23.11.2010 в 13:00:29
Tomkol написал : Так дуга при плохой сети зажигается,
steppe написал : Инвертор может автоматически отключаться при падениях-просадках напряжения в розетке ниже порога срабатывания отключателя. В таком случае не в мощности инвертора дело, а в слабом просадливом электропитании и автоматическом отключении. Автоматика исправно делает то и так, что и как ей назлачили делать.
Приветствую! А при чём тут высокое и опасное выходное Uхх? Зачем? Честно говоря не понял. Инверторный сварочник это всего лиш мощный импульсный блок питания. Например компютерный монитор со 110В примитивно переделывается на 220В удалением одного большого кондёра по первичке. Современная техника на импульсных БП, телевизоры например, легко работает от 110В и до 260В. Ещё 30 -40 лет назад выпущенные прицелы ночного видения, хоть на них и написано 24V, спокойно запускаются и работают от одной пальчиковой батарейки U=1,2V. Сварочник та же фиговина, только работает в 2х крайних режимах ХХ и КЗ. Работа от 110В вроде не проблема, а если горят так это узкоглазые наэкономили. Знакомы же с разовыми китаёзовскими кроссовками :), чего же от них требовать серьёзного подхода, когда их цель понятна - стричь бабло? Чисто моё мнение, может и не правильное.
23.11.2010 в 13:04:20
Потрошитель написал : Приветствую уважаемый! Так зачем повышенное Uхх (название темы) если дуга и так загорается?
И Вам, батенька, доброго времени суток! Дуга-то загорается, но только при более-менее нормально напряжении в сети. Если напруга слабая, то тоже вроде как загорается, но только за счет разряда конденсаторов (если я правильно понимаю), а потом тухнет. А вот у Пико ведь такого не наблюдается. Да и другие аппараты, способные варить на слабой сети, как правило имеют высокое напряжение ХХ.
Или я в чём-то не прав?
Сытый конному не пеший!
23.11.2010 в 13:37:24
Tomkol написал : А вот у Пико ведь такого не наблюдается. Да и другие аппараты, способные варить на слабой сети, как правило имеют высокое напряжение ХХ.
Или я в чём-то не прав?
Способность аппарата забирать электрическую мощность из просевшей сети не обязательно должна сочетаться с повышенным напряжением ХХ на выходе аппарата. Напряжение ХХ можно устанавливать вне зависимости от стоимости и других качеств аппарата, - какое напряжение ХХ заложено конструкторами в аппарат, такое он и выдаёт, если исправен. А высасывание-выжимание мощности из проседающей сети неэкономично в том смысле, что при сильных просадках кроме полезной мощности, которая потребляется из розетки, много электроэнергии тратиться на нагрев слабой электропроводки, да и соседским электроприборам мешает нормально работать. То, что Ваш инвертор протестует против работы от проседающей сети, то это может означать, что он не рассчитан на эксплуатацию в таких условиях и не предназначен для выжимки полезной мощности из слабых сетей. Заключение о его пригодности для конкретных применений можете сами сделать.
23.11.2010 в 13:41:00
Tomkol написал : Если напруга слабая, то тоже вроде как загорается, но только за счет разряда конденсаторов
И Вам хорошего настроения! Так разряда кондёров не хватает? просадка на 50% ну увеличьте ёмкость на 50%, высоковольтные кондёры не так дороги. При пониженном питании только возрастёт потребляемый ток. А накопленная на высокой стороне энергия будет такая же как раньше при нормальном напряжении. Второй вариант увеличьте частоту импульсника, энергия тоже увеличится.
Опять же особых проблем не вижу. Вопрос чисто в схемотехнике, есть контур регулирования, обратная связь по Uпитания или совсем нет. Скорее всего там где допускается +-10% по питанию нет никакого регулирования и схемка проста как дверь, затраты минимальны, прибыль валит в карман производителю, ну а мы тихо материмся.
Я в тонкостях не разбираюсь, стараюсь смотреть на вопрос с точки зрения здравого смысла. По моему резюмэ должен наложить Гуру сваркостроения. Поэтому потихоньку буду осваивать паралельные сварные ветки, там наверняка уже высказывались по этой проблеме.
Крепче держать фортуну за хвост! (в смысле удачу) :)
23.11.2010 в 16:59:00
steppe написал : много электроэнергии тратиться на нагрев слабой электропроводки,
Грешу на эту причину. А может быть на эту (у меня и то, и это возможно):
steppe написал : это может означать, что он не рассчитан на эксплуатацию в таких условиях и не предназначен для выжимки полезной мощности из слабых сетей.
Потрошитель написал : и схемка проста как дверь, затраты минимальны, прибыль валит в карман производителю, ну а мы тихо материмся.
Думаю, что и это тоже мой случай. Экономист (я про сабя, хренов...)
Потрошитель написал : Я в тонкостях не разбираюсь,
Жалко, принципиально мне тоже вроде бы много ясно, НО... и будем:
Потрошитель написал : Крепче держать фортуну за хвост! (в смысле удачу)
Выход найду в любом случае, так как уже начал...
23.11.2010 в 17:17:59
]А Вы в предделах своего поста #147 начали информировать и подали инфу не последовательно, с зада, с заднего края.[/B]
Чегойто я там сзаду подал?:eek:Сзаду у меня вопрос про УВК-7. А спереди достоверная инфррмация. Или Пико плохо УОНЯми варит, а при сварке исходит лечебный дым?
23.11.2010 в 17:56:57
POG65 написал : Грешу на эту причину. А может быть на эту (у меня и то, и это возможно):
Для примера (прикидочный расчёт), если слабенькая электропроводка имеет омическое сопротивление в 2 Ома то при токе 16А напряжение в розетке только из-за падения напряжения на омическом сопротивлении этих проводов составвит 16А*2ом=32V, то есть, только из-за этого сопротивления напряжение в розетке снизится с 220 до 188V, а электрическая мощность, расходуемая на нагрев этих проводов, составит 16А*(16А*2ом)=512 ватт. А инвертор, даже если в идеальном случае он и снабжён идеальным корректором коэффициента мощности в режиме такой просадки выжмет из сети мощность всего 188V*16A=3008 ватт (это всего около100А на дугу). Рачительные и культурные хозяева (особенно если часто и по долгу варят) могут счесть неэкономичным столько электроэнергии тратить на нагрев проводов слабенькой электропроводки и не считать нужным иметь инверторы, которые рассчитаны на столь неэкономичный выжим мощности из слабых сильнопроседающих сетей и порчу напряжения этих слабых сетей. Но могут и иначе решить, кому что лучше, по вкусам и обстоятельствам.
герат написал : А спереди достоверная инфррмация. Или Пико плохо УОНЯми варит, а при сварке исходит лечебный дым?
Не возражаю и не сомневаюсь, что варит хорошо. Условия толко желательно указать, какие просадки и токи в сети. Я в своём гараже обычно трансформатором с выпрямителем варю на 100А, УОНИ хорошо горят, аппарат от 380 питаю и напруга при этом в каждых фазах падает с типовых 230 до 225V
23.11.2010 в 18:02:32
герат написал : Или Пико плохо УОНЯми варит
Я засмеялся, про PICO-162. Он - мечта многих. Те, кто его лажают, не имели проблемм с оЧЧень низким напряжением входящей сети. Сам - я в вопросе сварки, дилетант. Но, можете меня ругать, отвечу. Только по производителям инверторов, прошу так: определитесь самостоятельно!
герат написал : а при сварке исходит лечебный дым?
С вами женщина разговаривает, не обижайте, пусть примет участи в этой теме... Женщинам, то можно простить многое, конечно не всем, и не все. Удивительное дело... На "Одном" из заводов видел женщину - ангел в сварочном деле, видимо так судьба легла, работала от души (электродом) и ее ВСЕ ценили. За оФФтоп извините...
23.11.2010 в 18:33:28
steppe написал : если слабенькая электропроводка имеет омическое сопротивление в 2 Ома то при токе 16А напряжение в розетке только из-за падения напряжения на омическом сопротивлении этих проводов составвит 16А*2ом=32V, то есть, только из-за этого сопротивления напряжение в розетке снизится с 220 до 188V, а электрическая мощность, расходуемая на нагрев этих проводов, составит 16А*(16А*2ом)=512 ватт. А инвертор, даже если в идеальном случае он и снабжён идеальным корректором коэффициента мощности в режиме такой просадки выжмет из сети мощность всего 188V*16A=3008 ватт (это всего около100А на дугу).
На днях устанавливал металлическую дверь в сарайчик возле дома (гараж, где у меня проблемы с сетью - это отдельно в гаражом массиве). Так вот, от квартиры до сарайчика протянут провод АВВГ 75 метров сечением 6 мм.кв. В квартире подключен на балконе к обыкновенной 6-амперной розетке. А на другом конце в сарае через маленькую клеммную колодочку подключен на проводках 0.75 мм.кв. патрон с лампочкой. Когда возникла необходимость подключить инвертор, я между лампочкой и патроном вкрутил промежуточный патрон с розеткой ("жулик"), а поскольку штыри штепселя инвертора толстые, то в этот "жулик" вставил еще китайский переходничок.В общем, наколхозил конкретно всилу отсутствия времени. Когда включал инвертор, то думал, что таки где-то что-то поплавится. Однако, варил тройкой, периодически ощупывая все те штуки, и, на удивление, ничего не грелось. И варилось тоже без проблем. Вот вам и падение напряжения в розетках. Уж более худших соединений, чем я сделал, трудно придумать. А я, можно сказать, даже специально устроил такую "проверку на вшивость". Так в чем же прикол? Почему в этом случае варилось нормально?
Сытый конному не пеший!
23.11.2010 в 18:33:48
Ту POG65. Корнет, Вы женщина? Или степь? Пико варит 4-кой до 190в, тройкой до 170в, 2-кой всегда. Лампочки не мигают вообще. Варю им с 2006 года. Сначала друга аппарат еще немецкой сборки, год назад себе выписал китайской. Варит также, у обоих ни одной поломки. Сварка напоминает пайку. Почти все варю халявными УОНИ от МГМ или ОСПАЗ. Если в дождь босиком и голыми руками за электрод, ощутимо пощипывает. И это не понты, все машины приходится варить на улице в любую погоду. Хотя 105в реально!
23.11.2010 в 19:09:21
Tomkol написал : Вот вам и падение напряжения в розетках. Уж более худших соединений, чем я сделал, трудно придумать.
На контакте много напряжения может падать когда контакты отходят и на них зажигается дуга или контакты искрят. Концы многожильного провода надо хорошо заделывать (я их пропаиваю). В 75 метровм удлинителе с сечением 6 мм.кв. сопротивление должно быть около половины ома.
Tomkol написал : А я, можно сказать, даже специально устроил такую "проверку на вшивость". Так в чем же прикол? Почему в этом случае варилось нормально?
Ваше изделие скорей всего ненадёжно, нестабильно в работе и склонно к неожаданным перемежающимся отказам, а разовая проверка не гарантирует воспроизводимость хороших результатов по такой технологии.
POG65 написал : За оФФтоп извините...
Я считаю, что половая дискриминация форумчан тут ни при чём и оффтопна.
герат написал : Лампочки не мигают вообще.
Какая то фантастическая розетка и без изметительных приборов.
23.11.2010 в 19:16:54
Tomkol написал : протянут провод АВВГ 75 метров сечением 6 мм.кв.
У меня в гараже - лЮЮмений, болтик, а с него - лапша.... Я еще возникаЮ, надо проверить соединение (делалось только для освещения).
Tomkol написал : к обыкновенной 6-амперной розетке.
У меня 15А
герат написал : Корнет,
Нет, я мужчина, а женщина, это та, что выше постом назвала себя > steppe
герат написал : все машины приходится варить на улице в любую погоду.
А как на счет полуавтоматов? Что приходится варить?
24.11.2010 в 04:15:05
Да очень много. Если можно подлезть и главное,зачистить (и при большой толщине разделать) место сварки, то варю 0,8 на смеси Контуром160. Просто удовольствие. Но ржавчину и грязь он не любит. Да и смесь К-20, К-25, у нас 1700 р стоит, проволка 550-600. А УОНИ бесплатно. При толщинах ьолее 6-8мм электродом ощутимо дешевле выходит. Почти под старые, халявные УОНИ и брал Пико. Тот же Контур их не любит, да и все остальные тоже, кроме безродного трехфазного монстра с чемоданом кондеров.(100000мкф, 100в) Вот на нем то лампочки мигают, как цветомузыка. Кстати ХХ у него тоже 88 в.
24.11.2010 в 09:19:14
steppe написал : Какая-то фантастическая розетка и без изметительных приборов.
Коль лампочки не мигают вообще, по это естественно наводит на подозрение, что сварщик-умец-кустарь сумел провесть проводку от куда-то со стороны и от другой фазы. Если напряжение в сети просело, например, на 30V (из-за падениия на омическом сопротивлении проводки при протекании по этому сопротивлению потребляемого тока всех петребителей, питающихся от этой проводки), то каждые 16А потребляемые из просевшей розетки добавляют потери электроэнергии на нагрев проводов этой проводки величиной в полкиловатта (30V*16A=480W). А некоторые потребители, например, асинхронные двигатели, имеют максимальных КПД при номинальном напряжении и излишне греются под номинальной механической нагрузкой на валу при понижении напряжения электропитания и даже могут сгореть при понижении напряжения, т.к, при падении напряжения начинают потреблять из сети больший ток, греющий сопротивлении обмотки и увеличивают вихревые токи в своих короткозамкнутых или фазных роторах. Большие падения напряжения в розетках - это признак безхозяйственности в электрохозяйстве.
24.11.2010 в 09:50:21
steppe написал :
:cool:Чейто...много букв. Недалек я, об чем речь? Но "просевшей розетки" и "вихревые токи в своих короткозамкнутых или фазных роторах" все обьясняют. А ветка про ХХ инвертора кажись?:confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу