Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

30.03.2010 в 11:15:04

Я строю дом. Из керамических блоков. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=69431&page=34 С жилой мансардой. Подошёл к этапу утепления мансарды.

Решил сделать скрытую электропроводку за стропилами перед утеплением. Купил пластиковую гофрированную трубу. Начал делать. Выложил здесь фотографии в теме строительства дома. Меня раскритиковали. Купил металлическую гофру. Начал делать. И это вызвало Критику.

Специалисты обратили внимание на Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ) , по которым проводку в деревянном доме ПОЛОЖЕНО делать в металлических трубах. http://elektroas.ru/vsya-pravda-o-el...m-dome-nachalo

На медные трубы у меня нет денег. Стальные весьма неудобно монтировать. Зато у меня в запасе есть достаточное количесвто Металлопластиковой трубы диаметром 16 мм. Что скажут специалисты на ТАКОЕ решение:

Проложить провода к розеткам и освещению по деревянным конструкциям в металлопластиковой трубе.

Какое мнение? Может есть подобный опыт?...

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

30.03.2010 в 11:27:09

У себя в доме так и сделал.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

30.03.2010 в 11:44:15

ВВС-Рязань написал : У себя в доме так и сделал.

Кто-то посоветовал, или сами решили ТАК сделать?...

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

30.03.2010 в 12:12:04

Это решение - результат просмотра этого форума. Пластиковые трубки не рассматривал из-за грызунов. Металлические трубы? Думаю, что в единичных домах проводка лежит в таких трубах. Тут очень много проблем. Только одна из них - при протаскивании кабеля все заусенцы внутри и на краях трубы думаю повредят внешний слой кабеля. Это один пример. Гофра? Как я понял есть достаточно герметичная. Но все таки она для защиты от механических повреждений и грызунов. Медные трубы даже не рассматривал. Сделал все в м/пластике. Я писал в своих темах про это. Очень удобно. Кабель без проволоки протягивается на достаточную длину. Пробывал поджигать трубу - не горит. Труба китайская шовная. Кабель везде NYM 3 х 2.5 Севкабель.

0
Rodnoi
Rodnoi
Местный

Москва

30.03.2010 в 12:24:16

Mazaika написал : Проложить провода к розеткам и освещению по деревянным конструкциям в металлопластиковой трубе.

Если решили не делать в железной трубе, то и в металопласте не стоит, применяйте пластиковую гофру.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

30.03.2010 в 12:40:51

ВВС-Рязань написал : Сделал все в м/пластике. Я писал в своих темах про это. Очень удобно. Кабель без проволоки протягивается на достаточную длину. Пробывал поджигать трубу - не горит. Труба китайская шовная. Кабель везде NYM 3 х 2.5 Севкабель.

То же часто так делаю.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

30.03.2010 в 12:46:54

Выписка из темы: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=97391 Если бы правила допускали металлопласт... Монтировать его одно удовольствие, достаточно прочный, достаточно гибкий, не гниет, не боится воды, химически стоек, долговечен, не горит, не боится мышей, не дорог (от 24р. за метр), удобно и легко им делать проходы в сендвичах, при случайном пробивании гвоздем уходит от гвоздя (или самореза) в сторону, в земле уменьшает вероятность повреждения лопатой, легко и надежно стыкуется коробкой, муфтой и уголками, приклепляется к стенам клипсами, не сложно протаскивать в него кабель, возможность замены кабеля в нем, при необходимости на него можно подключить землю или потенциал, а для прокладки в заливных бетонных конструкциях просто сказочно удобен. . Или я где-то не прав? Кстати, раз прогорел металлорукав. Уже был подключен постоянный кабель введенный в дом через счетчик, но не снята аллюминиевая времянка, которая проходила в дом через металлорукав. Там и загорелась. Металлорукав прогорел в трех местах по 3-5мм дырки. Если бы отверстие не было запенино наглухо, то хозяин сгорел бы еще раз. (дом у него уже сгорал после неисправностей эл. проводки)

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

30.03.2010 в 12:53:38

игорь3 написал : аллюминиевая времянка

Ну очень смелый хозяин. Похоже и не раз эту времянку пользовали.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

30.03.2010 в 12:58:51

:) :scare

ВВС-Рязань написал : Похоже и не раз эту времянку пользовали.

На времянке продержалось все строительство. После установки счетчика и постоянной электрики, времянка не продержала и часа работы. В нее включили все отопительные приборы.

1
romanu4
romanu4
Новичок

Киев

30.03.2010 в 13:01:53

игорь3 написал : Металлорукав прогорел в трех местах по 3-5мм дырки

Может хреновый металорукав?

Mazaika написал : Специалисты обратили внимание на Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ) , по которым, проводку в деревянном доме ПОЛОЖЕНО делать в металлических трубах

Да-да, а все соединения не резьбовые, а сварные. Вот бы этих спецов заставить разок такое проделать. В один миг бы желание такие советы давать отпало бы.

Я лично делал бы в металлорукаве. Но металлопласт считаю тоже очень интересным вариантом. Все дело лишь в том, кто под что "заточен" в работе.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

30.03.2010 в 13:09:34

обычный металлорукав из оцинковки 0,5 или может 0,8мм. Был заземлен.

romanu4 написал : Специалисты обратили внимание на Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ)

Но может кто выложит эту строчку из ПУЭ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу