09.06.2022 в 16:28:41
Максим Ра написал: Сделаем промежуточные итоги: Я могу сделать в районе столба заземленный элемент... И могу от него кинуть медный провод 16 мм2 или 10 мм2 куда нибудь в щиток... Вопрос: куда?
Кстати, можно ли взять и заземлиться к забору :-) ? У меня рядом расположен забор, основа которого металлический каркас сваренный и забитый в землю... Вообще было бы шикарно. Ничего не надо делать...
Максим Ра,забор - всего лишь один из естественных заземлителей, которые можно использовать в комплексе.
09.06.2022 в 16:32:27
Максим Ра написал: Т.е. предлагается от автомата, куда включен СИП, общий ноль, минуя счетчик, пустить на нулевую шину и все? А на счетчик вообще типа заземленный мною провод подключить?
Нет. Предлагается сделать примерно так, как на найденной Вами картинке со словом "PEN" - а на ней другое. Поправка в том, что шина с винтами, изображённая на картинке, непригодна для СИПа.
09.06.2022 в 17:44:59
AlexeyL написал: Нет. Предлагается сделать примерно так, как на найденной Вами картинке со словом "PEN" - а на ней другое. Поправка в том, что шина с винтами, изображённая на картинке, непригодна для СИПа.
AlexeyL, А что мешает не СИП сунуть в шину, а провод после первого автомата?
09.06.2022 в 17:55:01
Максим Ра написал: А что мешает не СИП сунуть в шину, а провод после первого автомата?
Наличие контактов в этом самом автомате. Нулевой провод, используемый для заземления и называемый поэтому PEN, строго запрещено пропускать через какие-либо выключатели. Поскольку все выключатели достаточно хорошо умеют устраивать "неконтакт" после включения.
09.06.2022 в 21:23:36
В настоящую секунду нулевой сигнал проходит путь СИП - АВТОМАТ - СЧЕТЧИК - ШИНА. Если путь сократить до СИП - АВТОМАТ - ШИНА, то надежность должна увеличиться по идее... Или забить на все это в пень и довольствоваться УЗО?
09.06.2022 в 21:57:51
Максим Ра написал: В настоящую секунду нулевой сигнал проходит путь СИП - АВТОМАТ - СЧЕТЧИК - ШИНА.
И это путь мрачного харама. Запрещённый элемент - автомат, коммутация. Истинный путь короткий: СИП-шина. С шины разводится всё остальное: ноль на счётчик, ноль в дом, земля в дом, повторное заземление. Дозволенные, терпимые пути: СИП-счётчик-шина СИП-автомат-счётчик-УЗО
09.06.2022 в 23:26:15
AlexeyL написал: С шины разводится всё остальное: ноль на счётчик, ноль в дом
Формально, если с шины PE уходит не один проводник N, а несколько, то нужна ещё шина N.
Но это в данном случае именно пустая формальность.
11.06.2022 в 01:16:51
Физический смысл всей этой системы в том, чтобы снизить риск попадания 380В на приборы в случае обрыва нуля и снизить риск того, что в 4-х полюсном автомате вдруг не включится контакт с нулевой шиной?
11.06.2022 в 09:39:35
Максим Ра написал: чтобы снизить риск попадания 380В на приборы в случае обрыва нуля
Да. При обрыве на корпусах будет не 380, а от 0 до 220 в зависимости от равномерности включённой нагрузки на фазах, но всё равно ничего хорошего.
Максим Ра написал: в 4-х полюсном автомате вдруг не включится контакт с нулевой шиной?
Да. Простая, довольно часто встречающаяся неисправность.
11.06.2022 в 11:47:43
AlexeyL написал:
Да. При обрыве на корпусах будет не 380, а от 0 до 220 в зависимости от равномерности включённой нагрузки на фазах, но всё равно ничего хорошего.
AlexeyL,
На корпусах вряд ли что то появится, а вот 380 на приборах может... Последовательно соединенных через ноль, что в доме, скажем.
Для предотвращения этой проблемы я поставлю реле напряжения на каждую из фаз... Чтоб в случае чего отрубало.
Вот такие купил:
11.06.2022 в 11:52:30
Нашел, кстати, щиток как раз подключенный по описанной выше технологии с одним нулевым проводом к счетчику...
Вот от сюда спер:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу