У меня дом из кирпича, сейчас перед установкой ГКЛ стоит вопрос об утеплении дома. Почитал форум, сделал вывод, что изнутри утеплять никак нельзя. Снаружи у меня красивая кладка, которую зашивать ну никак не хочется. Есть утеплитель Rockwool 100мм в листах.
Вопрос. Если утеплить дом изнутри, а на втором этаже оставить вдоль всех наружных стен зазор для вентиляции и при укладке пола на втором этаже не зашивать этот зазор? Поможет ли это?
Спасибо.
У моего знакомого дом из пенобетона. Внутри утеплитель под каркасом для гипсокартона и гипсокартон. Про пароизоляцию не скажу, не помню. Дому восемь лет. Он доволен, не жалуется. Информация, разумеется, совершенно субъективная.
jasss написал :
Есть утеплитель Rockwool 100мм в листах.
Янн:- Утепление изнутри очень сложная штука. Если положить более толстый утеплитель,возможно будет хуже. Стена перестанет подогреваться,и будет промерзать полностью.
jasss написал :
при укладке пола на втором этаже не зашивать этот зазор?
Я думаю не надо этого делать . Тепло ,запахи и звуки тоже будут циркулировать по этажам.Да и пожарники однозначно скажут нет.
Вполне нормально идет 50-100 мм Rockwool. Только желательно сделать еще и наружнее утепление. Внутренее утепление хорошо как дополнение к наружнему, если в силу технических возможностей не получается сделать нормальное наружнее утепление. Например 100 мм утеплителя снаружи под сайдинг и еще 50 мм внутри. В сумме получается необходимые в России 150 мм. А утепляться только изнутри это вредно для стен, особенно кирпичных. С утеплением дома изнутри точка росы (место начала выпадания воды из воздуха) сместится внутрь стены и начнется ее разрушение. Стене лучше или быть теплой (при нормальном наружнем утеплении), или уж полностью промерзнуть. При чисто внутреннем утеплении надо делать очень серьезную пароизоляцию со стороны стены, чтобы утеплитель не насосал влагу.
Зачем далеко ходить и искать, когда все ответы на вопросы, как правило есть на сайте производителя в разделе FAQ.
Почему нежелательно утеплять дом изнутри?
Такой способ имеет целый ряд недостатков.
Нарушается правило, говорящее о том, что паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна возрастать изнутри наружу. Поэтому необходим пароизоляционный слой с внутренней стороны теплоизоляции для исключения возможной работы ее во влажном состоянии. При отсутствии искусственной вентиляции это обязательно приведет к конденсации влаги на пароизоляционном слое. Что, в свою очередь, будет способствовать образованию плесени и грибков на внутреннем отделочном слое.
Несущая стена при таком способе утепления не будет выведена из зоны воздействия на нее внешней среды, в частности, знакопеременных температур. Таким образом теряется огромное преимущество утепленной стены – высокая долговечность.
При внутреннем утеплении существенно сокращается полезная площадь помещений.
Если единственный выход — утепление изнутри, как это сделать правильно?
При утеплении изнутри необходимо: установить несущий каркас (с шагом стоек 600 или
1000 мм), установить плиты теплоизоляции в распор. Далее поверх утеплителя и каркаса необходимо
установить пароизоляционную пленку. Следующим шагом стоит набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки. И последний шаг — непосредственно отделка помещения.
Янн:-Это всё понятно,что лучше утеплять снаружи.Всё понятно как утеплить правильно изнутри (пароизоляция,вентиляция). Но так и остаётся один вопрос. Если утеплитель толстый,то стена под ним, практически не будет подогреваться ,и даже при незначительных марозах она сразу промёрзнет насквозь. Так что выбрать ? У меня второй этаж франтоны в полтора кирпича, утеплены изнутри 50 мм Rockwool. Утеплял даже не задумывался. Интернета небыло и совета спросить не мог. Но наверно угодал. Пять лет живу ,тепло и сухо. Батареи отключены совсем. Хватает подводки и стояка. Сейчас утеплять продолжу первый этаж,но снаружи. Второй трогать не буду. Дом облицовка.