n-p-n написал :
Соответственно, право ставить клеймо Золинген имеют те фирмы, которые занимаются производством в данном городе.
Насколько я понимаю, дело обстоит несколько иначе, почему и хочу прояснить ситуацию. Дело в том, что название города "Золинген" не является зарегистрированным товарным знаком и ставить такое клеймо может любой желающий. Чем и пользуются товарисчи, чаще всего китайской национальности чтобы безнаказанно продвигать свою продукцию. Просто пишут на клинке "Золинген" и думай что хочешь. Если фирма не совсем левая, то где-нибудь на задворках документации написано, что клинок изготовлен по всемирно известной технологии мастеров города Золинген в провинции Мудадзянь Поднебесной. Приличная же фирма имеет свой товарный знак, который ставит на клинке, ну и может написать, что клинок произведен в г. Золинген. Я так представляю ситуацию и пока в обратном меня не убедили;)
2 ssolovov наконец забрезжил свет :)
А то мы какими-то околицами изъясняемся.
В принципе, я согласен. Но не совсем.
В провинции Цы-Гань могут выпускать клинки с любой надписью. Например, Булат. Или Дамаск. Это понятно.
Существует союз металлургов (металлистов, рокеров...) г. Золинген. Входящие в него фирмы официально пишут это слово. Которое стало синонимом качества. На столовых ножах середины прошлого века такое слово стоит. И они сделаны не китайцами. У них тогда была эпоха Мао.
Ну вот Хенкельс я понимаю. Но хотелось бы компромиса.
Лавина фальшивок из Китая просто захлестнула рынки всех стран, и на смену уничтоженным приходят новые - и все больше и больше.
Отличным доказательством вышесказанного является пример с защищенным брендом по имени "SOLINGEN". Несмотря на то, что бренд официально зарегистрирован и защищен еще в 1938 году ("Закон о защите имени 'Золинген'" - "Gesetz zum Schutze des Namens Solingen") и упорядочен и конкретизирован 1 января 1995 года ("Декрет о защите имени 'Золинген'" - "Verordnung zum Schutze des Namens Solingen"), в 2005 году занесен в европейский регистр фирменных марок как ЕС-коллективная марка, с 2006 также в Китае и России, количество поддельной продукции не уменьшается. Даже наоборот, каждая новая липовая фирма, придуманная китайскими умельцами, обязательно имеет добавку "Золинген", или "Сделано в Золингене" - для придания веса своей пиратской продукции.
Angel. написал :
Видел в пользовании ножи из дамасской стали, а в продаже продаются подделки(настоящих не видел).
Отличить просто. Достаточно взгянуть на заточеную кромку под лупой и понять что она сплошная.
********
Дамаск это для сведения слоистый кованный композит. если грубо это черодование тонких слоёв стали различных марок сваренных в единое. торт Наполеон короче. А булат это литой композит, если грубо это толчоное стекло в пластилине.
********
2Serjant ********* Металлургов среди писавших нет. Я конфу на ганзе читаю и о металлургии есть некоторое представление- но подобные вопли не допускаю.
Меня интересует сталь S2 - как раз вы как специалтист и "в теме" могли бы грамотно и квалифицированно рассказать о ней? Какова структура и методы Т.О. при производстве?
используется ли индукционная закалка и литье(пр производсве инструмента)? Или эта сталь оптимизирована тс под порошковую металлургию?
И еще вопрос -проясните ситуацию с маркировкой.
Спасибо.
"Основной легирующий элемент нержавеющей стали — хром Cr (12-20 %); помимо хрома, нержавеющая сталь содержит элементы, сопутствующие железу в его сплавах (С, Si, Mn, S, Р), а также элементы, вводимые в сталь для придания ей необходимых физико-механических свойств и коррозионной стойкости (Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo)."
Кстати скальпель строгает стеклотекстолит причем долго, это так из опыта.
Напомню, что в 95Х18 хрома от 17-19 процентов.
Нержавейка - простонародное название коррозионно стойких сталей. К коим она и относится.
Solovushka написал :
если решили написать то давайте по делу и строго
ну а я о чём??
окрываем любой учебник по материаловедению и читаем его..
Нержавейки там нет. это неверное и неправельное название .
Есть коррозионностойкие стали. разицу учуили??:a
ржавчина это вид коррозии. не более того, из длинного списка.
Solovushka написал :
Нержавейка - простонародное название коррозионно стойких сталей. К коим она и относится.
Сами себе противоречите, не находите??
Это всё равно что курком назвывать спусковой крючок. а это вообще разные детали механизма. Хотя большинство населения считает что курок это именно спусковой крючок. разницу увидили?.
вот тоже самое и нержавейка и коррозионностойкая сталь.
Solovushka написал :
Меня интересует сталь S2 - как раз вы как специалтист и "в теме" могли бы грамотно и квалифицированно рассказать о ней?
не пользовался, не скажу.
могу посоветовать задать этот вопрос на форуме Марьянко http://knifebook.borda.ru/
Solovushka написал :
И еще вопрос -проясните ситуацию с маркировкой.
В каком смысле??
российская маркировка примерно следующая.
цифры это содержание легирующего элемента, буква это элемент.
первая цифра или её отсутствие это содержание углерода в сотых процента, остальные цифры это в %. касательно 95Х18 это 0,95% углерода, легирующий элемент Х хром, 18 среднее содержание хрома в стали тоесть 18%, остальные добавки не указаны в силу их маленького содержания.
у немцев указывают основные легирующие элементы.
у американцев углерод указан и тип стали. там сложней система я её чесно говоря не помню уже... давно не пользовался.
собственно любой учебник по материаловедению вам поможет.
хотя Общая химия под редакциией Глинка поможеет не меньше. Там очень хорошая стаья по сталям и легирующим добавкам есть с описанием занафига какой элемент вводиться в сталь.
Доверия викепедия не вызывает. ссылаться на неё бессмысленно.
Solovushka написал :
Кстати скальпель строгает стеклотекстолит причем долго, это так из опыта.
*********
Скальпеля делают из очень различных материалов, начиная от занюханной 20Х13, 30Х13, 40Х13 и выше, 65Г и прочих углеродок с покрытиями типа хромирования, никелерования и других, также делают из керамики и ряда кристаллов. только не забывайте что скальпель вещь !!!!одноразовая!!!. некоторые и до конца операции не доживают. выкидывают.
Ну про удобство пользования я вообще мочу. особенно про разделку дичи.. *********
тем более что скальпеля не обладают выдающимися режущими свойствами. одноразовые так как.....
Solovushka написал :
Напомню, что в 95Х18 хрома от 17-19 процентов.
Ещё бы знали почему...
И зачем нужна криообработка этой стали...
Впрочем учебник ищите, там есть всё. а.. ещё могу посоветовать прикупить книжку Марьянко "в помощь выбирающему нож". денег стоит не дорого, но "просветление в мозгу" даёт. там и как выбрать нож и как его точить, и как ухаживать, и как сталь выбрать необходимую и описание материалов есть. преполезно почитать на досуге. стоимость книги чтото около 250 ры.
ну попробуйте скальпелем потрошить хотябы курочку, содрать с ней кожу. Дом ана ужин.
ну ради интереса.. :):):)
ругаться матерно будете ну очень быстро.
а потом вместе посмеёмся :)
Serjant написал :
ну попробуйте скальпелем потрошить хотябы курочку, содрать с ней кожу. Дом ана ужин.
ну ради интереса..
А что такого-то? Ну скажем так, курицу с перьями потрошить не приходилось, а без них - какие проблемы-то? Кожу снять - вообще нож нужен минимального размера, можно и без него обойтись.
Тут недавно кости нао было вынуть - так нож купил, не было мелкого. А ты мне тут идею подал: скальпель подходит просто идеально :)