Разрешения на колонки с закрытой камерой
в домах с горячей водой на период её летних отключений разрешена ль газаватниками "по умолчанию" самостийная установка газовых колонок с ЗАКРЫТОЙ камерой сгорания в домах без дымоходов ? вроде я гдето слышал что их можно ставить без разрешений - типа вывел коаксиальную трубу в форточку и всё
Danhill написал :
Разрешения на колонки с закрытой камерой
в домах с горячей водой на период её летних отключений разрешена ль газаватниками "по умолчанию" самостийная установка газовых колонок с ЗАКРЫТОЙ камерой сгорания в домах без дымоходов ? вроде я гдето слышал что их можно ставить без разрешений - типа вывел коаксиальную трубу в форточку и всё
Установка возможна,но после установки все равно требуется принятие аппарата газовой службой и пожарной.Возможно еще и БТИ.
При отсутствии дымохода на крышу в России установка газовых приборов в многоквартирных домах запрещена. Логика тоже понятна, соседи не должны травиться выхлопом от дымоходов, сделаных прямо через стену. Кстати, в той же Германии или Финляндии законодательство аналогичное. А вот если дымоход есть, то тип колонки непринципиален. Можете ставить и с закрытой камерой, но через разделитель. Выхлоп в дымоход, а забор через стенку, это не запрещено.
http://www.bstroika.ru/-Dymohody-Koaksialnyiy_dymohod.htmКоаксиальныйдымоход выручает и в ситуациях, когда хозяин не хочет ставить на крышу дымоход по эстетическим соображениям или же из опасения, что скат крыши может покрыться сосульками и дымоход просто сломается.
http://www.forumhouse.ru/forum137/thread27479-5.html Ох и трудно нам будет жить пока в кабинетах будут сидеть людишки пользующиеся СНиП 2.08.01-89года! Два года назад ставил себе Термоконвекторы с герметичной камерой и принудительным горением серии Poster PR - кровушки с меня горгаз попил немеряно. И всё потому, что у них нет никаких нормативных правил на установку приборов такого типа. Доходило до абсурда - в комнатах, где будут устанавливаться конвектора заставляли пробить вентиляционные каналы , или толщина стены, на которую будет установлен прибор не должна быть толще 50см. Ну не идиотизм ли? А у типши, которая принимала документы чуть не случился нервный срыв, когда она не найдя подписи печника о дымомоходе, узнала, что дымовой трубы вообще нет. Вот так и живём!
http://market.yandex.ru -Бытовая техника / Климатическое оборудование / Водонагреватели / Тип камеры сгорания / закрытый : подсказка - Камера сгорания может быть закрытая (с принудительной тягой) и открытая (с естественной тягой). Водонагреватели с закрытой камерой не требуют дополнительной вентиляции и, соответственно, более просты в установке. Модели с открытой тягой нуждаются в обязательной дорогостоящей установке дымохода, хотя цена самого прибора существенно ниже, чем у водонагревателей закрытого типа.
ТСН 41-312-2004
5.13. Системы воздухоподачи и удаления продуктов сгорания могут проектироваться по следующим схемам:
с коаксиальным устройством воздухоподачи и удаления продуктов сгорания встроенными или пристроенными коллективными воздуховодами и дымоходами;
с раздельным устройством воздухоподачи и удаления продуктов сгорания встроенными или пристроенными коллективными воздуховодами и дымоходами;
с раздельным (индивидуальным) воздуховодом, обеспечивающим забор воздуха через стену и подачу его непосредственно к каждому котлу и удалением дымовых газов коллективным дымоходом.
Устройство коаксиальных дымоходов и воздуховодов от каждого котла индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого дома не допускается.
Документ свежий, написано все черным по белому. Это не 89 год. Это строительные нормы Московской области на поквартрирное отопление, аналогичные есть везде. По крайней мере, этих принципов стараются официально придерживаться везде. Поблажки только в частном секторе, где и котлы можно в подвалах ставить.
а про колонки тут ни слова - ТСН 41-312-2004 индивидуальная поквартирная система теплоснабжения на базе двухконтурных газовых котлов с закрытой камерой сгорания http://www.gostrf.com/Basesdoc/45/45572/index.htm
Danhill написал :
разрешена ль газаватниками "по умолчанию" самостийная установка газовых колонок с ЗАКРЫТОЙ камерой сгорания в домах без дымоходов ?
Вообще установка любого газового прибора должна соответствующим образом оформляться.
Абонент приходит в местное газовое хозяйство и пишет заявление на установку того или иного прибора. Для установки (перестановки) приборов, не требущих дымоудаления (например, плита, счётчик) выполняется эскиз (у нас стоимость выполнения - тысяча с небольшим), потом рассчитывается стоимость работы и материалов, абонент оплачивает и прибор устанавливается.
Чтобы поставить прибор, требуйщи дымоудаления (колонка, котёл) надо будет заказывать не эскиз, а проект, что намного дороже; плюс ещё согласования - какие именно скажут в горгазе при подаче заявления.
Все что требует установки нештатных систем дымоудаления требует согласования в СЭС, у местных архитекторов, БТИ и у собственника дома (муниципалитет или ТСЖ). Как правило, требуется согласие соседей. Получить разрешение в СЭС можно в порядке исключения только в том случае, если Вы проходите сквозь стену на которой нет окон и стена эта глядит на пустырь или во двор. В противном случае Вам откажут, т.к. связываться с прокуратурой в которую напишут соседи никто не захочет. Реально из коаксиала достаточно сильный шум воздуха + реальный запах в окнах следующего этажа. Т.е. ночью окошко не откроешь. На Украине подобный бардак с массовой установкой коаксиальных дымоходов сквозь стену допустили и сейчас народ мучается. А уж про эстетизм домов, которые напоминают восьмидесятипушечный фрегат говорить не приходится. Нигде в Европе подобной практики нет, хотя индивидуальное отопление чуть не в половине домов. Везде дымоходы выводятся на крышу, благо для турбо котлов надо всего 80 мм диаметром.