ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.06.2022 в 22:48:53

Максим Ра написал: Слева три линии разных уходит в разные места.

Покажите мне девять жил этих трёх линий - вижу три фазы и один рабочий ноль.

Максим Ра написал: ТТ - это что такое?

Это система заземления, в которой рабочий ноль и защитный ноль нигде не соединены - только через заземлители и планету Земля.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

07.06.2022 в 23:01:37

Максим Ра написал: dokar, Дифзащита в доме.

Максим Ра, Так у вас в уличном щите - розетка . Она что в помещении будет эксплуатироваться ?))) При ТТ обязана стоять двухступенчатая дииффзащита, и первая ступень именно в узле учета.

0
Максим Ра
Максим Ра
Новичок

Москва

08.06.2022 в 22:12:25

ВТБ! написал:

Покажите мне девять жил этих трёх линий - вижу три фазы и один рабочий ноль.

ВТБ!, - Они попадают в помещение мастерской, а там на УЗО, а потом расходятся по трем направлениям. там же делится нулевой проводник по этим трем направлениям.

Надо будет, кстати, в этом щитке тоже порядок навести, а то на соплях все как-то...

0
Максим Ра
Максим Ра
Новичок

Москва

08.06.2022 в 22:15:16

ZooZoo написал:

неверно сделано читайте мои комментарии выше

ZooZoo,

Сегодня пришли профессиональные эксперты и сказали, что все правильно. И опломбировали.

0
Максим Ра
Максим Ра
Новичок

Москва

08.06.2022 в 22:18:22

dokar написал:

Максим Ра, Так у вас в уличном щите - розетка . Она что в помещении будет эксплуатироваться ?))) При ТТ обязана стоять двухступенчатая дииффзащита, и первая ступень именно в узле учета.

dokar, Буду на шару надеяться, что не пробьет на корпус инструмент какой-нибудь...

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

08.06.2022 в 22:30:26

Максим Ра написал: Сегодня пришли профессиональные эксперты и сказали, что все правильно

да ради бога если делаете так, как хотите - зачем на форум пришли за советами? квалификацию тех, кто приходил не знаю, но они неправы

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Максим Ра
Максим Ра
Новичок

Москва

08.06.2022 в 22:38:45

ZooZoo, Я услышал совет по заземлению нуля, спасибо. Держу его в голове. Думаю, что будет, если оборвется ноль основной на нашей линии... Все потребители будут через мой заземленный ноль чтоли питаться...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

09.06.2022 в 00:02:27

Максим Ра написал: Я услышал совет по заземлению нуля

Какое повторное заземление нуля может быть при системе заземления ТТ? Вы подключение нулевого проводника через автомат в упор не видите?

Максим Ра написал: Думаю, что будет

[цензура]

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

09.06.2022 в 14:27:29

Максим Ра написал: Буду на шару надеяться, что не пробьет на корпус инструмент какой-нибудь...

Пробивание на корпус инструмента может и должно отработать только групповое УЗО с номиналом 10 или 30 мА, и только в том случае, если инструмент работает в руках у человека. При отказе группового УЗО хорошо не будет, но не будет постоянной опасности для всех.

Общее УЗО отслеживает другую функцию: пробивание на корпус постоянно подключённого и заземлённого оборудования. Стиральной машины, водогрея, корпус щита и т.п. В этом случае при отказе (или отсутствии) группового УЗО в системе TT возникнет постоянная опасность в виде стабильной фазы на всех без исключения заземлённых предметах во всём доме, и попадалово практически неизбежно. В системе TN такую аварию отрабатывает любой (в том числе вводной) автомат, независимо от УЗО.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

09.06.2022 в 14:33:38

Максим Ра написал: Все потребители будут через мой заземленный ноль чтоли питаться...

Вам жалко? При соблюдении элементарных нормативов на заземление и провода к заземлению возникающий при этом ток в 20-30 ампер никаких проблем для Вас не создаст. А засунуть в ваши провода бОльший ток не даст сопротивление вашего заземления.

0
Максим Ра
Максим Ра
Новичок

Москва

09.06.2022 в 15:35:06

AlexeyL написал:

Максим Ра написал: Буду на шару надеяться, что не пробьет на корпус инструмент какой-нибудь...

Пробивание на корпус инструмента может и должно отработать только групповое УЗО с номиналом 10 или 30 мА, и только в том случае, если инструмент работает в руках у человека. При отказе группового УЗО хорошо не будет, но не будет постоянной опасности для всех.

Общее УЗО отслеживает другую функцию: пробивание на корпус постоянно подключённого и заземлённого оборудования. Стиральной машины, водогрея, корпус щита и т.п. В этом случае при отказе (или отсутствии) группового УЗО в системе TT возникнет постоянная опасность в виде стабильной фазы на всех без исключения заземлённых предметах во всём доме, и попадалово практически неизбежно. В системе TN такую аварию отрабатывает любой (в том числе вводной) автомат, независимо от УЗО.

AlexeyL, В доме у меня стоят УЗО на всех фазах и всех устройствах в том числе, даже на тех, у которых, по-моему, свое узо встроенное, типа бойлер или котел отопительный.

Вот именно на этой злосчастной розетке, которой пользоваться собираюсь раз в три года по праздникам не поставил УЗО...

Но под напором форума я ее полностью обезопасил, благо среди электрического хлама в мастерской нашел ненужную УЗО-шку :-) Теперь надежно защищен буду.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу