Zmey_gor написал : Voland, читал про вертикальное фрезерование досок для поля, правда на другом станке СДБ-5 (Фермер - 2). Станок ложится на бок, устанавливаются фреза и фрезерная приставка.
Да, спасибо, я про такие тоже читал, еще когда у меня не было муравья, и я только выбирал какой станок купить.
Zmey_gor написал : А если прижимное устройство приподнять над пильным (фрезерным) столом, так чтобы доска, посталенная на ребро входила под прижим? Н-р "нарастить" боковые стенки прижимного устройства.
Думаю можно попробовать. С точки зрения безопасности мне кажется будет лучше с прижимным. Но для этого видимо нужно подготовить заранее кромку доски, фуганув ее в прямой угол с пластью. Ну и не забыть, что нужно еще прижимать доску к параллельному упору, именно поэтому лучше выполнять эту операцию вдвоем, даже если приспособите прижимное устройство. С другой стороны, если фрезеровать вдвоем, то необходимость в прижимном устройстве отпадает, более того, будет лишний гемор, повторюсь уже делал это на 4х метровой доске, в данном случае и прижимать то не надо, веса доски для фрезерования кромки хватает, ну разве совсем чуть-чуть, главное следить за правильным положением оной, т.е чтобы кромка доски полностью была в контакте со столом а пласть с упором.... Как пример: один человек, однозначно понимающий суть операции и также следящий за положением доски, подает ее с дальнего конца, а вы к примеру у станка и контролируете соблюдение выше описанных условий и если даже доска чуть приподнялась в какой то момент, вы ее возвращаете и повторяете фрезерование в дефектном месте.... Сейчас вспомнил, как с сыном делали, думаю можно даже и на 6 метровой, если вдумчиво, внимательно и поспешая не торопясь...
Zmey_gor написал : Паз или шпунт делается за один проход или нужно несколько проходов фрезы?
У меня есть такая фрезерная головка,