02.04.2010 в 17:57:58
Доброго времени суток всем! В санузле новостройки (пятипроводной стояк) вдоль короба вентиляции идёт шина, вроде стальная, прямоугольного сечения. Шина приходит от верхних соседей и уходит к нижним. На стояки ГВ и ХВ накинуты хомуты, к ним прикручен медный провод (2,5 квадрата на вид), с другой стороны провод прикручен к болту, а болт, в свою очередь, шляпкой приварен к шине. Болтов там приварено три, один из них отвалился. В связи с тем, что такую конструкцию наблюдаю впервые, несколько вопросов.
Прошу прощения, что столько вопросов, сам с электрикой давно не сталкивался, экзамен по ПУЭ-6 ещё сдавал, и то уже ничего не помню, все отношения с переменным током с тех пор состояли в замене лампочек ;)
02.04.2010 в 18:34:35
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
02.04.2010 в 18:44:16
Спасибо!
sergey_sav написал :
- Дополнительный РЕ - это о чём?
Это о том, что ДСУП в ванной должна соединять все проводящие части и PE щитка
Тут и картинка была в теме про ДСУП:
02.04.2010 в 20:26:16
В новострое должна быть предусмотрена шина ДСУП в с/у и проводник с шины РЕ щитка должен к ней идти, а от шины ДСУП (КУП) всё как на картинке... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
09.04.2010 в 02:54:56
Вот такой вопрос. ввод в новостройку 3 провода(L N PE), стояк 5 проводной + отдельно из щитка приходит провод(почемуто многожильный-мягкий) для ДСУП, типа сделайте сами :). Я его должен повесить на водопроводные трубы, при этом соединив с PE в квартирном щитке, это правильно? На сколько я понимаю его нужно соединить еще и с батареей по хорошему? Но стяжка залита, стену дубасить 8м штробу не охота, значит батарея обойдется. К стати все подводы металлопласт, душ пластик без моторов.
09.04.2010 в 03:56:15
Задов написал : . Я его должен повесить на водопроводные трубы,
Вы его должны подключить к шине ДСУП в ванной комнате, которую нужно поместить в Коробку Уравнивания Потенциалов, а уже всё остальное, что необходимо в ванной подключить к ДСУП, подключаете отдельными проводами.
09.04.2010 в 08:34:08
Задов написал : На сколько я понимаю его нужно соединить еще и с батареей по хорошему?
Да.
Задов написал : значит батарея обойдется.
Батарея, конечно, обойдется - ей-то совершенно не страшно, если вдруг "добрые" соседи подцепят к ней "отмотку" счетчика или еще какая катаклизма приключится. Вопрос в другом - обойдетесь ли в этом случае Вы, прикоснувшись к батарее?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.04.2010 в 08:42:25
Задов написал : для ДСУП, типа сделайте сами . ...
Типа, "да", но не забывайте про
АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВАННЫХ КОМНАТАХ, ДУШЕВЫХ И САНТЕХКАБИНАХ» написал : ... 4. При выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в помещении установка специальной шины уравнивания потенциалов не обязательна. Если при выполнении проекта по конструктивным соображениям принято решение о необходимости ее установки, то ее рекомендуется размещать в сантехническом коробе или другом удобном для обслуживания месте.... ...7. В сантехкабинах для обеспечения электробезопасности защитные контакты розеток, установленных снаружи на сантехкабинах, следует подключать к системе дополнительного уравнивания потенциалов, а светильник в туалете раздельного санузла должен быть класса защиты II, как и в зоне 2 ванной комнаты... ...9. Сечение проводников системы дополнительного уравнивания потенциалов, соединяющих РЕ шину щитка со сторонними проводящими частями, должно быть не менее половины расчетного сечения РЕ шины щитка. При наличии в помещении электрооборудования, соединенного защитным проводником с РЕ шиной щитка и включенным в систему дополнительного уравнивания потенциалов, соединять РЕ шину щитка со сторонними проводящими частями отдельным проводником не требуется (см. п. 7.1.88 ПУЭ)... ...12. Соединения проводящих частей системы дополнительного уравнивания потенциалов могут выполняться: по радиальной схеме, по магистральной схеме с помощью ответвлений, по магистральной схеме без ответвлений (присоединение к общему неразрывному проводнику) и по смешанной схеме...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу