AlexeyL написал:
Максим Ра написал:
Буду на шару надеяться, что не пробьет на корпус инструмент какой-нибудь...
Пробивание на корпус инструмента может и должно отработать только групповое УЗО с номиналом 10 или 30 мА, и только в том случае, если инструмент работает в руках у человека. При отказе группового УЗО хорошо не будет, но не будет постоянной опасности для всех.
Общее УЗО отслеживает другую функцию: пробивание на корпус постоянно подключённого и заземлённого оборудования. Стиральной машины, водогрея, корпус щита и т.п. В этом случае при отказе (или отсутствии) группового УЗО в системе TT возникнет постоянная опасность в виде стабильной фазы на всех без исключения заземлённых предметах во всём доме, и попадалово практически неизбежно. В системе TN такую аварию отрабатывает любой (в том числе вводной) автомат, независимо от УЗО.
AlexeyL, В доме у меня стоят УЗО на всех фазах и всех устройствах в том числе, даже на тех, у которых, по-моему, свое узо встроенное, типа бойлер или котел отопительный.
Вот именно на этой злосчастной розетке, которой пользоваться собираюсь раз в три года по праздникам не поставил УЗО...
Но под напором форума я ее полностью обезопасил, благо среди электрического хлама в мастерской нашел ненужную УЗО-шку :-) Теперь надежно защищен буду.