05.04.2010 в 10:06:45
Вот задумалсо, а что для этого нужно? Свитер собсно есть, машинка-автомат с режимом стирки изделий из шерсти есть. Осталось прикупить моющее средство (жидкое?)какое лучше? И определиться с технологией (может быть свитер в наволочку зашить, а вдруг из него шерсть попрёт?). В общим поможите кто чем может...
05.04.2010 в 11:01:42
Доверьтесь машинке, она сама постирает шерсть с обычным порошком, раз уж есть специальная программа для шерсти. Можно порошка положить поменьше обычного и на всякий случай выключить отжим. Ещё, сам свитер лучше вывернуть на изнанку. Успехов.
05.04.2010 в 11:16:47
С обычным порошком лучше не надо, особенно. если он для белых тканей. Есть специальные средства для шерсти и деликатных тканей. Порошок или жидкое средство - это вопрос скорее религии :). Из жидких вполне неплох (как это ни странно :) ) рекламируемый Dreft. Я лично предпочитаю порошки (в частности Dreco для шерсти)
05.04.2010 в 11:18:07
Не знаю, как у современных машин, но жена лет 12 назад постирала в Боше тоже по специальной программе для шерсти свой мохеровый берет и получила в результате шапочку, которую пришлось отдать племяннице для куклы :). С тех пор шерсть в машине не стирает.
05.04.2010 в 12:15:50
Сильная усадка больше зависит от материала. Сейчас, с нормальной технологией шерсть уже немного усаживают до вязки изделий и таких катастрофических последствий намокание не даёт. Программа для шерсти у стиральной машины практически не треплет изделие, намочит в стиральном растворе холодной воды и раз в две-три минуты перевернёт, шерсть как бы отмокает от грязи. Вот так и стирает весь цикл. Подобный метод использует Бош-Сименс-Милле и другие, ЛЖ и Самсунг тоже примерно так-же.
05.04.2010 в 13:29:59
tvmaster написал : Сейчас, с нормальной технологией шерсть уже немного усаживают до вязки изделий и таких катастрофических последствий намокание не даёт.
Стирала в машине вещи, связанные ещё лет 20 назад :) Эффект - лучше, чем при стирке руками. В то же время знаю, как портят современные вещи современные машины. Пришла к выводу, что машина машине рознь. Не все программы для шерсти одинаково полезны для этой самой шерсти.
йцукер написал : Вот задумалсо, а что для этого нужно?
Если свитер Вам дорог и Вы ещё ничего шерстяного не стирали в своей машине, сначала испытайте её на чём-то менее ценном. Возьмите шарфик какой-нибудь старенький, но именно шерстяной и, желательно, вязаный. Ни в коем случае не повышайте температуру воды при стирке, если в машине есть такая возможность. Температура должна быть минимально возможной (у меня это 30, но, возможно, где-то есть и 25). Специальный порошок, немного (меньше, чем используете на тот же объём вещей из других материалов).
Выворачивать свитер на изнанку, как мне кажется, не стоит (внешняя поверхность может больше сваляться). Но это только предположение - стираю свитера без выворачивания, поэтому не знаю, что будет, если их вывернуть.
05.04.2010 в 16:32:35
Всем спасибо...
tvmaster написал : Доверьтесь машинке, она сама постирает шерсть с обычным порошком
А есть резон?.. Ведь на упаковке обычного порошка написано: не использовать для стирки изделий из шерсти и шелковых тканей. "Это ж-ж-ж-ж не спроста..."(с) ;) В общем буду искать
kni написал : специальные средства для шерсти и деликатных тканей
Лида написал : Пришла к выводу, что машина машине рознь.
Безусловно, но Аристон рвёт тельняшку на груди :) :
Программа Ручная стирка шерсти ( Woolmark Platinum Care). Можно стирать даже шерстяные вещи, помеченные ярлычком "только ручная стирка". При этом стирка шерстяных вещей более бережная, чем ручная, т.к. вещи в этих машинах стираются при меньшем трении шерстянных волокон. Поэтому шерстяные вещи сохраняют свою мягкость даже после 20 стирок. Стиральные машины Ariston - первые в мире, которым присвоен высший знак Woolmark Platinum Care за самую бережную стирку шерстяных вещей.
05.04.2010 в 17:16:51
2йцукер
Если на свитере есть лейбл "ручная стирка", то зачем его пихать в машину?
Из любопытства?
05.04.2010 в 17:53:37
Юбер написал : Если на свитере есть лейбл "ручная стирка", то зачем его пихать в машину?
Как ни странно, "ручная стирка" с помощью СМА получается более бережной, чем действительно ручная :) Полностью исключается растягивание, перекручивание и механическое трение, даже аккуратное, особенно при применении мешка. Одно сплошное бултыхание в воде.
05.04.2010 в 18:26:28
2Лида
Не рискую.
05.04.2010 в 22:02:29
Лида написал : Не все программы для шерсти одинаково полезны для этой самой шерсти.
Ну и не всю шерсть одинаково полезно стирать даже в хорошей машине.... :)
Какие-то садятся (их наверное только в химчистку надо было :( носить),
а есть пара джемперов, которым и на синтетике 40 град ничего не делается .....
Там ярлычки Merino Mercerized Anti-Shrinkage Wool. Pure Wool. Mashine washable 40. Не садятся, не скатываются уж много лет.... очень живучие....
05.04.2010 в 22:32:23
!!! усаживание дает больше температура чем трение. если порошок с биодобавками/энзимами/ - его категорически нельзя для шерсти!!! он же ОРГАНИКУ растворяет/и шерсть до кучи/ есть мешки - сетка на молнии, но сойдет и наволочка.
06.04.2010 в 01:47:20
rodinad написал : усаживание дает больше температура чем трение.
Именно. Свалять трением нужно ещё ухитриться! А вот температурой - мгновенно.
BV написал : Ну и не всю шерсть одинаково полезно стирать даже в хорошей машине....
Если написано - вообще не стирать, то лучше не рисковать, конечно. Но я стирала :) Правда, не шерсть. По тактильным ощущениям было ясно, что ткань стирать можно, производитель просто перестраховывается. А вот с шерстью возможны неприятности - она может сесть просто от намокания, если написано, что рекомендуется только сухая чистка.
06.04.2010 в 11:03:44
tvmaster написал : Доверьтесь машинке, она сама постирает шерсть с обычным порошком,
С обычным порошком нельзя стирать. Спецальные энзимы для расщепления жиров растворяют шерсть, она становится тоньше, потом после нескольких стирок совсем рассыпется. В банках продаются полно разнообразных средств для стирки шерсти, я стираю Perwool, не сказал бы что он очень уж хорошо стирает, похуже порошка, но если особых пятен нет, то нормально.
06.04.2010 в 12:36:45
Да, я в курсе. Энизимы практически не работают в холодной воде, и я тоже считаю, что их чудо действие мягко сказать сильно преувеличено. Растворения шерсти ни разу не замечал, максимум видел сильную усадку и то повторяю, из-за несоблюдения температурного режима или появления окатышей, что больше связано с общим качеством шерстяной нити. Надеюсь, что инструкцию на порошок люди читают и если там написано не стирать шерстяные вещи, то действительно не стоит. К примеру, я всё стираю Лаской, она универсальная и для шерсти подходит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу