sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

24.04.2010 в 16:38:31

ПPOPAБ написал : Ну, да.. Только хотят от него как от "ферари"... И чтоб миллион - без капремонта, да по бездорожью и не дай бог в сервис обратится!

Естественно! :)

0
Дядя Сёма°
Дядя Сёма°
Резидент

Санкт-Петербург

24.04.2010 в 16:42:33

sovitalik написал : Хорошо что вам ещё не преходилось перетягивать провода в гофру, тем паче если гофра в штробе. можно максимум, прямой спуск к розетке перетянуть. И то надо очень постаратся.

А об этом надо еще при креплении гофры думать. Крепить часто, без резких поворотов и пережимов. И с чего Вы решили, что не приходилось перетягивать? Пару раз менял на более толстые. Ошибка в проекте была, потом её исправлял за очень дополнительные деньги. Я метров через пять предусматриваю протяжные коробки.

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

24.04.2010 в 17:29:55

Дядя Сёма° написал : И с чего Вы решили, что не приходилось перетягивать?

Дядя Сёма° написал : Пока ни разу не понадобилось менять провода, но если что, так поменяю.

.....

Дядя Сёма° написал : А об этом надо еще при креплении гофры думать. Крепить часто, без резких поворотов и пережимов.

Дядя Сёма° написал : Я метров через пять предусматриваю протяжные коробки.

Моё почтение Вам! Серьёзно.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

24.04.2010 в 19:00:56

Дядя Сёма° написал : А вот будут. Достаточно стечения обстоятельств: бойлер + стиралка = выгоревший провод или масляный радиатор + утюг = оплавившаяся розетка, в щитке ДЭКи на 16А даже не шевельнулись.

Я говорил про здавый смысл и про советы типа "на каждую пару розеток на кухне тянуть свой провод со своим автоматом" (а то и на каждую советуют). Вы часто на кухне втыкаете в розетки бойлеры, стиралки, утюги и маслянные радиаторы? Причем одновременно и в соседние розетки... Для мощного бойлера, да и для стиралки протянуть отдельный кабель смысл имеет. Хотя я для себя ставлю стиралку в ванной и вешаю на этот провод еще розетку. Тот же фен включить. Даже вместе они ничего не перегрузят. Бойлера у меня нет. Ради одной недели в году, когда отключат воду для проверки сетей терпеть круглый год у себя эту дурочку... У меня в трешке столько места нет... Если у вас от масляного радиатора + утюга поплавились розетки и погорели провода, то выкиньте их нафиг и поставьте нормальные. Радиаторы не более 2кВт, утюг 1,5-1,8 (ну может максимум те же 2). Итого 16-18 Ампер. Вы думаете, если на автомате написано Легран, то он от такого тока сработает? Плевать он хотел на такие токи. Это как раз примерно его номинал. А перегруз в пару ампер если он и отработает, то часика через три-четыре...

avmal написал : Не мешайте в одну кучу смысл и деньги.

Особенно, когда денег то как раз и нет...

avmal написал : А необходимое количество автоматов и УЗО можете сами прикинуть - варочная панель, духовой шкаф, водонагреватель, ПММ, стиральная машина, кондиционер, розетки кухни, розетки комнат, освещение жилых помещений, освещение вспомогательных помещений, тёплые полы, балкон ( лоджия ), гидромассажная ванна ... Это только стандартный набор для любой квартиры, независимо от количества комнат. Дальше - больше ...

Вот я говорю москвичи зажрались... :a
Стандартный набор у них, понимаешь ли: гидромассажная ванна, кондер в каждой комнате, водонагреватель (при наличии горячего водоснабжения), теплые полы, отопление лоджии... :applause:
Это когда денег нет. А вот когда деньги есть... :D
Вы сами прикиньте сколько чего будет жрать и подумайте а надо ли тянуть абсолютно на все отдельные провода и ставить отдельные автоматы? У вас что, лампочка в чулане жрет пару киловатт?
А в коридоре еще три киловатта на освещение? :a Может все-таки совместить? Кондер лично мне нафиг не нужен. Только простывать от него, да дышать всякой хренью. Но это личное дело каждого... Про электроплиту (в вашем варианте варочная панель + духовой шкаф) никто даже не заикался, что ее не надо запитать отдельно. А вот тянуть провода раздельно для варочной панели и духового шкафа скорее всего уже будет излишеством... Про потребление электричества на балконе я лучше вообще помолчу... И вообще насчет гидромассажных ванн и освещение чуланов в ЛЮБОЙ квартире как то даже не хочется обсуждать. Старые дома у нас примерно по одним проектам, куда там все это втыкать не очень понимаю. А новые... будьте ближе к народу. Сейчас самые популярные "итальянки", а то и "гостинки"... Посчитайте куда все это впихнуть в квартире на 16-30кв.м.

Аргумент "если заказчик платит, то почему бы и не сделать" я понимаю. Но люди же пишут аналогичное когда делают для себя в однокомнатной квартире. Да еще и уточняют, что надо побюджетнее ибо денег нифига нет... :applause:

Кстати, чисто из интереса. У вас что в Москве нифига не топят? Зачем в каждой комнате по обогревателю? Я в Новосибирске, у себя дома на батареях вентили прикрываю, дабы слишком не жарили... Вроде был в Москве неоднократно, как то не замечал...

Ставить ИЭК у себя дома не призываю... Себе сейчас ставлю автоматы АВВ, УЗО Легран, дифы Шнайдер. Правда имеющую пару дифов ЭКФ оставшихся от строителей наверное пока оставлю в неответственных местах. Вроде работают... Щитка (АВВ) на 12-14 модулей по моим прикидкам мне хватит (с учетом имеющегося подъездного).

0
Д. В. Х. С.
Д. В. Х. С.
Местный

Москва

24.04.2010 в 19:34:29

SVKan написал : Вы часто на кухне втыкаете в розетки бойлеры, стиралки, утюги и маслянные радиаторы? Причем одновременно и в соседние розетки...

Дело не в "часто", а в "возможно". И в том, что есть другие члены семьи, которые об этом могут не задуматься. Просто из соображений перестраховки.

Ради одной недели в году, когда отключат воду для проверки сетей терпеть круглый год у себя эту дурочку... У меня в трешке столько места нет...

Я вот не поставил исключительно из-за отсутствия места. Было бы место - и посудомоечную машинку бы завел. Исключительно из соображений удобства. В одну неделю у нас укладываться еще не научились, а кипятить в чайнике и разводить в балшой каструле жутко напрягает, особенно с точки зрения трат времени.

Особенно, когда денег то как раз и нет...

Вот это и ограничивает, а то бы развернулись на полную :)

Вот я говорю москвичи зажрались...
Стандартный набор у них, понимаешь ли: гидромассажная ванна, кондер в каждой комнате, водонагреватель (при наличии горячего водоснабжения), теплые полы, отопление лоджии...
Это когда денег нет. А вот когда деньги есть...

Это у тех, кто 1) вызывает электрика 2) вызывает его не из деза.

Кстати, чисто из интереса. У вас что в Москве нифига не топят? Зачем в каждой комнате по обогревателю? Я в Новосибирске, у себя дома на батареях вентили прикрываю, дабы слишком не жарили... Вроде был в Москве неоднократно, как то не замечал...

А это сильно зависит от района и от конкретного дома (и, соответственно, состояния тепловых сетей). В одном будут топить как в тропиках, а в другом будет дубак жуткий. Даже если дома одной серии и одного времени постройки. Ну и плюс инерционность отопительного хозяйства в части принятия решения о начале сезона или всяких похолоданий после его окончания.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

24.04.2010 в 19:38:51

Д. В. Х. С. написал : Дело не в "часто", а в "возможно". И в том, что есть другие члены семьи, которые об этом могут не задуматься. Просто из соображений перестраховки.

Чего возможно то? Бойлер воткнуть куда попало? Он стационарно ставится. Стиралка тоже. Утюг на кухне у меня из членов семьи никто и никогда не втыкал (только я, и то лыжный). Калориферы тоже вроде никто на кухне не втыкает...

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

24.04.2010 в 19:55:06

SVKan написал : Калориферы тоже вроде никто на кухне не втыкает...

А если и воткнут, то что (пожара и смертей) не избежать? Не считая случаев, совсем развратной, древней проводки.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.04.2010 в 20:06:29

sovitalik написал : Цитата: Сообщение от avmal avmal

Мне запомнилось, как Вы в другой теме, хвалили способ, приклеивать провод в штробе, клеевым пистолетом! Вот это по взрослому, по серьёзному! Ох и поржал я тада...!

Эта информация, не подкреплённая ссылкой и, тем более, заведомо ложная, идёт вразрез с правилами форума, а в данном случае ещё и является откровенной клеветой. На вашем месте я предпринял бы какие-нибудь действия для своей реабилитации и исправления ошибки.

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

24.04.2010 в 20:09:29

avmal написал : На вашем месте я предпринял бы какие-нибудь действия для своей реабилитации и исправления ошибки.

Ща буду искать.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

24.04.2010 в 20:30:52

кстати, если уж речь зашла об излишествах Кто нибудь может объяснить почему при токе 18-20А распределенном на пару-тройку розеток включенных гирляндой они должны поплавиться? Провод 2,5 при таком токе греться не должен. Стальные зажимы/шайбы тем более... Насколько я понимаю, ограничение по току для розетки это ее контакт с вилкой (ну или переход от этого контакта к стальному зажиму) - самое слабое место. При подключении розеток гирляндой по данному узлу перегрузки никак не будет... Разумеется при условии нормально зажатых проводов. Пружинные контакты для подвода проводов на розетках рассматривать пока не будем.

0
Дядя Сёма°
Дядя Сёма°
Резидент

Санкт-Петербург

24.04.2010 в 20:33:07

SVKan написал : Вы часто на кухне втыкаете в розетки бойлеры, стиралки, утюги и маслянные радиаторы

У меня тёща ОДИН раз включила, провод алюминиевый 2х2,5 приказал долго жить. Провод по всей длине жилами склеился, а автомат не сработал.

SVKan написал : Бойлера у меня нет. Ради одной недели в году, когда отключат воду для проверки сетей терпеть круглый год у себя эту дурочку...

А при наличии маленького ребенка эта неделя таким адом покажется. Лучше я в раю )))Тем более висит себе тихонько, есть не просит...

SVKan написал : Если у вас от масляного радиатора + утюга поплавились розетки и погорели провода, то выкиньте их нафиг и поставьте нормальные. Радиаторы не более 2кВт, утюг 1,5-1,8 (ну может максимум те же 2). Итого 16-18 Ампер.

Так розетка, даже двойная, расчитана на 16А. Автомат на 16 А при длительном превышении этого тока нагреется и сработает, но розетка плавится раньше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу