Максим Ра
Максим Ра
Новичок

Москва

09.06.2022 в 15:39:39

AlexeyL написал:

Максим Ра написал: Все потребители будут через мой заземленный ноль чтоли питаться...

Вам жалко? При соблюдении элементарных нормативов на заземление и провода к заземлению возникающий при этом ток в 20-30 ампер никаких проблем для Вас не создаст. А засунуть в ваши провода бОльший ток не даст сопротивление вашего заземления.

AlexeyL, Ну вот я пока не пойму два момента в случае проблемы с общим нулем:

1. Какой будет ток .... (у нас ни у кого, конечно, такого заземления на столбах нет)
  2. Что будет с учетом электроэнергии на моем счетчике... Все таки ноль, как не крути через счетчик проходит....
0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

09.06.2022 в 15:48:49

Максим Ра написал: Что будет с учетом электроэнергии на моем счетчике... Все таки ноль, как не крути через счетчик проходит....

Меркурий-231? Где приходит, там и уходит.

Проблема в опечатанном четырёх-полюсном автомате. С нулём через коммутирующий аппарат - только ТТ.

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

09.06.2022 в 16:02:43

Максим Ра написал: Какой будет ток ....

Не больше, чем позволит сопротивление вашего заземления под действием 230 вольт. 10 Ом = 23 ампера. Нормы на провода к заземлению обязывают выдерживать во много раз бОльший ток, поскольку подразумевают молниезащиту.

Максим Ра написал: Что будет с учетом электроэнергии на моем счетчике... Все таки ноль, как не крути через счетчик проходит....

Ход мыслей правильный. Если ноль проходит через современный однофазный счётчик, то повторное заземление после счётчика недопустимо: они могут и должны учитывать по нулю для защиты от хищений. В трёхфазных счётчиках учёт по нулю смысла не имеет, и используется очень редко. Более того: при правильном, по инструкции, подключении трёхфазного счётчика ноль через него не проходит вообще.

0
Максим Ра
Максим Ра
Новичок

Москва

09.06.2022 в 16:06:44

ВТБ!, Я могу его отпечатать, если есть необходимость. Что за ТТ? Причем тут автомат? Не вкуриваю...

0
Максим Ра
Максим Ра
Новичок

Москва

09.06.2022 в 16:08:20

AlexeyL написал:

Ход мыслей правильный. Если ноль проходит через современный однофазный счётчик, то повторное заземление после счётчика недопустимо: они могут и должны учитывать по нулю для защиты от хищений. В трёхфазных счётчиках учёт по нулю смысла не имеет, и используется очень редко. Более того: при правильном, по инструкции, подключении трёхфазного счётчика ноль через него не проходит вообще.

AlexeyL, Совсем я запутался... как счетчик без нуля? Что за дела... Счетчик не правильно подключен мой?

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

09.06.2022 в 16:10:27

Максим Ра написал: Что за ТТ.

Система заземления TT, Terre-Terre, характеризующаяся тем, что заземление в доме не связано "по металлу" (проводами) с нейтралью электросети. Работоспособность держится только на УЗО и их исправности, и до появления общедоступных УЗО такая система была прямо запрещена.

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

09.06.2022 в 16:13:27

Максим Ра написал: Совсем я запутался... как счетчик без нуля? Что за дела... Счетчик не правильно подключен мой?

Не совсем правильно. Прямо паспорте есть более правильный для системы заземления TN, более надёжный семипроводной вариант: ноль не пропускается через счётчик, а только подводится к нему одним проводом от главной заземляющей шины щита. Этого достаточно трёхфазному счётчику для правильного учёта.

0
Максим Ра
Максим Ра
Новичок

Москва

09.06.2022 в 16:15:54

Сделаем промежуточные итоги: Я могу сделать в районе столба заземленный элемент... И могу от него кинуть медный провод 16 мм2 или 10 мм2 куда нибудь в щиток... Вопрос: куда?

Кстати, можно ли взять и заземлиться к забору :-) ? У меня рядом расположен забор, основа которого металлический каркас сваренный и забитый в землю... Вообще было бы шикарно. Ничего не надо делать...

0
Максим Ра
Максим Ра
Новичок

Москва

09.06.2022 в 16:21:16

AlexeyL написал:

Максим Ра написал: Совсем я запутался... как счетчик без нуля? Что за дела... Счетчик не правильно подключен мой?

Не совсем правильно. Прямо паспорте есть более правильный для системы заземления TN, более надёжный семипроводной вариант: ноль не пропускается через счётчик, а только подводится к нему одним проводом от главной заземляющей шины щита. Этого достаточно трёхфазному счётчику для правильного учёта.

AlexeyL, Ну это можно переделать. Нет проблем... сниму пломбу и заново опломбируем...

Т.е. предлагается от автомата, куда включен СИП, общий ноль, минуя счетчик, пустить на нулевую шину и все? И в эту же шину подключить заземленный провод? И от шины до счетчика один провод кинуть?

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

09.06.2022 в 16:25:43

Максим Ра написал: Я могу сделать в районе столба заземленный элемент... И могу от него кинуть медный провод 16 мм2 или 10 мм2 куда нибудь в щиток... Вопрос: куда?

На вышеупомянутую ГЗШ, на которую также должен прямо (мимо автоматов и счётчика) крепиться нулевой провод приходящего СИПа. Если так организовать невозможно, то заземление в пластиковый щит учёта подводить не следует вообще.

Максим Ра написал: Кстати, можно ли взять и заземлиться к забору :-)

В системе TN - нет. Потому что при аварии на линии возникает ненужный риск огрести от забора. В системе TT - тоже нет. Потому что при отказе УЗО возникает ненужный риск огрести от забора.

0
Максим Ра
Максим Ра
Новичок

Москва

09.06.2022 в 16:27:07

Ладно. Я пока возьму паузу... надо подумать... а то свихнусь :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу