Никита

Местный

Челябинск

24.03.2010 в 19:04:25

Здравствуйте! Требуется утеплить сруб, полазив по интернет, выбрал утепление по технологии вентилируемого фасада (сруб, мин. вата, ветрозащита, воздушная прослойка, сайдинг). Срубу около 15лет, между бревнами мох, местами вытасканный птицами. Стоит ли, в случае такого утепления, конопатить сруб И ещё нужно ли обрабатывать бревна, какими-либо лаками или пропитками, для защиты от гниения, жуков и т. п. Спасибо!

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

24.03.2010 в 22:00:02

Тут существует две точки зрения - утеплять снаружи или изнутри. Из прочитанных учебников и проспектов решил, что лучше изнутри. Но сейчас модно снаружи.

0
Гость

Аккаунт удален

25.03.2010 в 12:57:03

сделай лучше амириканку

0
alle1976

Местный

Ухта

25.03.2010 в 16:11:09

Если бы делал сам и для себя, то конопатить стал бы. Так как, если не конопатить, то тепловые потери через такие стены будут больше. А снаружи пропитать антисептиком тоже надо, по крайней мере себе буду делать так.

0
DSP007

Местный

Москва

25.03.2010 в 16:27:19

Конопатить естественно. Всякое дерьмо на сруб навешивать не надо, а надо заново проконопатить, подогнать окна ( посмотреть нет ли щелей под наличниками) , двери, Проверить утепление междуэтажного перекрытия.
Антсептировать сульфатом меди - добро. Покрыть олифой без фанатизма ( одного слоя достаточно, но щедро, чтоб впиталась)- добро. Обшить вагонкой- добро.

0
Янн

Местный

Пушкино

25.03.2010 в 16:58:13

AndyMirror написал : Из прочитанных учебников и проспектов решил, что лучше изнутри.

Янн:- Вы чего то не до поняли . Изнутри можно,если нет возможности утеплять снаружи.

AndyMirror написал : Но сейчас модно снаружи.

Не модно ,а разумно и правильно утеплять стены снаружи.

0
DSP007

Местный

Москва

25.03.2010 в 17:09:00

В отношении деревянного сруба самое последнее что может потребоваться- внешнее утепление стен. Особенно если сруб старый , с бревнами по 30 сантиметров. И вообще утепление стен - безумная мода. Приводилась схемка распределения теплопотерь в здании с одинаковым теплосопротивлением материалов . Так вот- 40% потерь- согрев воздуха для вентиляции, 30 % - через перекрытие потолка теплопроводностью, 10% окна (преимущественно ИК излучение) 5% дверь ( теплопроводность и горизонтальные сквозняки при открывании), 5% пол, и только оставшиеся 10% - теплопроводность стен. А для сруба из-за щелей теплопотери конвенкцией через потолок и сквозняками из щелей еще выше.

0
Черепашкин

Местный

Москва

25.03.2010 в 19:32:56

Сначала тщательно проконопатить, а потом думать, стоит ли еще утеплять. Работа неприятная (у меня в основном все жена делала, а я только лопатки вырезал), но результат того стоит. Не факт, что с утеплением лучше получится.

0
Янн

Местный

Пушкино

25.03.2010 в 20:53:36

DSP007 написал : И вообще утепление стен - безумная мода.

Янн:- Даже спорить не буду. Вы сами поняли ,что написали ?

0
Никита

Местный

Челябинск

25.03.2010 в 21:07:05

Всем конечно спасибо за ответы. Но теперь я начел сомневаться на счет целесообразности утепления. Тем более, очень важна финансовая сторона вопроса. Насколько я понимаю, конопатка сруба, если конопатить самому, обойдётся намного дешевле материалов на утепление.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

26.03.2010 в 01:26:23

Янн написал : Янн:- Вы чего то не до поняли .

Аргумент - это в первую очередь логическое умопостроение, и в последнюю название милицейской дубинки. Постарайтесь сами хотя бы своим советам следовать.

0
alle1976

Местный

Ухта

26.03.2010 в 10:05:16

Для Никиты: Как оказывается велико влияние форума на человека! Вы всё-таки определитесь, для чего Вам этот сруб, какие температуры в Челябинске, какие затраты на отопление, какие затраты на утепление. А там уже и решайте.

0
Янн

Местный

Пушкино

26.03.2010 в 19:33:49

AndyMirror написал : Аргумент - это в первую очередь логическое умопостроение

Янн:- Оно и понятно ,каждый делает своё умозаключение в меру своих знаний и познаний и объективных ощущений. У меня этих самых объективных ощущений ,этой зимой было предостаточно. И мне не надо объяснять насчёт моды утепления домов.В первый год после строительства ,температура дома ,зимой была +13 * ,23 АГВ не вытягивало,площадь дома была 100 квадратных метров. Сейчас площадь дома 200 квадратных метров , 23 АГВ справляется. Но. В старой постройке в комнатах прохладно,в новых ,где всё сделано согласно СНиПов тепло. Для сравнения есть две угловые комнаты по 9 квадратных метров. Так вот в одной комнате ,батарея 3 секции и температура в комнате +24* ,в другой 14 секций и температура на уровне головы + 22 *и очень холодно ногам.

AndyMirror написал : Постарайтесь сами хотя бы своим советам следовать.

И сам утепляюсь и всем советую утепляться. Эфективнее утепляться СНАРУЖИ.

Янн написал : Вы чего то не до поняли . Изнутри можно,если нет возможности утеплять снаружи.

Янн написал : Не модно ,а разумно и правильно утеплять стены снаружи.

DSP007 написал : И вообще утепление стен - безумная мода.

У нас тут на форуме присутствуют два грамотных модельера один из Питера,другой из Москвы. Вот они точно знают об этой моде всё. И о теплосопротивлении ,о паропроницаемости ,о мостиках холода ,об утеплении изнутри и снаружи. А я наверно с возростом стал просто больше мёрзнуть ,или газ стал дорогим,вот и утепляюсь А может я тоже поддался моде,пришедший с запада и научился считать деньги?

0
DSP007

Местный

Москва

26.03.2010 в 20:54:03

Так Янн вы свои старые комнаты посмотрите. Наверняка там какой нибудь дикий конструктивный дефект. Например стены утеплены по самое нихачу, а с первого этажа на чердак идет винтовая лесница "а ля асиеды рабыни Изауры ". Или под пластиковыми окнами мыши нагрызли в пене дыр с кулак величиной каждая.
И таких примеров на самом деле полно. Почему то все считают что "достаточно утеплить стены" и все будет ОК. Так вот, это ошибка . Теплопотери через стены как раз наименьшие , и проблему утепления можно решить только комплексно, поскольку эта проблема из серии "нос вытащил- хвост увяз". И тратить ресурсы в отношении сруба деньги на навешивание на его стены всякого дерьма - самое дурацкое их расходование. У сруба сами по себе стены достаточно теплые, но со временем проявляются дефекты конструкции в виде щелей , вот со щелями и надо бороться.

0
Янн

Местный

Пушкино

26.03.2010 в 23:09:05

DSP007 написал : Так Янн вы свои старые комнаты посмотрите. Наверняка там какой нибудь дикий конструктивный дефект.

Янн:- Да дефект. Стены в два кирпича,а кое где в полтора.

DSP007 написал : Почему то все считают что "достаточно утеплить стены" и все будет ОК.

Я так не считаю ,а точно знаю,что если утеплить стены в моём доме,то будет всё ОК. Всё что можно уже утеплено.Конечно у каждого свой случай,я сужу по себе. И не когда не соглашусь с тем ,что утепление стен это" безумная мода". Просто не все касались этой проблеммы,тепло в квартире-ну и ладно ,на даче -только летом.

DSP007 написал : У сруба сами по себе стены достаточно теплые,

Но это смотря какой сруб.

Никита написал : выбрал утепление по технологии вентилируемого фасада (сруб, мин. вата, ветрозащита, воздушная прослойка, сайдинг)

И правильно решил.

DSP007 написал : И тратить ресурсы в отношении сруба деньги на навешивание на его стены всякого дерьма - самое дурацкое их расходование.

Всякое дерьмо, вешать конечно не надо ,хотя если смешать коровье дерьмо,солому и глину ,добавить немного воды,всё перемешать,то не плохая штукатурка получиться.Но надо делать всё грамотно ,соблюдая технологию и применять качественные материалы. Тогда и дом будет красивым,и тепло в нём будет. А значит денег на отопление тратить меньше придётся. Да впрочем ,делайте как хотите. Конце концов каждый решает сам ,что ему надо. Лично мне ,что бы в доме тепло зимой было . А про Вас не знаю.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу