Привет уважаемым профессионалам!
Мы снимаем квартиру. Унитаз более-менее современный, сливной клапан кнопочный, но вот наливной клапан почему-то "советского" образца - подводка сбоку, закрывается длинным рычагом с поплавком на конце, прокладка в виде мембраны:
Эта прокладка почти сгнила, поэтому я ее склеил заново. Закрывает прекрасно, но шумит при наливе, у нас хороший напор:
И я (по совету друзей :)) купил резиновую кислородную трубку, которая идеально подошла к наливному патрубку:
Нажал на слив, бачок почти наполнился и вдруг - о ужас! - клапан завибрировал, как перфоратор! Снимаю трубку, смываю - наливает и закрывает без посторонних звуков. Ставлю трубку - опять поет. Самое смешное - я ради эксперимента укоротил трубку до 10-ти сантиметров - и тот же результат! Конечно, самое простое решение - снять трубку, и пусть себе шумит при наливе. Но во-первых трубка стоит 200 рублей, и хочется пустить деньги в дело, а во-вторых у меня чисто научный интерес - почему стоит нарастить немного сливной патрубок и сразу раздается этот мерзкий звук?
Подскажите, пожалуйста, почему вибрирует клапан и как надо правильно установить трубку?
P. S. Все острые кромки внутри клапана я обточил, сделал фаски - не помогло.