Имеется квартира на мансардном этаже в новом многоквартирном доме. Стены керамзитобетон, межэтажные перекрытия ж/б, однако конструкции крыши деревянные, что мне больше всего в этом и не нравится: при пожаре в одной из квартир запросто может выгореть весь этаж. Хоть застройщик и уверяет, что все обработано огнебиозащитным сосавом, но я как-то не шибко этому доверяю, тем более что повторную обаботку через n-ное количество лет для поддержания эффективности явно никто не будет делать.
Кроме того, в верхней части крыши (в квартире это примерно треть площади потолка) имеется подобие чердачного помещения, от которого квартира отделена лишь деревянным настилом, слоем минваты и гипсокартоном - проникнуть в квартиру большого труда не составит.
Также что-то попрочнее гипсокартона очень не помешает на случай если сорвет крышу (в Сочи сильные ветры не редкость).
В аттаче в файле "крыша_изнач" схематически в разрезе показана изначальная конструкция.
Какие у самого есть мысли как защититься от вышеописанного. Вариант 1. "Программа максимум" (иллюстрация - "крыша_м1"): вместо хлипкого стандартного каркаса гипсокартона сварить мощный каркас из швеллера, крепить на стенах. Сверху каркас зашивается 1.5-2 мм стальными листами, на которые кладется та же минвата, снизу крепится декоративный подвесной потолок. Дополнительный плюс - можно организовать отвод воды на случай протечки/срыва крыши. Главный недостаток - чрезвычайно сложно и затратно (по сути это вторая крыша), что дополнительно усугубляется сложной формой потолка. Поэтому есть упрощенный вариант 2 ("крыша_М2"): усилить существующий каркас гипсокартона решеткой из толстой арматуры - забрать решеткой промежутки каркаса, дополнительно укрепить на стенах, чтобы предотвратить падение в квартиру горящих конструкций в случае пожара (или просто тяжелых фрагментов в случае урагана), а также проникновение "непрошенных гостей".
Собственно, что можете посоветовать? Может какие типовые решения есть, наверняка не я первый озадачился данной проблемой, просто информация не систематизирована.
зы. Квартира предполагается для постоянного проживания. Из инструментов - все для работы с металлом, в т.ч. сварка/газорезка. Стеснен в финансах и во времени, делать собираюсь все один.