12.05.2006 в 17:38:58
Нужна мотокоса. Участок 30 соток плюс соток 20 за участком. Большую часть обрабатываю газонокосилкой HUSQVARNA Jet55s.
Выбираю между:
Shindaiwa c2510, C3410 (4-х тактные),
Husqvarna 325Rx, 235R, 240R, 343R(2-х тактные),
Stihl FS 130 (4-х тактная), ,
а также ранцевые ALPINA STAR 41F, 45F, 55F, VIP 34F, 40F
Косить предстоит, как вокруг деревьев в саду, так и так и приличного размера поляны за участком(неровные). Бурьян кошу редко. В основном, невысокую траву (раз в одну-две недели).
Хочется определиться, как с мощностью, так и с конструкцией(велосипедная ручка-прямая штанга-редуктор(HUSQ, SHIN, Stihl) или мотор в ранце за спиной-гибкий вал-редуктор(ALPINA) ).Какие отзывы о SHINDAIWA? Главное чтобы косить было легко(целый день).
Раньше работал MTD-790 - тяжело, потому что не для таких объемов она создана, да и сломался гибкий вал уже.
14.05.2006 в 22:27:28
Пока остановился на Alpina VIP 40F
На распродаже в "Домовом" около 12т.р.
Она, правда, аж 13 кг, но между деревьми и кустиками крутиться самое то. Я такой уже косил (у соседа такая же точно) тогда понравилась - крутая машина. У него она уже лет 5-6. В прошлм году поменял гибкий привод (900руб), больше ничего. Косит 20 соток раз в 10 дней. Косит целый день вокруг всяческих насаждений, альпийской горки, склоны, и т.п.
Может быть у нее есть какието недостатки (не знаю какой у неё карбюратор и сколько колец на поршне) Отговорите меня пока не заказал!
Может Shindaiwa с супер-пупер 4-х тактным гибридным мотором всетаки лучше?
Жду советов-ответов.
Спасибо.
15.05.2006 в 14:55:38
Заказал в домовом ALPINA Star 41F. Это более новая модель: ранец поудобнее, центр тяжести пониже, разбирается на 3 части: мотор, гибкий вал и прямая штанга. Стоит, кстати, всего 10600р. Два поршневых кольца. Карбюратор фирмы Walbro. Полная антивибрационная защита(мотор на 3-х пружинах)
19.05.2006 в 16:25:19
В среду ездил на дачу - испытать аппарат. Обкосил вокруг деревьев, кустов, вокруг дама, за участком. Вибрации на рукоятках практически ноль(по паспорту вибрация на максимальных оборотах с триммерной головкой около 2 м/сек, точно не помню). Но ранец на средних оборотах трясет чуть ли не все тело. На оборотах чуть ниже средних и выше средних вибрации минимум. По поводу веса: тяжелая, как сам ранец, так и штанга с ручкой. Косить большие площадки неудобно вообще: левая рука, та что на нижней круглой рукоятке устает просто капитально.
Приговор: с задачей по обкашиванию с ней, конечно справиться можно но это совсем не легче а даже наоборот тяжелее чем MTD 790, которой я, кстати пару лет косил весь свой участок целиком. Альпиной этого не сделать. Итог: сдал ее обратно в "Домовой". Там мне сказали "все, что обо мне думают", но деньги вернули.
Теперь думаю брать Shindaiwa C3410.
19.05.2006 в 19:47:44
Denisov Sergey написал : Нужна мотокоса. Участок 30 соток плюс соток 20 за участком. Большую часть обрабатываю газонокосилкой HUSQVARNA Jet55s.
Выбираю между: Shindaiwa c2510, C3410 (4-х тактные),
а также ранцевые ALPINA STAR 41F, 45F, 55F, VIP 34F, 40F Косить предстоит, как вокруг деревьев в саду, так и так и приличного размера поляны за участком(неровные). Бурьян кошу редко. В основном, невысокую траву (раз в одну-две недели). Хочется определиться, как с мощностью, так и с конструкцией(велосипедная ручка-прямая штанга-редуктор(HUSQ, SHIN, Stihl) или мотор в ранце за спиной-гибкий вал-редуктор(ALPINA) ).Какие отзывы о SHINDAIWA? Главное чтобы косить было легко(целый день).
Раньше работал MTD-790 - тяжело, потому что не для таких объемов она создана, да и сломался гибкий вал уже.
Полностью согласен! Вибрация ужасающая!
20.05.2006 в 04:40:37
Что смущает в шиндайве, так это уровень вибрации. Был у них в магазине на проспекте мира - смотрел C2510 и C3410. У первой вибрация около 3,5/4 м/сек(лев/прав), у второй около 5,5/6,8 - точно не помню, не записал. Уровень шума LWA 111dB и 108 dB соответственно(у мелкой больше шум).
Вопрос: Будет ли "доставать" вибрация? Ведь мотокоса позиционируется Шиндайвой как профессиональная - значит работать ей можно целый день, так?
21.05.2006 в 15:34:44
Denisov Sergey написал : HUSQVARNA Jet55s.
Выбираю между: Shindaiwa c2510, C3410 (4-х тактные),
а также ранцевые ALPINA STAR 41F, 45F, 55F, VIP 34F, 40F Раньше работал MTD-790 - тяжело, потому что не для таких объемов она создана, да и сломался гибкий вал уже.
Будучи кладовщиком на садовой технике довелось _заводить_ косу фирмы KOMATSU ZENOAH... правда не получилось ею работать - зима была! НО! по поводу фибрации очень приятный аппарат!!!
достаточно тихо работает, вибрации мало, да и по цене вполне приемлимо.
валяется где-то там
24.05.2006 в 16:41:25
Подскажите, плиз про зависимость уровня вибрации на рукоятках травокосилок(мотокос) с бензиновым двигателем, на продолжительность работы. Т.е. сколько времени можно без напряга работать мотокосой с определенной вибрацией (например 2м/сек, 4м/сек, 6м/сек).
24.05.2006 в 22:19:06
Здравствуйте, Сергей!
Сразу поясню, что вся информация по уровням вибрации содержится в документах, называемых Санитарные нормы (СН). Попробую в понятных терминах объяснить смысл этих длинных документов, полных формул и специальных терминов.
Бензопилы и травокосилки относятся к ручному инструменту. Вибрация, создаваемая ручным инструментом, называется ЛОКАЛЬНОЙ. Если Вы будете сами читать СН, то таблицы и формулы других видов вибрации (общая вибрация 1,2,3 категории) можно пропускать.
Когда техника вибрирует, она вибрирует на разных частотах по-разному. Она также вибрирует по-разному по направлениям (оси X, Y, Z). Это очень важно, так как при работе инструментом очень неприятны колебания низких частот. Но в паспортах, инструкциях и рекламах никто не может давать длинные таблицы и графики. Поэтому для простоты выбрали одну величину, которую назвали ЭКВИВАЛЕНТНЫМ КОРРЕКТИРОВАННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ, и уровни вибрации показывают для нее.
Уровни вибрации можно показывать в виде ВИБРОСКОРОСТИ или ВИБРОУСКОРЕНИЯ. Так сложилось, что некоторые ГОСТы требуют измерение одного, а некоторые ГОСТЫ (для других инструментов) – другого. Поэтому иногда производители дают данные о вибрации или в м/c2, или в м/c. Иностранные производители часто дают только виброускорение в м/c2 (европейский стандарт), не обращая внимание на российские ГОСТы (но Вы, как потребитель, всегда имеете право попросить копию сертификата, где для травокосилок должна быть виброскорость в м/c).
Следующее и одно из самых важных – ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ вибрации. Это уровень, при котором можно работать 8 часов в день, 40 часов в неделю. Если уровень больше предельного, то должны соблюдаться ограничения на время работы. Предельно допустимый уровень вибрации: Виброускорение 2 м/c2 – 126 дБ Виброскорость 0.02 м/c – 112 дБ И что самое важное – если предельно допустимый уровень превышен в 4 раза (на 12 дБ), то ограничение на работу инструментом равно 0 минут, то есть работать таким инструментом нельзя (независимо от того, травокосилка это, дрель или электромясорубка). Но это относится только к инструменту. В домах или транспорте предельно допустимые уровни вибрации в сотни раз меньше.
Давайте сделаем расчет (по таблицам из СН). Возьмем, например, указанный Вами уровень вибрации 6.8 . Возможно, имелось в виду м/c2, то есть, это виброускорение, так как для виброскорости это достаточно большое значение. 6.8 м/c2 соответствует 137дБ, то есть, превышение предельного уровня на 11 дБ. Для 12 дБ суточную дозу вибрации Вы получаете за 30 минут работы, для 9 дБ – за 1 час. Значит, работать этой травокосилкой можно примерно 40 минут в день, потом сутки отдыхать. При этом Вы получили полную дозу вибрации на 1 день. То есть, отдыхать, работая дрелью дома или миксером на кухне, наши санитарные органы Вам не рекомендуют.
При виброскорости 2, 4, 6 м/c работать техникой нельзя. При виброускорении 2, 3, 4, 6 м/c2 можно работать 8, 3, 2, 1 час в день соответственно (и получить суточную дозу вибрации).
Если я где-то был не очень внятен или сложно объяснил, спрашивайте, поясню. В принципе, этого объяснения уже достаточно, чтобы пытаться разобраться с Санитарными нормами самостоятельно, если Вы хотите вычислять предельное время работы с точностью до минуты, но это вряд ли надо.
С уважением,
Пополитов Владлен.
25.05.2006 в 00:57:37
Огромное спасибо за такой квалифицированный и развернутый ответ! Все понял. Санитарные нормы почитал.
Осталось только проанализировать и подобрать необходимую модель травокосилки для работы хотябы по 2 часа в день, т.е. вибрация не более 4м/сек2. Из Хускварны присмотрел 325Rx, правда там до 4,8м/сек2(это уже чуть больше 1часа).
Минимальные вибрации у модели 343R, но это уже слишком мощная и тяжелая модель..., хотя кто его знает.
Не подскажите сколько наработка на отказ у 2-х тактных двигателей хускварна, к примеру у травокосилки 325Rx. На сколько я знаю у них одно поршневое кольцо? Многие производители ставят по два кольца для "более стабильного положения поршня в цилиндре".
25.05.2006 в 11:37:39
Denisov Sergey написал : Осталось только проанализировать и подобрать необходимую модель травокосилки для работы хотябы по 2 часа в день, т.е. вибрация не более 4м/сек2.
у мня stihl fs80 2-ой год, уровни вибраций не указаны, что сказать. Если косисть около 2х часов подряд, появляются легкие неприятные ощущения в кистях, кошу в перчатках. Думаю у хускварны показатели очень близкие (штиль купил потому что нуска кусаеться ) По этому для себя я разделил так. Мотокосы с изогнутым валом - самый высокий уровень вибраций (до получас в день) Мотокосы с прямым валом - (до 2часов), у меня обычно трава кончается раньше :) Мотокосы с системой виброгашения - пока трава никончится :) их легко отличить т.к. рукоятка выполнена в едином конструктиве с двигателем. и второй верный признак это ценник :) Удачи!6)
26.05.2006 в 04:55:58
Husqvarna 227R и 325Rx. Первая с системой виброгашения "LowVib", но при этом имеет даже чуть большие вибрации:
Вибрация холостого хода (лев/прав) мин 1.6 / 2.2 м/сек2
Вибрация холостого хода (лев/прав) макс 1.8 / 3.0 м/сек2
Вибрация на макс. оборотах (лев/прав) мин 2.0 / 2.7 м/сек2
Вибрация на макс. оборотах (лев/прав) макс 3.6 / 6.0 м/сек2 ,
чем 325Rx:
Вибрация холостого хода (лев/прав) мин 1.6 / 1.4 м/сек2
Вибрация холостого хода (лев/прав) макс 2.0 / 2.6 м/сек2
Вибрация на макс. оборотах (лев/прав) мин 2.0 / 2.4 м/сек2
Вибрация на макс. оборотах (лев/прав) макс 4.8 / 4.0 м/сек2
325Rx более современная и по характеристикам выглядит привлекательнее 227-й (легче, меньше вибрации, круиз контроль - полезная штука). Интересно, какая все же лучше подойдет для длительных работ "без напряга" для оператора(думаю "LowVib" получше чем единственный аммортизатор на штанге 325-ой, хотя по характеристикам - наоборот). 227R сейчас распродажа и стоит дешевле чем 325Rx 11тыр и 13тыр соотв.
26.05.2006 в 09:41:40
Добрый день!
Странно, что Вы где-то нашли в продаже 227r. Эта модель уже лет 5, как снята с производства. 325rх (и 323r) пришли ей на замену. Новые модели более легкие и эргономичные. Старые более тяжелые, при этом выглядят более надежными - на нее не страшно присесть(!), отдохнуть, чем раньше многие косильщики пользовались. На самом деле, новые модели более надежны в работе, так как используют больше технических разработок и лучше продуманы. Зато на них теперь нельзя садиться, я бы не рискнул.
Кстати, вибрация на травокосилках уменьшается с увеличением объема двигателя, а у бензопил противоположная закономерность - чем больше мощность, тем выше вибрация (есть некоторые маленькие пилы, у которых нет выброзащиты, они не попадают под эту закономерность).
С уважением,
Пополитов Владлен.
26.05.2006 в 10:00:30
По поводу одного или двух поршневых колец.
Кольца ставят для достижения компрессии в цилиндре. У каждого из двух вариантов есть свои преимущества и недостатки. Двигатели с одноим кольцом развивают чуть больше мощности и более быстро разгоняются, чем двигатели с двумя кольцами (второе кольцо создает дополнительное трение, а так же дополнительный вес, который имеет значение на маленьких двигателях. А на больших оборотах эта масса еще должна 24000 раз в минуту останавливаться и разгоняться), поэтому они чуть легче и с меньшей вибрацией (преимущества потребителю). Два кольца создают больше компрессии, поэтому такие двигатели проще производить (это преимущества производителю), и они должны быть менее чувствительны к качеству топлива (преимущество уже потребителю). Про стабилизацию поршня двумя кольцами до сих пор не слышал. Дело в том, что поршневое кольцо внешней кромкой прижимается к стенкам цилиндра, но с другой стороны не касается поршня, иначе его нельзя было бы установить. Возможно, какой-то эффект есть, но вряд ли его как-то берут в расчет при проектировании двигателя. Сам поршень трется о цилиндр, и это нормальное явление. Для этого и нужна смазка в цилиндре.
По поводу наработки на отказ 325Rx я попробую разыскать какие-то сведения.
С уважением,
Пополитов Владлен.
26.05.2006 в 14:36:24
Уважаемый VladlenPopolitov подскажите какую модель выбрать, а то я путаюсь. Смотрел на сайте Хуски, не очень ясно чем отличаются триммеры от травокосилок. Мне нужна однозначно бензиновое устройство для кошения травы. Бензокоса, триммер, травокосилка, не могу однозначно определить разницу. Косить надо будет бурьян, много бурьяна, много травы, малина местами, то есть потребуется не леска, а диск. Какая модель подойдет под эти характеристики.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу