01.04.2010 в 02:58:28
Парни, как и обещал , выкладываю здесь краткую информацию и некоторые фото направляющего приспособления для УШМ (болгарки ) для ровного и аккуратного раскроя гладкого стального листа.Это сильно переработанный вариант имеющихся в продаже подобных устройств от Боша и других производителей.
Можете сравнить сами здесь -
Более полная информация и качественные фото размещены в разделе Приспособления здесь -
01.04.2010 в 10:47:49
2chico63 1. Получается что болгарка закреплена только в одной точке болтом ?
01.04.2010 в 11:04:51
во во,как? проще кусок профильной трубы привинтить струбцынами и резать по ней!! при резке кругом 1.2 на 125 на глаз ,метр длинны отхождение от линии +- 1мм,по трубке (старый уровень)или еще чему 0.6мм, зачем такую штуку делать?
01.04.2010 в 12:13:38
go написал : 2chico63 1. Получается что болгарка закреплена только в одной точке болтом ?
- Как обеспечивается перпендикулярность диска платформе?
Не одним болтом, а ДВУМЯ - болтом и доп рукояткой - тоже болт, однако ! Оба М10 ! В моделях с трёхпозиционной рукояткой, как в современных моделях - сделать крепление значительно попроще , но моей УШМ - 13 лет отроду, хотя ещё, как минимум столько же протянет, судя по её внутренностям - читайте мои посты в теме Смерть от болгарки. Само посадочное место сделано под КОНКРЕТНУЮ модель УШМ - она туда садится как влитая, с возможностью небольшой регулировки вертикального положения за счёт небольшого люфта в отверстиях для крепёжных болтов, буквально в пределах нескольких градусов. Но,думаю, для раскроя гладкого стального или алюминиевого листа толщиной до 5 мм это не имеет особого значения - это же не ФРЕЗЕРНЫЙ станок , а вот просто руками удерживать УШМ - хватит ,поизгалялся уже ! И другим не советую.
То Товарищ из Кургана - делайте именно ТАК , как велит вам ваша внутренняя культура мастера,я лично вам ничего рекомендовать не буду.
01.04.2010 в 17:32:21
chico63 написал : Направляющее приспособление для УШМ
Ай да чико! Ай да....молодца! Здоровско! p/s почему-то мне кажется,что Вы это и так знаете....но: на всяк случай - люминь неплохо пилится диском "по камню" ,а про "китайский твёрдосплавный" забудьте!!! НЕ ПРОБУЙТЕ!!! Да и нет такого диаметра диска с зубом прямой-трапеция....
01.04.2010 в 18:05:25
BOGA написал : p/s почему-то мне кажется,что Вы это и так знаете....но: на всяк случай - люминь неплохо пилится диском "по камню" ,а про "китайский твёрдосплавный" забудьте!!! НЕ ПРОБУЙТЕ!!! Да и нет такого диаметра диска с зубом прямой-трапеция....
Нет,не всё я знаю, и вам спасибо за подсказочку. А насчёт китайца - да люминь пилится любым твердосплавным диском с любым зубом, в том числе и китайским 115 мм, который валяется у меня в гараже и стоит, между прочим - 140 руб, и на вид не совсем уж барахло - и коробочка приличная, а не просто в пакетике.Кстати, и китайский Матрикс многозубый (48 шт ) универсальный, правда на 160 мм меня не разочаровал в ожиданиях, если учитывать его розничную цену в 180 руб или оптовую,вроде 130 руб - в конторе ЦентроинструментСтолица в Видном - по-видимому у них и затариваются все, кто торгует матриксом в Москве и окрестностях, и не только дисками,разумеется - там очень широкий ассортимент китайщины . Просто надо поливать линию реза керосинчиком или другой СОЖ, и не предъявлять особых требований к чистоте реза, как, например , на торцовке от макиты 1040 с родным макитовским диском 100 зубовым 250 мм по люминю за 1600 руб, да и то , после изготовления комплекта моей направляющей - подсели то зубчики - и чистый более-менее рез получается только при маленькой подаче и керосинчике. Так что, нет идеала нигде, даже у макиты или других, особенно если и на цену ориентироваться тоже. Ну а с разными дисками поэкспериментируем попозже - это будет уже в удовольствие - когда девайс стоит мёртво без каких-либо перекосов и люфтов-шатаний - нажимай себе на ручечку и толкай вперёд ни о чём больше не беспокоясь. Может и алмазные какие диски есть для чего-нибудь. Ну не знаю пока, не было необходимости пока в них.;)
01.04.2010 в 18:14:02
chico63 написал : Направляющее приспособление для УШМ
Не слушайте злопыхателей...они просто завидуют! Здорово получилось! Чико есть Чико :)
01.04.2010 в 20:27:10
Резка абразивным диском листового металла при помощи этой приспособы - глупость) Странно, что никто на форуме не указал самодельщику, что абразивный диск на металле быстро стачивается, а приспособа сия ещё и съедает глубину реза(. 125-ым диском + приспособа = пару десятков сантиметров двухмиллиметрового металлического листа и диск надо менять, а листик-то 2,5-3 метра )).... Сикока дисков потребуется))? Сикока-сикока!!! А времени сикока!!!
01.04.2010 в 20:37:35
2vadia64 А наклон там для чего? (риторический вопрос).
01.04.2010 в 20:41:55
Gold_eggs написал : А наклон там для чего? (риторический вопрос).
))
Так максимальная глубина реза с приспособой - УШМ строго вертикально, наклоняем и глубина реза уменьшается))
P.S. По десятилетнему опыту резать листовой металл 125-ой болгаркой - занятие для чудаков.
На продольный рез двойки иногда и одного 230-ого диска не хватает, приходится заряжать другой...(
P.P.S. Для листового металла ))
01.04.2010 в 21:07:40
vadia64 написал : Странно, что никто на форуме не указал самодельщику, что абразивный диск на металле быстро стачивается
Быстро- это как? Ну, например, четыре 150х2,5 мм лужских диска на 12,5 метра реза 3,5 мм стального листа -это быстро?
01.04.2010 в 21:25:34
Дмитрий Т написал : Ну, например, четыре 150х2,5 мм лужских диска на 12,5 метра реза 3,5 мм стального листа -это быстро?
Это Ваш опыт и он безусловно ценен. Резали Вы ведь руками, максимально стачивая диск, с приспособой это не выйдет...(
P.S. Резать листовой металл с точностью до миллиметра можно без каких либо сложных приспособ...
На счёт - раз...)
01.04.2010 в 21:36:39
vadia64 написал : Резали Вы ведь руками
Нет, еще в прошлом году смастерил приспособу к УШМ. Вот здесь
01.04.2010 в 21:40:47
vadia64 написал : наклоняем и глубина реза уменьшается))
Танковую броню кроить?
01.04.2010 в 21:52:31
Дмитрий Т написал : Нет, еще в прошлом году смастерил приспособу к УШМ.
Молодцом! Да и автору темы тоже уважуха за труды, НО! вопрос : а зачем всё это?
В чём смысл приспособ для работы с абразивом? Я пойму если к пилам по металлу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу