Вообщето тут ни у кого не спрашивают куда деть ветки, сжечь или сгноить, с каким приводом сделать дробилку, с электро или Лиду заставить крутить мясорубку, так вообще дёшевле будет намного. Тема называется "Измельчитель садовый для мотоблока". Её и обсуждаем. От этих вездессущих флудерастов нигде спасу нету, как говорится "хоть ссы в глаза..."
NAP написал :
Как вариант ножи усилить проставками вложенными между задней частью ножа и пазом вала. Или ножи изготовить с толстого листа (рессоры).
Про проствки идея неплохая. Но ещё и ножи бывают разной твёрдости (для разных пород древесины). Попробую купить другие, потолще, но и сильно толстые тоже не подойдут по креплению (из рессор), хотя...Если сделать под них другой крепёж в барабане - то может быть. Если родные будут ломаться, то так и поступлю, наверное. Спасибо за наколку.
суворовец написал :
Попробую купить другие, потолще, но и сильно толстые тоже не подойдут по креплению (из рессор), хотя...Если сделать под них другой крепёж в барабане - то может быть. Если родные будут ломаться, то так и поступлю, наверное. Спасибо за наколку.
Не знаю что может не подойти в креплении толстых ножей. Разве что немного укоротить упорные болты если упорная пластина с болтами не выходит в сторону а вытаскивается вверх.
Для измельчителя возможно и угол заточки ножа делать менее острым.
Самостоятельный путь сложен тем что все приходится на себе испытывать.
NAP написал :
Разве что немного укоротить упорные болты если упорная пластина с болтами не выходит в сторону а вытаскивается вверх.
Наверное всё таки в сторону, так как ход у болтов очень малый, чуть ослабил их и опять стопорятся, пару оборотов влево-вправо всего. Я ослабил их и вытащил нож, а сама упорная пластина вверх не выйдет, а в сторону мешает крепление подшипника. Но это ерунда, в любом случае всё на болтах и легко разбирается. Я всё же сейчас склоняюсь к тому, что бы поставить самопальные ножи из рессор, как вы советовали, к чему тратиться на новые, это всё же не рубанок и особо-бритвенной остроты им не требуется. Пока это не горит, сейчас она мне сильно не нужна.
суворовец написал :
Наверное всё таки в сторону, так как ход у болтов очень малый, чуть ослабил их и опять стопорятся, пару оборотов влево-вправо всего. Я ослабил их и вытащил нож, а сама упорная пластина вверх не выйдет,
Я конечно не спец в деревообработке но как то не понятно крепление. То что крутил в руках упорные болты вкручивались в пластину. То есть в пластине сквозные отверстия с резьбой. Болт в пластину вкручивается как в гайку.
NAP написал :
То что крутил в руках упорные болты вкручивались в пластину. То есть в пластине сквозные отверстия с резьбой. Болт в пластину вкручивается как в гайку.
Болт выкручиваешь (их там 3, 4 на больших барабанах) и зажимается нож. Там где головка болта паз прямой, там где нож косой паз (стенки паза). Распирает хорошо, то есть надежно.
NAP написал :
То есть в пластине сквозные отверстия с резьбой. Болт в пластину вкручивается как в гайку.
Вы правы. Просто у меня резьба дальше в пластине была забита ржавчиной и я боясь слизать грани сильно не усердствовал. Разобрал, посмотрел, пышкнул ВДшкой, разработал и всё в порядке. Можно ставить более толстые ножи, применив болтики покороче. Буду искать ножи попрочнее.
Pavel003 написал :
Болт выкручиваешь (их там 3, 4 на больших барабанах) и зажимается нож. Там где головка болта паз прямой, там где нож косой паз (стенки паза). Распирает хорошо, то есть надежно.
Ну да так и есть на всех валах что попадали в руки. Валяется сейчас пару валов Как бы не пройди мимо купил по случаю на металлоломе. Может когда то озорит и так же изготовлю типа терки что то. Один вал как бы с люминевым барабаном.
у меня пару циркулярок "валяется", стоят то есть. Да и вал тоже найдется. Меня уже не озарит. На них надо работать, а некому и нечего. Увы такова жизнь. Правда лучше все таки когда есть лишнее, чем когда чего то не хватает.
Ника написал :
Собственно вот мой измельчитель для мульчи.
Нож от триммера чемпион, диск с валом от стиральной машинки, пила Stihl 180, собранный агрегат ставлю на барабан от стиральной машинки. Пила легко выполняет 2 функции, пилит в стандартной сборке, и шинкуется в не стандартной сборке.
2й сезон, пользуюсь без проблем, ветки шинкуются в толщину с два пальца. Можно и в 3 пальца, но у же туговато и не рекомендуется.
Видео пока нету, выложу пой же, как растает снег.
И так мой прошлый измельчитель был из бензопилы,сейчас принцип тот же, только в место бензопилы культиватор.
Собственно вот видео.
Сегодня снял видео о моём мельчителе. Поменял ножи и немного переделал неподвижный нож. Сейчас хреначит будь здоров. Сегодня работал в огороде. Видео коротковато, память на фотике маленькая. Но, вроде, всё и так понятно. По сравнению с тем, что было - небо и земля. Теперь только корми его и корми. Ножи двухстронней заточки. Если и затупятся, можно просто перевернуть, а потом и заточить. Вообщем теперь всё. Я доволен.
-=Суворовец=- написал :
Сегодня снял видео о моём мельчителе.
Измельчитель меня не интересует. Просто если работать не в лесу, а дома, логичнее электропривод. Мелочь конечно, но экономичнее, а главное ресурс лифановский сохраняется.
Ресурс электродвигателя считается неограниченным.
Pavel003 написал :
Просто если работать не в лесу, а дома, логичнее электропривод.
Может быть. Если бы у меня бабушка на электромоторной фабрике работала (или хотя бы просто электриком на кагатах) и высылала бы мне эти электромоторы пачками, то я бы для дома сделал на электротяге, а для лесу - на лифановой. Но - увы, свободных моторов у меня нема, а есть лифановский и он не очень сильно перенапрягается. Да и люблю я всё мобильное. Таскать шнурок за собой мне не очень нравится, да и далеко с ним не уйдёшь. По этой же причине категорически неприемлю электропил, электротриммеров прочего подобного. Люблю ДВС, всю сознательную жизнь с ними, родными. Потому и так.
-=Суворовец=- написал :
Таскать шнурок за собой мне не очень нравится, да и далеко с ним не уйдёшь. По этой же причине категорически неприемлю электропил, электротриммеров прочего подобного. Люблю ДВС, всю сознательную жизнь с ними, родными. Потому и так.
Вольному воля, а спасенному - рай.
Я собственно и не чисто тебе писал. Читают то и те кто знает, что хранилось на кагатах.
Может конечно у вас и электромоторы, у нас нет.....
Я до кагат лет 8 на ВЦ (Цетр Вычислительный) старшим инженером работал. БУСП (Безлюдовское Управление Складских Поставок) потом стало называться ХарькоЭлектроСнабСбыт, вот на него электромоторы в КРАЗах навалом, как картошку привозили. Богатые склады были. Говорят прокуратура до сих пор ищет, кто пол алюминиевый снял на ВЦ. Я его стелил. Плиты дома на циркулрке вулканитом резал даже, потом, кстати, остатки сдал в металлолом. Не имели делового применения.
Учись, наука сокращает, нам опыты, быстротекущей жизни.....