Дмитрий Т написал :
Ну, например, четыре 150х2,5 мм лужских диска на 12,5 метра реза 3,5 мм стального листа -это быстро?
Это Ваш опыт и он безусловно ценен. Резали Вы ведь руками, максимально стачивая диск, с приспособой это не выйдет...(
P.S. Резать листовой металл с точностью до миллиметра можно без каких либо сложных приспособ...
На счёт - раз...)
Нет, еще в прошлом году смастерил приспособу к УШМ. Вот здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=83017&highlight=%EF%F0%E8%F1%EF%EE%F1%EE%E1%E0+%E4%EB%FF+%E1%EE%EB%E3%E0%F0%EA%E8 делал описание, в посте 36 сделал небольшой отчетец по расходу дисков, разовый общий рез позволил сделать "замер" расхода дисков. При использовании более качественных дисков, расход еще снизится, правда, себестоимость сантиметра реза может остатся почти такой же, замерить не могу, т.к. в продаже у нас нет фирменных 150 мм дисков. Но и лужскими дисками раскрой вполне приемлим по цене.
Дмитрий Т написал :
Нет, еще в прошлом году смастерил приспособу к УШМ.
Молодцом! Да и автору темы тоже уважуха за труды, НО! вопрос : а зачем всё это?
В чём смысл приспособ для работы с абразивом? Я пойму если к пилам по металлу http://makita-online.ru/products/600 приспособят направляющую или вообще подобной пиле сделают полноценную замену.
vadia64 написал :
В чём смысл приспособ для работы с абразивом?
Да уж сколько раз писал, в чем, в том числе и в вышеуказанной теме, сил больше нет повторять одно и тоже: безопасность, удобство, низкая утомляемость оператора, чистота и ровность реза...
chico63 за осуществление идеи 5+,а вот цель какая?что пилить? листы на то есть 230 круги и болгарки,сам делаю такую припасибу(на 230 балгарочку). а то на гильятинах на металобазах рубят как попало(им по ...
,что на метре длины расхождение 1 сантим)а нам еп... ,на длинный рез ненапасешся кругов(125),вчера пилил 3 мм лист поперек 125см полтара круга 125 хитачи на 1.2мм.согласен безопасность прежде всего,но время то нерезиновое. а вот на 125 делать безсмысленно считаю,ей пилю до 20 см длинны,так там и наглазок по разметке нармуль,прохожусь по разметке пару раз слегка чтоб рез неглубокий был,а то карандаш невидно,а маркер ширина линии большая.,а потом по ней режу.вчера было исключение про лист,большая болгарка была на выезде.а безопасней тогда лобзиком,или тойже гильятиной.
даи натакой приспособе рабоч поверхность круга совсем мала,а 125 круге это важно
chico63,Дмитрий Т, я смотрю вы уже сделали поодной,125 и 150 сответсвенно,я вот пока планирую причем давно на 230 зделать! болгарочка боле мение серьезная Bosch 22-230 LVI (кик бек стоп и плав пуск-все есть).вот хочю совместить
ваши крепления и за защиту и за корпус редуктора,болтики оцинков китай и даж гайки с наполнителем-ставить небуду ,поставлю луч стальные с гровером(потомучто качество кругов 230 невсегда идеальное,биение немалое)сталь хочю взять 45 слегка закалить(есть возможность),что посоветуете конструктивно?
притом я заметил что на макте прицел есть,а я всегда пилю в противоположном направлении!это неправильно?
я считаю ,что когда круг вращяется от оператора то это безопаснеевообше стою слево от болгарки под 45грудусов за богаркой и защитой,а круг с права),и приразрыве круга он в крайнем лучае улетит от меня и вниз и то недалеко неболее метра), последние пару лет такого небыло,пилью почти кажд день!
Alex___dr написал :
Уж лучше к высечным ножницам...
Так я ж уже сделал это в своей Универсальной направляющей системе http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1699426&postcount=1 , ставите на малую каретку с помощью какой -нибудь дополнительной крепёжной детали - и вперёд - или по шине - по прямой, или с помощью радиальной штанги - окружности или любые отверстия вырезаете в металле, да ещё можно и без предварительной разметки !
LENIN 121 написал :
притом я заметил что на макте прицел есть,а я всегда пилю в противоположном направлении!это неправильно?
Когда режете руками, то, наверное, правильно. С приспособой надо резать так, как это реализовано у меня (как на ручных циркулярных пилах), при этом болгарка с подошвой будет прижиматься к заготовке.
Дмитрий Т написал :
Когда режете руками, то, наверное, правильно. С приспособой надо резать так, как это реализовано у меня (как на ручных циркулярных пилах), при этом болгарка с подошвой будет прижиматься к заготовке.
Дмитрий , подумайте вод над чем - при вашем положении болгарки и направлении вращения диска - нарисуйте чертёжик места соприкосновения режущей кромки с листом - вы увидите, что режущая кромка диска как бы набегает на ОСТРУЮ кромку листа ( его нижней поверхности ) - именно ПОЭТОМУ возможен более быстрый износ и разрушение диска, особенно если подавать инструмент неравномерно-рывками, пусть и небольшими - но это РУКИ а не механическая точная подача фрезы или резца, как,например, в любом станке.Тем более что у вас болгарка жёстко закреплена на подошве в одном положении. А вот в моём случае всё с точностью до НАОБОРОТ , и именно направление вращения диска относительно детали - искрами назад-к себе ,как и неоходимо пилить обычно с точки зрения безопасности, просто удерживая УШМ руками, как тут уже обсуждалось многократно в теме Смерть от болгарки. Так вот - в моём случае кромка диска как бы СЪЕЗЖАЕТ с листа, то есть идёт в соприкосновение под ТУПЫМ углом - поэтому и разрушение-износ диска будет происходить МЕДЛЕННЕЕ, и гораздо безболезненнее при возможных рывках при подаче.
Но ГЛАВНОЕ - в моём приспособлении вообще можно избежать каких либо рывков !
Я пилю лист ЗИГЗАГООБРАЗНЫМИ движениями УШМ в вертикальной плоскости - это самый идеальный вариант. То есть , просто подвигаю вперёд на некоторое расстояние подошву - а вот пилю сам лист нажимая на рукоятку сверху , как и в ЛЮБОЙ МОНТАЖНОЙ ПИЛЕ ! Потом поднимаю рукоятку ( сама поднимается под длействием возвратной пружины ! ) и подвигаю подошву немного вперёд - и опять прорезаю. И так весь рез до конца. Большой Консервный Нож получился, однако. Именно подобным образом я и резал раньше все листы болгаркой,и 230 и 115 , только удерживал её в руках - что :net: ну вы и сами понимаете теперь . Лист обычно ставил стоймя и пилил снизу вверх от середины или пониже, а затем переставлял вверх ногами для окончательного пропила. Искры при этом были всегда ВНИЗ в землю.
Теперь же лист можно просто положить горизонтально на подставки и пилить подобным образом только с помощью приспособления и ОБЯЗАТЕЛЬНО моей шины -направляющей ( можно и самодельной другой, но результат будет похуже и потрудозатратней ).Искры будут немного назад и в землю.
Так как у меня нет в подвижных сочленениях нигде НИКАКИХ люфтов, а шина прочно крепится к листу струбцинами - то рез будет практически идеальным , с точностью в доли миллиметра, если особо не торопиться и не усердствовать в давлении на рукоятку - при этом диск может немного ИЗГИБАТЬБСЯ , как и на монтажках иногда происходит, особенно на резах под углом, отличным от 90 град.Плюс - диск будет быстрее изнашиваться . Так что внимательно ещё раз всё обдумайте .
В циркулярках по ДЕРЕВУ и подобных по конструкции ,отрезных пилах по МЕТАЛЛУ с металлическим твердосплавным диском ( есть такая модель в каталоге у Макиты ) немного ИНАЯ картина - потому что Зубья металлического диска гораздо более цеплючие за материал, чем относительно гладкая кромка абразивного диска - поэтому и используется несколько ДРУГОЙ подход.