конкретно в Ростове - если от общей цены упасть на 5-7 % работа есть.
Последнюю цену слышал - 5 руб/кирпич вкруговую
Плитку кладет знакомый 450. Работы много.
Другой кладет 300 - работы нет. Но, правда, и кладет - мама не горюй...
Третий кладет 500 и по 200 штукатурит под нее - работа ни шатко ни валко, но есть, дома не сидит. В общем, как в струю попадешь;)
Если у человека руки не из ж.. растут, то работу всегда найти можно. Это правило ко всем регионам относится :)
А в Ростове вы бы видели сейчас сколько людей шастают по строительным магазинам и рынкам, значит есть работа для строителей-то!!!
На большие заказы, я всегда беру подсобника если заказчику всё равно (специфика)
На малых заказах предпочитаю брать спеца, уже давно подсчитал что в деньгах и времени, экономия 30%
Блин, ребята, ну организация труда и распределение обязанностей, это всё.
Что можно доверить подсобнику и как занять спеца?
Как часто бывает что хочется третью руку?
Если будет время попытаюсь описать процесс
Правда,реально быстрее и удобнее.Как то работал в паре с подсобником и в малых и больших помещениях,но подсобник этот бывший мастер профессионал мраморщик на пенсии.Я вел только укладку.Он все остальное.Подрезку,замес клея,очистку от клея,леса,если нужно и т.д.И все под руку.Ни на что не отвлекался.С темпа не сбивался на всякие мелочи.И даже места вроде бы больше оказывалось в малых помещениях мне для работы,потому,что не было лишнего инвентаря и инструмента непосредственно в месте укладки.