steppe
steppe
Резидент

Пушкино

11.11.2010 в 11:19:57

Tomkol написал : Что - будут еще больше?

В розетке падения наапряжения увеличаться.

Tomkol написал : Или она всё-таки поможет?

Поможет выкачивать побольше мощности из "гнилой сети" (вот если бы падение было 50% о ХХ сети, то и этот добавочный трансформатор уже не помог бы выжать из сети больше мощности).

Tomkol написал : сеть куда ж еще усилять? 10 квадратов алюминия мало для 3 кВа ?

Греется в тонких местах и плохих скрутках (там и перегорает в первую очередь), от этого и чрезмерные падения напряжения. Я бы на Вашем месте проявила бы себя последовательной и попорядочной в оборудовании электрохозяйства (не принимайте это за поучения, мне просто нравятся накие темы (для мыслей) и виды работ, и язык без костей).

0
Потрошитель
Потрошитель
Местный

Новониколаевск

11.11.2010 в 15:55:35

Tomkol написал : От столба до гаража около 10 метров. Провод 2 года назад поменял: АВВГ 10 мм.кв. Думаю, что этого ж достаточно. Розетка от моего счетчика в полуметре. Провод 2 мм. медный. Неужели из-за этого кусочка? Почему ж тогда в разное время суток по-разному варить получается? Думаю, проблема с общей сетью всё-таки.

Приветствую! У Вас всё сделано правильно, только небольшие замечания : 1 На столбе 10мм2 подключить к магистрали через сжимы, они есть в любом электротехническом магазине. Никаких скруток! поменяйте эти полметра кабеля хотя бы на 4мм2 по меди или на теже 10мм2 люминтия. и под сварочник используйте не бытовые а "печные" розетки, можно 3ф с 4 контактами и их запаралелить.:a Даже не поверите какая будет разница. Ну и последнее, если напруга существенно меняется в течение суток, то вы наверно легко не вылечитесь, Сеть слабая и сидит много потребителей. Да совсем забыл, ток это производное от сопротивления питающей сети и напряжения. В основном меняется сопротивление, подключаются дополнительные потребители соответственно больше падение напряжения и меньше ток. Сколько сеть может пропустить, столько она и отдаёт, больше вы из неёё не выкачаете. Это самообман. Другое дело вы в конденсаторах накапливаете когда малая нагрузка и дополнительно отдаёте в нагрузку когда большая. Удачи.

0
7351
7351
Резидент

Донецк

11.11.2010 в 17:15:13

Потрошитель написал : поменяйте эти полметра кабеля хотя бы на 4мм2 по меди или на теже 10мм2 люминтия. и под сварочник используйте не бытовые а "печные" розетки, можно 3ф с 4 контактами и их запаралелить.

И как эти "10мм2 люминтия" в розетку зарядить? :)

0
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

11.11.2010 в 18:04:02

7351 написал : И как эти "10мм2 люминтия" в розетку зарядить?

Проявив смекалку можно справиться с задачей на месте множеством способов, да хоть (без переходных зажимов и гибких переходников) отковать, оттянув кончики пластичных алюминиевых жил в усики и загнув в колечки с нужными размерами: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1545648#post1545648

0
7351
7351
Резидент

Донецк

11.11.2010 в 19:34:19

steppe написал : оттянув кончики пластичных алюминиевых жил в усики и загнув в колечки с нужными размерами:

А сечение этих "усиков" будет такое же, как у изначальных медных. :) Кроме того "усики" намного более ломкие, чем медные провода такого же сечения (и, главное, медь уже стоит), а еще сравнить, удельное сопротивление, температуру плавления и теплопроводность...

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.11.2010 в 23:14:51

Потрошитель написал : ток это производное от сопротивления питающей сети и напряжения

Спасибо за советы. Но вот может Вы имели в виду не ток, а мощность - P=UI ? Поскольку вроде бы по закону Ома как раз напряжение - это производное силы тока и сопротивления... Что-то я совсем кажется запутался.

Потрошитель написал : если напруга существенно меняется в течение суток, то вы наверно легко не вылечитесь

Так вот об этом я и плачусь: если в будние дни инвертор варит нормально, то значит проблема не в сечении проводки и не в розетке. Я вот еще подумал, что может взять тестер и попросить вахтера гаражного массива открыть главный щит и замерить напругу всех 3-х фаз - может какой перекос есть? Тогда брать за жабры РЕС и не отпускать, пока не отбалансируют.

0

Сытый конному не пеший!

steppe
steppe
Резидент

Пушкино

12.11.2010 в 00:03:03

7351 написал : А сечение этих "усиков" будет такое же, как у изначальных медных.
Кроме того "усики" намного более ломкие, чем медные провода такого же сечения (и, главное, медь уже стоит), а еще сравнить, удельное сопротивление, температуру плавления и теплопроводность...

Какое удобно для завода в розетку и на клеммник, такое я без проблем делаю. Короткий кончик меньшего сечения не перегревается и в нём не теряется много мощности. Алюминий и особенно медь значительно упрочняется и теряет пластичность при наклёпе, но после отжига вновь обретают пластичность (я не имела проблем с отжигом, на газу можно нагреть и наложить новую изоляцию. Загнуть-оотковать цилиндрическое колечко можно и без отжига. Механическую прочность смонтировванным проводам придают опоры на изоляцию, а не только на приклеммнёноё колечко.

0
Потрошитель
Потрошитель
Местный

Новониколаевск

12.11.2010 в 09:49:18

7351 написал : И как эти "10мм2 люминтия" в розетку зарядить?

Дык я про печную розетку говорю! туда легко, а с бытовой 10А нефиг варить! сожгёте рано или поздно. один раз нормально сделал и забыл! Вот хвостик моего инвертора, да и на 400А бублике такой же;) Мама 6мм2 по меди, папа КГ 2х4мм2, и контакты в паралель.

0
Вложение
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

12.11.2010 в 10:10:42

Потрошитель написал : один раз нормально сделал и забыл! Вот хвостик моего инвертора,

Хрупко выглядит, непротивоударно для ломовых советских рабочих.

0
7351
7351
Резидент

Донецк

12.11.2010 в 12:03:51

Потрошитель написал : Дык я про печную розетку говорю! туда легко, а с бытовой 10А нефиг варить!

Бытовые розетки с заземлящим контактом - все на 16 А. А такие, как на фото, на фирме, где я работаю давно "натыканы" для подключения трансформаторных сварочников. А инвертор имеет свойство переносится и перевозится в разные места и там же подключаться в розетки. Поэтому вилку удобнее иметь "нормальную". У меня правило - перед тем, как втыкать инвертор в чужую розетку, я ее вскрываю, перезатягиваю, поджимаю и зачищаю контакты. Иногда даже ставлю другую(шабашу я по электромонтажу).При сварке тройкой если и греется розетка, то совсем немного.

0
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

12.11.2010 в 12:44:54

steppe написал : Хрупко выглядит, непротивоударно

Одно время в электроцехе (где я монтёрила) создался некоторый дефицит на такие вилки из-за того, что в цехах неаккуратные рабочие разбивали их хрупкие карболитовые скорлупки, роняя на твёрдый пол.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу