. В общем геморой а не работа.
Бело написал :
А вал от рубанка никто не пробовал, я если бы делал пошол бы в эту сторону
Я пробовал вместо пильных дисков ставить барабан (фрезерную головку). Работает лучше дисков, но нужно опытным путем "ловить" угол резания, чтобы затягивало сырье. Без этого момента не работа, а возня. И ножи надо держать острыми.
Опять же, какой объем работ. Если пять кустов помидор, то и дисков хватит. А если соток 20 кукурузы, то садо-мазо на неделю обеспечено. Обе конструкции испробовал сам, не пошла в работу ни одна, может чего не так делал, на оригинальность не претендую. Третий вариант вот такой:
http://www.youtube.com/watch?v=gJZKRfaEfT0
Кукурузу, обрезки винограда, малины и т.п. крошит запросто. Ножи заказывал как на строгальном станке, только усиленные. К мотоблоку еще присоединить не успел, стоит электромотор.