Артемий написал :
Ничего не должен! Сертификат качества это красивая бумажка, которая ничего не значит.
Господа, существует два вида сертификатов - это "Сертификат происхождения" и "Сертификат соответствия".
Насчет выдачи сертификатов самим себе конечно явление интересное (хотя может выдали себе на основании всего того что там записано, интересно есть ли у них лицензия для этого). Коли вышлют все запрошенное спрошу и насчет этого.
Шихаэль Мума написал :
Зимним вечерком греется чайничег (2.2квт), вертится микроволновка (1.2квт), в комнате жужжит тепловентилятор (2квт), и утюжитца бельишко (2квт), в ванной бурчит СМ (2квт)...
Всё это легко и не задумываясь может завести одновременно хозяйственная дама...
Еще забыли про фильм на домашнем кинотеатре, полная иллюминацию и кастрюлю на плите... :clapping
И что?
Стиралка бурчит в ванной на своем проводе и автомате (при этом такое потребление только в момент подогрева воды - максимум 5 минут).
Утюг и тепловентилятор в комнате - 4кВт.
Чайничек и микроволновка на кухне - 3,2кВт.
Где большой криминал то? Максимальное потребление в комнате - 18А. Даже если это соседние розетки, и то, ничего не погорит и не сплавится...
Насчет выдачи сертификатов самим себе конечно явление интересное (хотя может выдали себе на основании всего того что там записано, интересно есть ли у них лицензия для этого). Коли вышлют все запрошенное спрошу и насчет этого.
Фигня там написана. Сертификат качества выдает производитель. Никаких лицензий для этого не требуется. Это общепринятая мировая практика. Эта бумажка по сути повторяет отгрузочную спецификацию. Что производитель действительно изготовил и отгрузил такую продукцию конкретному Покупателю по конкретному контракту и, что он гарантирует соответствие продукции стандарту и контракту.
Сертификат выдаваемый сторонней независимой организацией (включая сертификаты Ростехнадзора по ядерной безопасности и взрывозащите) всегда именуется сертификатом соответствия. Как правило такой сертификат делается просто для данного вида продукции и не привязан к конкретной поставке.
Dachnik77 написал :
Финотчет за 2009 г. показал, что объем продаж Merlin Gerin (американское подразделение ШЭ) составил 87 млн Евро, а объем продаж СП Delixi Electric - в 1.5 раза больше (128 млн Евро)///
Это по вашему реальгые цифры? Смеетесь что ли. MGE че только не делает(начиная от фитюлек и заканчивая огромными системами). Может сюда и сименс вольем (так они вообще все подряд делают, от автоматиков до ядерного топлива). Та, что все ваши цифры фуфел если мы тут говорим об автоматике и объемах электромонтажного оборудования.
SVKan написал :
Вот я говорю москвичи зажрались...
Завидно что ли. Так ты хату свою скидывай, да к нам переезжай, глядишь на комнату за МКАДом хватит.:p
Извините конечно , профи, что вставляю свои 5 копеек, просто сам не так давно столкнулся с тем, какое колво автоматов должно быть.
Строю себе дом (1 этаж, 100м2), по московским меркам - наверное будка для собаки охраны :). Читал форум, смотрел на щитки товарища Юрия и других, не менее уважаемых, и думал что же себе сделать.
У отца дом 80м2, стоит 4 автомата, провод алюминь и ему хватает. У меня получилось 1 щит на 36 забит, 2й на 36 - на половину (оставил на перспективу и на послеприходящие мысли). АВ ставил уважаемой мною фирмы АББ, т.к. с ДЭКами и пр. имел дело (после 2 КЗ уже не включаются, то гудят как собаки). К каждой розетке медь 3*2.5 (ессно часть из них будут в гирлянде 2-3 розетки), ну и каждая розетка на отдельном автомате (только парочку объединил, где максимальная нагрузка может быть 200-300Вт). И вот чем я руководствовался :
не я один буду потребителем, супруга с ребенком не будут думать (и инструкции возле розеток я писать не буду) что если в кухне работает микроволновка, я варю себе кофе, то нельзя включить пылесос же в кухне (набор потребителей на Ваш вкус).
В случае КЗ, перегрузки отключается именно ТОТ потребитель, кто виновен, остальной дом, живет как ни в чем не бывало (для меня это было главным аргументом, а то доставало в квартире, когда что-то случилось, тупо отрубило 1/3 вместе с розетками и светом и лазий с фонариком , разгадывая ребусы)
А в чем собсно вопрос ? Цена АВ от АББ (С16 - 31 грн-3.8 бакса), при даже самой бурной фантазии суммы ну скажем так совсем не фантастические (причем тут москвичи зажрались ?). Вот конечно стоимость УЗО (у меня при 3х фазном вводе получилось 5), реле напряжения (3 шт) - кусаются, тут уже стоимости одного изделия от 250 грн (31 бакс) , не особо развернешься. В чем сыр-бор собсно ?
Ну и по марке автоматов. Ленграды у нас не попадаются, шнайдеры я по нормальной цене купить не могу (макс 7% дисконт), брать ИЭК,ДЭК и пр. - уже наелся., да и опять таки,цены на АВ у них не особо то разнятся, вот стоимости УЗО - то да. Но и узо я взял АББ. Реле напряжения - днепропетровское, потому как организовать по "методологии АББ" у меня пока денег нет :)
ИТОГ (мой) - разница именно на автоматах в количестве и цене производителя не настолько велика, что б экономить. В данном случае ИМХО потратить доп 100 уев и закрыть вопрос навсегда.
Dachnik77 написал :
Чё им спешить "шевелиться"-то, если ток всего раза в 2 больше номинала?
Dachnik77 написал :
При двукратном превышенгии номинала им разрешалось думать до 100 сек (это для Мульти9).
Dachnik77 написал :
Для ДЭК - не знаю. Для ИЭК - до 200 сек
Откуда у вас эти сведения, если при испытаниях автоматических выключателей используются 1,45Iн и 2,55Iн, но никак не двухкратный ток, о времени срабатывания при котором вы так уверенно утверждаете? Причём, сведения у вас о конкретных моделях. Обладаете протоколами испытаний, которых ни у кого нет?
EugeneK написал :
разница именно на автоматах в количестве и цене производителя не настолько велика, что б экономить.
Правильно всё пишите. Только дело не в АВ, а в метраже провода. Метраж провода растёт пропорционально количеству модулей в щите, а у нас метр ВВГ 3-1.5кв. стоит 27р.(сёня бухту брал). Я например у себя дома сделал по простенькому (лавэ оч.мало было), жалею только что реле напряжения сразу не поставил, а так схема устраивает на 95%, за 2 года щит открывал только показания счётчика снимать, ну и пару раз УЗО сработало из за неисправных приборов. А на сэкономленные деньги купил штроборез и заработал (им) на новую мебель и быт.технику. :)
sovitalik написал :
Правильно всё пишите. Только дело не в АВ, а в метраже провода. Метраж провода растёт пропорционально количеству модулей в щите, а у нас метр ВВГ 3-1.5кв. стоит 27р.(сёня бухту брал). Я например у себя дома сделал по простенькому (лавэ оч.мало было), жалею только что реле напряжения сразу не поставил, а так схема устраивает на 95%, за 2 года щит открывал только показания счётчика снимать, ну и пару раз УЗО сработало из за неисправных приборов. А на сэкономленные деньги купил штроборез и заработал (им) на новую мебель и быт.технику.
я кабель давненько покупал, обошлось в 200уев вместе с гофрой (+- уже точно не помню) , экономия даже половины, т.е. 100 уев (ну и плюс 100 на автоматах) - да, сумма, но тут , как выразился мой знакомый электрик - лучше лишний кабель проложить при строительстве и он сгниет, чем штробить свежесделанную стяжку.
avmal написал :
Откуда у вас эти сведения, если при испытаниях автоматических выключателей используются 1,45Iн и 2,55Iн, но никак не двухкратный ток, о времени срабатывания при котором вы так уверенно утверждаете? Причём, сведения у вас о конкретных моделях. Обладаете протоколами испытаний, которых ни у кого нет?
О чем Вы говорите? Как может простой дачник "обладать протоколами испытаний, которых ни у кого нет"? Все гораздо проще:
Заходите на сайт интересующего Вас производителя
Загружаете католог продукции
Находите в нем временно-токовые характеристики интересующей модели (графики зависимости времени срабатывания от превышения номинального тока).
Поскольку данные приводятся для МОДЕЛИ (а не образца конктреного идентификационного номера), то они приведены в виде ДИАПАЗОНА (т.е. "от... до ...")