BIOFAST написал :
Вот вдумайтесь что написано в технических условиях по эксплуатации
Отлично убедили. Обслуживать надо.
Давайте откроем другую инструкцию:
"После монтажа системы FAST она практически не требует технического
обслуживания. Единственной подвижной частью системы является вентилятор, расположенный над землей на расстоянии до
100 метров от самой системы. Рекомендуется периодически проверять электронные компоненты и уровень осадка в системе.
Осадок следует удалять по мере необходимости."
Тобиш, имеет мотор, с вентилятором, который работает круглосуточно. (не нашел потребляемую мощьность). Имеем ту-же проблему с "Откачкой". Только еще хуже (об этом чуть дальше)
И вот.
"дает гарантию ... на безупречную работу в течении трех лет с момента"
Ага, работать оно будет 3 года. Дальше начнется "подсаживание на сервис"
" НЕ ДОПУСКАЙТЕ попадания следующих запрещенных веществ в систему «FAST®»:
1. Пластиковые или резиновые изделия
2. Продукты на основе нефти, такие как моторное масло, краска, ацетон, бензин и растворители
3. Неразлагаемые изделия, такие как гигиенические салфетки, носовые платки, презервативы и подгузники
4. Токсические вещества, типа пестицидов, дезинфицирующие средства и большое количество сильных едких
очистителей канализационных труб.
5. Большие количества бумажных изделий, таких как бумажные кухонные полотенца и изделия из синтетического
волокна, рекламируемые как изделия, имеющие "прочность в мокром состоянии"
6. Жиры животного происхождения, такие как жир бекона или сала (допускается грамотная очистка горшков и
кастрюль).
7. Жидкие смягчители ткани
8. Вода от водоумягчительной установки (после регенерации) без выравнивания потока. "
От чего уходили, к тому-же и пришли. Мне интересно, если у меня строители выльют в эту чудо канализацию пару ведер плиточного клея, она будет все так-же хорошо работать ?
"Для откачки твердого осадка выполните следующую процедуру:
......
1. Откройте крышку откачивающего участка и вставьте шланг. Убедитесь, что откачка ведется обеих частях
системы."
Тааак.... Топаз надо откачивать раз в пол года. На выходе имеем "безвредный ил" ЭТО чудо надо откачивать не понятно когда (раз в мес надо просто проверять) и откачиваем ВСЕ, тобиш это вызов машины и все "приятные" моменты связанные с этим.
Очень порадовал "Шеф монтаж" за 20 т.р. Это что-же надо так "шефить" чтоб оно стоило таких денег ?
Да и при цене ровно в 2 раза больше Топаза. С теми-же проблемами. Имеем систему которую через 3 года придется купить новую :). (простите утрирую)
Да простите, в инструкции написано: "Емкость-септик см. примечание 3" но этого самого примечания, я нигде не нашел (грешен, может мало искал). Но я так понял, что за 200 т.р. мы имеем только сам аэрационный блок. А коробку септика, будь добр, сделай сам... А это простите еще тысчь 30-40!.
Итого цена 200+30+40 = 270 т.р. против 115 т.р у Топаза.
Теперь по существу, принцип работ у обоих систем одинаков, очистка микробами. Только одни разводят их в иле, вторые разводят "в запатентованной ячееистой структуре". Говорить при этом что "я 5 лет обслуживал...". Я тоже 3 года обслуживал, и доволен. И в новый дом тоже буду ставить Топаз, т.к. лучше пока ничего не придумали (за эту цену) (ну не считая городской канализации).