!!! усаживание дает больше температура чем трение. если порошок с биодобавками/энзимами/ - его категорически нельзя для шерсти!!! он же ОРГАНИКУ растворяет/и шерсть до кучи/ есть мешки - сетка на молнии, но сойдет и наволочка.
05.04.2010 в 22:32:23
!!! усаживание дает больше температура чем трение. если порошок с биодобавками/энзимами/ - его категорически нельзя для шерсти!!! он же ОРГАНИКУ растворяет/и шерсть до кучи/ есть мешки - сетка на молнии, но сойдет и наволочка.
06.04.2010 в 01:47:20
rodinad написал : усаживание дает больше температура чем трение.
Именно. Свалять трением нужно ещё ухитриться! А вот температурой - мгновенно.
BV написал : Ну и не всю шерсть одинаково полезно стирать даже в хорошей машине....
Если написано - вообще не стирать, то лучше не рисковать, конечно. Но я стирала :) Правда, не шерсть. По тактильным ощущениям было ясно, что ткань стирать можно, производитель просто перестраховывается. А вот с шерстью возможны неприятности - она может сесть просто от намокания, если написано, что рекомендуется только сухая чистка.
06.04.2010 в 11:03:44
tvmaster написал : Доверьтесь машинке, она сама постирает шерсть с обычным порошком,
С обычным порошком нельзя стирать. Спецальные энзимы для расщепления жиров растворяют шерсть, она становится тоньше, потом после нескольких стирок совсем рассыпется. В банках продаются полно разнообразных средств для стирки шерсти, я стираю Perwool, не сказал бы что он очень уж хорошо стирает, похуже порошка, но если особых пятен нет, то нормально.
06.04.2010 в 12:36:45
Да, я в курсе. Энизимы практически не работают в холодной воде, и я тоже считаю, что их чудо действие мягко сказать сильно преувеличено. Растворения шерсти ни разу не замечал, максимум видел сильную усадку и то повторяю, из-за несоблюдения температурного режима или появления окатышей, что больше связано с общим качеством шерстяной нити. Надеюсь, что инструкцию на порошок люди читают и если там написано не стирать шерстяные вещи, то действительно не стоит. К примеру, я всё стираю Лаской, она универсальная и для шерсти подходит.
06.04.2010 в 14:28:32
Evgen10 написал : С обычным порошком нельзя стирать. Спецальные энзимы для расщепления жиров растворяют шерсть, она становится тоньше, потом после нескольких стирок совсем рассыпется.
Действительно так пишут....
Но вот эти джемпера
BV написал : Merino Mercerized Anti-Shrinkage Wool. Pure Wool. Mashine washable 40. Не садятся, не скатываются уж много лет.... очень живучие....
всегда стирал обычным Персилом и не заморачивался... И что странно, ни после нескольких, ни после "дофига" стирок они так и не рассыпались...
Может я что не так делал? :)
06.04.2010 в 15:32:47
Носки подарили. Обычные ХБ, не шерсть, без золотой вышивки. Написано - стирать вручную.
06.04.2010 в 18:25:44
BV написал : И что странно, ни после нескольких, ни после "дофига" стирок они так и не рассыпались...
Впринципе я тоже детские вещи стирал обычным порошком Tide с расчетом что они станут маленькие раньше чем рассыпятся и впринципе пока все целое... а вот носки шерстяные стирал, они заметно стоншились, видимо это еще и от шерсти зависит, может энзимы не всякую берут.
06.04.2010 в 19:19:37
Evgen10 написал : а вот носки шерстяные стирал, они заметно стоншились, видимо это еще и от шерсти зависит,
наверное зависит еще и от того, что вы в них ходите :)
11.04.2010 в 23:39:04
Может быть и мне советом поможете: как правильно постирать пуховик? У меня стирально-сушильный агрегат Бош, правда достаточно древний.
12.04.2010 в 02:09:55
Для начала изучите ярлычёк на куртке, дальше действуйте согласно тамошним указаниям. Можно стирать - стирайте 30 градусов. Нельзя - значит нельзя, прямая дорога в химчистку. Пуховик надо сушить на вешалке, он долго сохнет и его надо встряхивать в процессе высыхания, расправлять пух или то что там внутри есть. :) Сохнуть он будет дня три, как подушка. Можно ли пользоваться при этом встроенной сушкой (я бы на всякий случай не пользовался), опять лучше посмотреть, что написано на ярлычке. Хорошие куртки имеют указания сколько стирок выдерживает данная вещь. Пуховик обычно не более 30 стирок держит.
12.04.2010 в 11:19:53
В общем прикупил первый попавшийся порошок
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу