Здравствуйте. Имеется квартира в новостройке (панельная девятиэтажка), черновой ремонт, в ванной/сан.узле только шаровые краны и счетчики, стяжки на полу нет. Хочу самостоятельно развести водоснабжение к потребителям. Опыта таких работ не имеется, но почему то кажется, что справлюсь (не боги горшки обжигают). Хочу сделать все через коллекторы. Часть труб планирую бросить по полу (под будущую стяжку), чтобы меньше штробить стены. Посоветуйте, что лучше для таких работ:
- Сшитый полипропилен (типа Rehau, так он вроде называется). Немного прочитал про него, нравится простота монтажа, плюс отопление им в квартире сделано, но в нашем городе в розничной торговле никто ничего про такое не слышал(можно на заказ привезти). Может кто в курсе: в Сургуте(Нефтеюганске) кто-нибудь торгует подобными трубами.. и инструмент в аренду.
- Металлопластик на пресс фиттингах(типа Henkel). Этого добра много, инструмент в аренду тоже не проблема получить. Как там с монтажем? Новичку реально справиться? Что то тут металлопластик поругивают я смотрю.
- Медь.. Отпугивает пайка и сложность монтажа. Но влюбом случае вероятно от счетчика до коллектора будет медь..
Да и еще: коллекторы Фар, я смотрю многие такие используют.. Как у них со сроком службы? Почему не стоит использовать коллектор с обычными шаровыми кранами? на них я так понимаю крутилки позволяют регулировать мощность потока воды?