20.10.2008 в 15:13:53
2Serjant ********* Металлургов среди писавших нет. Я конфу на ганзе читаю и о металлургии есть некоторое представление- но подобные вопли не допускаю. Меня интересует сталь S2 - как раз вы как специалтист и "в теме" могли бы грамотно и квалифицированно рассказать о ней? Какова структура и методы Т.О. при производстве? используется ли индукционная закалка и литье(пр производсве инструмента)? Или эта сталь оптимизирована тс под порошковую металлургию? И еще вопрос -проясните ситуацию с маркировкой. Спасибо.
20.10.2008 в 15:24:41
Serjant написал : особенно про то что 95Х18 нержавейка(ващето это коррозионностойкая подшипниковая сталь)
Да кстати, этот пассаж забыл.
Напомню что
"нержавеющая сталь- сложнолегированная сталь, стойкая против коррозии в атмосфере и агрессивных средах."
обсуждение ножа из нее на ганзе
"Основной легирующий элемент нержавеющей стали — хром Cr (12-20 %); помимо хрома, нержавеющая сталь содержит элементы, сопутствующие железу в его сплавах (С, Si, Mn, S, Р), а также элементы, вводимые в сталь для придания ей необходимых физико-механических свойств и коррозионной стойкости (Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo)." Кстати скальпель строгает стеклотекстолит причем долго, это так из опыта.
Напомню, что в 95Х18 хрома от 17-19 процентов. Нержавейка - простонародное название коррозионно стойких сталей. К коим она и относится.
20.10.2008 в 16:25:05
Solovushka написал : если решили написать то давайте по делу и строго
ну а я о чём?? окрываем любой учебник по материаловедению и читаем его.. Нержавейки там нет. это неверное и неправельное название . Есть коррозионностойкие стали. разицу учуили??:a ржавчина это вид коррозии. не более того, из длинного списка.
Solovushka написал : Нержавейка - простонародное название коррозионно стойких сталей. К коим она и относится.
Сами себе противоречите, не находите?? Это всё равно что курком назвывать спусковой крючок. а это вообще разные детали механизма. Хотя большинство населения считает что курок это именно спусковой крючок. разницу увидили?.
вот тоже самое и нержавейка и коррозионностойкая сталь.
Solovushka написал : Меня интересует сталь S2 - как раз вы как специалтист и "в теме" могли бы грамотно и квалифицированно рассказать о ней?
не пользовался, не скажу.
могу посоветовать задать этот вопрос на форуме Марьянко
Solovushka написал : И еще вопрос -проясните ситуацию с маркировкой.
В каком смысле?? российская маркировка примерно следующая. цифры это содержание легирующего элемента, буква это элемент. первая цифра или её отсутствие это содержание углерода в сотых процента, остальные цифры это в %. касательно 95Х18 это 0,95% углерода, легирующий элемент Х хром, 18 среднее содержание хрома в стали тоесть 18%, остальные добавки не указаны в силу их маленького содержания. у немцев указывают основные легирующие элементы. у американцев углерод указан и тип стали. там сложней система я её чесно говоря не помню уже... давно не пользовался. собственно любой учебник по материаловедению вам поможет. хотя Общая химия под редакциией Глинка поможеет не меньше. Там очень хорошая стаья по сталям и легирующим добавкам есть с описанием занафига какой элемент вводиться в сталь. Доверия викепедия не вызывает. ссылаться на неё бессмысленно.
Solovushka написал : Кстати скальпель строгает стеклотекстолит причем долго, это так из опыта.
********* Скальпеля делают из очень различных материалов, начиная от занюханной 20Х13, 30Х13, 40Х13 и выше, 65Г и прочих углеродок с покрытиями типа хромирования, никелерования и других, также делают из керамики и ряда кристаллов. только не забывайте что скальпель вещь !!!!одноразовая!!!. некоторые и до конца операции не доживают. выкидывают. Ну про удобство пользования я вообще мочу. особенно про разделку дичи.. ********* тем более что скальпеля не обладают выдающимися режущими свойствами. одноразовые так как.....
Solovushka написал : Напомню, что в 95Х18 хрома от 17-19 процентов.
Ещё бы знали почему... И зачем нужна криообработка этой стали... Впрочем учебник ищите, там есть всё. а.. ещё могу посоветовать прикупить книжку Марьянко "в помощь выбирающему нож". денег стоит не дорого, но "просветление в мозгу" даёт. там и как выбрать нож и как его точить, и как ухаживать, и как сталь выбрать необходимую и описание материалов есть. преполезно почитать на досуге. стоимость книги чтото около 250 ры.
20.10.2008 в 16:29:23
Solovushka написал : Основной легирующий элемент нержавеющей стали — хром Cr (12-20 %);
ну чесно говоря это не совсем так... к примеру сталь 12Х18Н10Т, гост искать лень... как видите хрома там и не так много...
20.10.2008 в 16:43:47
ну попробуйте скальпелем потрошить хотябы курочку, содрать с ней кожу. Дом ана ужин. ну ради интереса.. :):):) ругаться матерно будете ну очень быстро. а потом вместе посмеёмся :)
20.10.2008 в 18:45:44
Serjant написал : ну попробуйте скальпелем потрошить хотябы курочку, содрать с ней кожу. Дом ана ужин. ну ради интереса..
А что такого-то? Ну скажем так, курицу с перьями потрошить не приходилось, а без них - какие проблемы-то? Кожу снять - вообще нож нужен минимального размера, можно и без него обойтись. Тут недавно кости нао было вынуть - так нож купил, не было мелкого. А ты мне тут идею подал: скальпель подходит просто идеально :)
20.10.2008 в 19:24:37
поймите, что тем куском гуано, простите, металла что называется скальпель вы много и тем более быстро и качественно не наработаете. а в компании охотников хорошо если только обругают при потрошении трофея. пальцы и рука устанут и будут кроварые мозоли от работы скальпелем. им просто неудобно будет работать. нормальный нож, с хорошей удобной рукояткой из дерева (или кости , микарты и ли чего похожего) будет гораздо удобней и эффективней . как для силового разреза так и для тонкой работы типа обдирки шкуры с лап зверушки. курица приведена для архипростого и близкого примера, который близок всем.
Romkin написал : А ты мне тут идею подал: скальпель подходит просто идеально
когда залечите мозоли и намины на пальцах, возьмите нормальный ножик.
20.10.2008 в 19:51:59
Просим расмотререть достоинства и недостатки ножей из дамаской стали. Из недостатков-чуть зазивался и клинок ржавеет(прожилки из малоуглерод стали). Т.Е нильзя грязный нож сунуть в ножны –заржавеет(надо обязат смазывать) А плюсы ?
20.10.2008 в 20:35:14
Serjant написал : Скальпеля делают из очень различных материалов, начиная от занюханной 20Х13, 30Х13, 40Х13 и выше, 65Г и прочих углеродок с покрытиями типа хромирования, никелерования и других, также делают из керамики и ряда кристаллов.
Обычно из 40Х13. 13% хрома. Это много, вообще-то. Из 65Г? Скальпель? Не может быть! Это пружинная сталь.
Serjant написал : к примеру сталь 12Х18Н10Т, гост искать лень... как видите хрома там и не так много...
18% Это немного? А сколько надо? Больше половины?
А работать скальпелем, конечно, неудобно. Кто такие ручки придумал? Очевидно из соображения «одноразовости». Хотя, вообще-то их стерилизуют без проблемю. Раньше паром и/или спиртом, сейчас вообще УФ. Просто и эффективно.
20.10.2008 в 20:59:44
Скальпелем тушку лося разделывать очень удобно,только ручка у него ,дурацкая ,особенно перемычка осиная между ручкой и лезвием,а вообще скальпель снаружи хром а внутри темная сталь(она темнеет но не ржавеет)
20.10.2008 в 21:24:20
********
Serjant написал : окрываем любой учебник по материаловедению и читаем его.. Нержавейки там нет. это неверное и неправельное название .
******* Форум не учебник для вуза и вполне допустимо, чтобы без ***** коментов корстойкую сталь назвали нержавейкой. Этот момент понятен?
Serjant написал : каком смысле?? российская маркировка примерно следующая. цифры это содержание легирующего элемента, буква это элемент. первая цифра или её отсутствие это содержание углерода в сотых процента, остальные цифры это в %. касательно 95Х18 это 0,95% углерода, легирующий элемент Х хром, 18 среднее содержание хрома в стали тоесть 18%, остальные добавки не указаны в силу их маленького содержания. у немцев указывают основные легирующие элементы. у американцев углерод указан и тип стали. там сложней система я её чесно говоря не помню уже... давно не пользовался.
Российская маркировка меня не интересует ибо я с ней работаю. ******** Вы дайте ответ на вопрос мой почему S2? Или вы не читая всей темы прыгнули насмешничать?
Serjant написал : собственно любой учебник по материаловедению вам поможет. хотя Общая химия под редакциией Глинка поможеет не меньше. Там очень хорошая стаья по сталям и легирующим добавкам есть с описанием занафига какой элемент вводиться в сталь.
тов. Сержант вы несколько недопоняли учебники и пр я читал и матвед у меня был на отлично, более того работая конструктором трудно не листать матвед, а не только Анурьева.
Serjant написал : Доверия викепедия не вызывает. ссылаться на неё бессмысленно.
В Википедии не вызывают доверия некоторые статьи, а привлекает ее быстаря доступность. Конкретно к изложенному есть претензии *********?
Serjant написал : Скальпеля делают из очень различных материалов, начиная от занюханной 20Х13, 30Х13, 40Х13 и выше, 65Г и прочих углеродок с покрытиями типа хромирования, никелерования и других, также делают из керамики и ряда кристаллов. только не забывайте что скальпель вещь !!!!одноразовая!!!. некоторые и до конца операции не доживают. выкидывают. Ну про удобство пользования я вообще мочу. особенно про разделку дичи.. буагагаа тем более что скальпеля не обладают выдающимися режущими свойствами. одноразовые так как.....
Только не забываейте что я как бы практик и есть у меня не только олфа а еще и целый парк советских скальпелей и наверное одноразовость его для операции (хотя кто вам сказал такую чушь? У меня жена реаниматолог - что то посмеивается над вашим тезисом- Скальпели цитирую вас бывают разные бывают и тайваньские одноразовые керамические ну и тд)у вас превращается в долгие годы службы у меня, как раз в строгании текстолита и не только. Это тов. Сержант суровая практика :) QUOTE=Serjant]Ещё бы знали почему... И зачем нужна криообработка этой стали... Впрочем учебник ищите, там есть всё. а.. ещё могу посоветовать прикупить книжку Марьянко "в помощь выбирающему нож". денег стоит не дорого, но "просветление в мозгу" даёт. там и как выбрать нож и как его точить, и как ухаживать, и как сталь выбрать необходимую и описание материалов есть. преполезно почитать на досуге. стоимость книги чтото около 250 ры.[/QUOTE] ************ тайный кладезь знаний и откровений весьма доступен. наличие хрома в таком количестве уже указывает на то что сталь "нержавейка" или как вы любите- ксс
Serjant написал : ну чесно говоря это не совсем так... к примеру сталь 12Х18Н10Т, гост искать лень... как видите хрома там и не так много...
******* мне не лень вбить в гугл
и что мы видим
20.10.2008 в 22:05:49
Serjant написал : особенно про то что 95Х18 нержавейка(ващето это коррозионностойкая подшипниковая сталь)
Интересно, чем, по Вашему, нержавеющая сталь (нержавейка) отличается от коррозионно стойкой?
20.10.2008 в 22:09:58
Serjant написал : ржавчина это вид коррозии
:a
20.10.2008 в 22:17:20
Serjant написал : первая цифра или её отсутствие это содержание углерода в сотых процента
А не подскажите, чем сталь 0Х18Н9Т отличается от стали 00Х18Н9Т?
20.10.2008 в 22:40:08
Serjant написал : курица приведена для архипростого и близкого примера, который близок всем.
Цитата:Сообщение от Romkin А ты мне тут идею подал: скальпель подходит просто идеально
когда залечите мозоли и намины на пальцах, возьмите нормальный ножик.
С чего там мозолям-то взяться? Вы руки хирургов видели? По-вашему выходит, там кровавые мозоли должны быть.
Открою тайну: среди врачей идиотов нет, форма скальпеля сформировалась давно и он очень удобен. А держат его как ручку.
Я не собираюсь как последний маньяк набрасываться на несчастную курицу со скальпелем и кромсать ее во всех направлениях :) Аккуратно возьму скальпель и выну все кости, не повредив кожу. Тем ножом, что у меня есть, пользоваться не слишком удобно, ручка толстовата. А вот скальпель должен быть в самый раз.
Уж что-что, а анатомию курицы я знаю, нет проблем даже одноразовым скальпелем ее разделать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу